О дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Республики

В целях обеспечения достижения национальных целей, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», и заданных целевых показателей п о с т а н о в л я ю:

  1. Определить приоритетными направлениями развития Чувашской Республики на 2020 год:

создание условий для инновационного развития системы образования в Чувашской Республике, формирования современной образовательной среды для воспитания детей и молодежи и получения ими качественного образования;

сохранение и укрепление здоровья населения Чувашской Республики, увеличение продолжительности жизни;

создание условий для реализации каждым жителем Чувашской Республики его творческого потенциала и обеспечения доступа к знаниям, информации, культурным ценностям и благам;

вовлечение населения Чувашской Республики в регулярные занятия физической культурой и спортом, развитие спортивной инфраструктуры по месту жительства, организацию активного досуга молодежи;

развитие объектов общественной инфраструктуры – источников питьевого водоснабжения в сельской местности.

  1. Кабинету Министров Чувашской Республики принять меры, направленные на реализацию настоящего Указа:

при формировании республиканского бюджета Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов предусмотреть в 2020 году средства на:

создание условий для инновационного развития системы образования в Чувашской Республике – 1200,0 млн. рублей;

формирование эффективного первичного звена здравоохранения в Чувашской Республике – 1000,0 млн. рублей;

создание современных условий в области культуры – 500 млн. рублей;

развитие спортивной инфраструктуры по месту жительства – 500 млн. рублей;

повышение эффективности и надежности функционирования систем водоснабжения – 200,0 млн. рублей;

сформировать перечень государственных учреждений Чувашской Республики и муниципальных учреждений, материально-техническая база которых будет укрепляться;

обеспечить разработку и утверждение программы модернизации первичного звена здравоохранения в Чувашской Республике;

сформировать перечень приоритетных объектов спорта, подлежащих строительству, реконструкции и ремонту;

сформировать перечень приоритетных объектов систем водоснабжения, подлежащих капитальному ремонту;

обеспечить контроль за целевым использованием и эффективностью расходования выделяемых средств.

  1. Рекомендовать органам местного самоуправления в Чувашской Республике в пределах компетенции, установленной законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики:

принять участие в реализации предусмотренных настоящим Указом мер;

обеспечить своевременное формирование земельных участков для строительства инвестиционных объектов муниципальной собственности;

обеспечить софинансирование мероприятий, реализуемых в рамках настоящего Указа, из местных бюджетов;

обеспечить благоустройство прилегающих к социальным объектам территорий муниципальной собственности.

  1. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

 

 

               Глава

Чувашской Республики                                                                          М.Игнатьев

 

г. Чебоксары

26 сентября 2019 года

№ 118

 

КОММЕНТАРИЙ

к Указу Главы Чувашской Республики

«О дополнительных мерах по повышению

качества жизни населения Чувашской Республики»

 

 

Настоящий Указ принят в целях эффективной реализации национальных целей, предусмотренных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204.

Основными направлениями государственной поддержки, обозначенными в Указе, являются развитие образования, здравоохранения, культуры, спорта, общественной инфраструктуры.

На реализацию Указа предлагается выделить в 2020 году в общей сложности 3,4 млрд. рублей.

В целях повышения качества образования детей в республике необходимо продолжить работу по дальнейшему укреплению материально-технической базы образовательных организаций. Для этого в республиканском бюджете будет дополнительно предусмотрено 1,2 млрд. рублей.

На сегодняшний день более 3,6 тыс. детей учатся в школах, имеющих износ 50 и более процентов. Для создания условий, отвечающих современным требованиям обучения, на капитальный ремонт общеобразовательных организаций направляется 510 млн. рублей. Кроме того, 200 млн. рублей выделяются на приобретение новой мебели для учащихся начального звена.

За предыдущие 7 лет в республике открыто 44 новых современных детских сада. Но при этом около 40 ранее построенных детских садов нуждаются в капитальном ремонте. На эти цели предусматривается 400,0 млн. рублей.

