Наталья Хлёсткина впервые в истории чувашского спорта стала чемпионкой Европы по тяжёлой атлетике

Наталья Хлёсткина впервые в истории чувашского спорта стала чемпионкой Европы по тяжёлой атлетике

В норвежском городе Фёрде продолжается чемпионат Европы по тяжёлой атлетике – квалификационный турнир для формирования национальных сборных команд Старого Света к летним Олимпийским Играм 2016 года в Бразилии.

Третий соревновательный день принёс сборной России первую золотую медаль. В весовой категории до 63 кг титул чемпионки Европы завоевала представительница Чувашии Наталья Хлёсткина. По сумме двух упражнений спортсменка показала результат 222 кг (99+123). Второе место заняла ещё одна россиянка Диана Ахметова (219 кг). Тройку сильнейших замкнула итальянка Джорджиа Бординьон (219 кг).

Напомним, к началу чемпионата Европы у сборной России уже были все 10 олимпийских лицензий – это максимальная квота для команд-участниц в тяжёлой атлетике. Здесь же Наталья Хлёсткина выполнила высокий норматив на попадание на главные старты четырёхлетия, однако побороться за место в олимпийской команде ей ещё предстоит на чемпионате России.

Итог выступления россиянок прокомментировал куратор женской сборной России в Федерации тяжёлой атлетики Кирилл Завадский. «Все сегодня круто получилось! У нас эта категория одна их самых сильных сейчас. В отсутствие первого номера Тимы Туриевой девочки не отдали ни одного золота представителям других команд. В рывке порадовала Диана Ахметова. Она смогла завоевать малое «золото». Наталья Хлёсткина немного переволновалась при выполнении рывка, но смогла проявить свой характер, и в третьем подходе справилась  с весом, став второй и всего 1 кг уступив соотечественнице. Этот подход придал Наталье силы, и она уверенно реализовала все подходы в толчке и заслуженно стала первой в толчке. А Диана допустила один промах, который и решил судьбу «золота» в многоборье. Представительница Чувашии и Московской области, выступающая за ЦСКА, Наталья Хлёсткина стала чемпионкой Европы. Диана Ахметова, представляющая Башкортостан, Ямало-Ненецкий автономный округ и смоленский СКА, стала серебряным призером. Хотелось бы отметить, что сегодняшняя победа – это результат отличной работы тандема Натальи Хлёсткиной и её тренера Геннадия Иванова из Чебоксар. А серебряная медаль – плод четкой работы Дианы Ахметовой и тренера Светланы Хабировой из Салехарда. Наталья Хлёсткина сегодня получила второй зачетный старт, так необходимый для формального допуска к Олимпийским играм. Мы рассматриваем Наталью Хлёсткину как одну из претенденток на участие в Олимпийских играх», – заявил Кирилл Завадский в интервью спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. В. П. Смольникова» Алексею Зубакову.

14 апреля 2016
08:24
Поделиться