Необходимо обеспечить качественный и безопасный отдых детей. В этих целях муниципалитетам выделяются средства в размере 90 млн. рублей на модернизацию материально-технической базы и капитальный ремонт лагерей, в которых ежегодно отдыхает более 9 тыс. детей.

Президентом Российской Федерации В. Путиным поставлена задача модернизации первичного звена. От качества первичного звена здравоохранения зависит и продолжительность жизни и здоровье нации.

Сегодня в наши поликлиники ежедневно обращаются более 45 тыс. граждан. По числу посещений за амбулаторной помощью Чувашская Республика лидирует среди других субъектов Российской Федерации (1 место по итогам 2018 года). Это говорит о доступности медицинской помощи. Но при этом мы должны обеспечить не только доступность, но и качество медицинских услуг.

На развитие отрасли здравоохранения в рамках реализации Указа в 2020 году выделяется 1,0 млрд. рублей.

Из указанной суммы более 800,0 млн. рублей предлагается направить на капитальный ремонт медицинских организаций республики и обновление материально-технической базы медицинских организаций. Каждое второе учреждение здравоохранения в 2020 году должно обновить свою материально-техничес­кую базу.

Завершена работа по приведению в нормативное состояние парка автомашин скорой помощи. Важно обновить и санитарный автотранспорт всех медицинских организаций, оказывающих первичную медицинскую помощь. Для обеспечения доступности медицинской помощи жителям удаленных населенных пунктов будет закуплен автотранспорт для всех поликлиник.

Формирование потребности в здоровом образе жизни является приоритетом государственной политики.

Для этого ставится задача создания условий, позволяющих гражданам поддерживать оптимальный объем двигательной активности на протяжении жизни.

В целях развития спортивной инфраструктуры по месту жительства в 2020 году предлагается выделить 500 млн. рублей для строительства и реконструкции 10 плоскостных спортивных сооружений и укрепления материально-технической базы существующих объектов спорта.

Это позволит к 2024 году увеличить долю населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 55%.

Чувашский народ богат своими традициями и культурой. Необходимо создание условий для творческого развития всех граждан.

В этих целях 500 млн. рублей предлагается направить на развитие культуры. В рамках указанных средств будут обеспечены:

ремонт, оснащение новым оборудованием муниципальных архивов, библиотек, культурно-досуговых учреждений, что позволит на 85% обновить их материально техническую базу;

обновление библиотечного фонда, что позволит увеличить объем ежегодного поступления книг в 2,5 раза;

укрепление материально-технической базы учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры, что позволит модернизировать 100% учреждений дополнительного образования в республике и увеличить охват детского населения дополнительным образованием до 15%.

Необходимо отметить, что республика по охвату детей программами дополнительного образования входит в тройку лидеров по Приволжскому федеральному округу (по России данный показатель составляет 11,3%, по ПФО – 11,5%).

Реализация данного Указа позволит увеличить на 15% число посещений организаций культуры и в 5 раз число обращений к цифровым ресурсам культуры.

Еще одной задачей Правительства республики является создание комфортных условий проживания на селе.

Для этого необходимо привести в технически исправное состояние водозаборные скважины и водонапорные башни. На сегодня для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются 1446 скважин и 1397 водонапорных башен, из которых требуют капитального ремонта 21% водозаборных скважин и 52% водонапорных башен.

На эти цели в 2020 году предлагается направить 200 млн. рублей. Это позволит повысить надежность и качество водоснабжения для 124 572 жителей республики, т.е. для порядка 25% населения, проживающего в сельской местности.

Кабинету Министров Чувашской Республики и органам местного самоуправления необходимо принять меры, направленные на реализацию настоящего Указа.

 

 

 

Заместитель Председателя Кабинета

Министров Чувашской Республики –

министр финансов Чувашской Республики                                          С.А. Енилина

Указ
118
26 сентября 2019 года
26 сентября 2019 года
Скачать doc, 207 Kb
Поделиться