Между Чувашией и Минспортом России заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве

Между Чувашией и Минспортом России заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве

В среду, 10 октября, в Ульяновске, в рамках Международного форума «Россия - спортивная держава» состоялась рабочая встреча Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева с министром спорта Российской Федерации Павлом Колобковым.

В ходе беседы были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой спортивного резерва, организацией на территории республики крупных всероссийских соревнований и развитием спортивной инфраструктуры.

В частности, речь шла о строительстве крытого ледового катка при Чувашском кадетском корпусе, который будет носить статус Регионального центра развития хоккея. Данный объект планируется построить в Чебоксарах к 2020 году. Кроме того, была рассмотрена возможность проведения в 2019 году в столице Чувашии – юбилейного 100-го чемпионата России по лёгкой атлетике. Чебоксары уже принимали национальный чемпионат по лёгкой атлетике 6 раз - в 2002, 2009, 2011, 2012, 2015 и 2016 годах. В последние 2 года, в рамках подготовки тренировочных баз к чемпионату мира по футболу-2018, на стадионе «Олимпийский» была проведена масштабная реконструкция с полной заменой не только футбольного газона, но и беговых дорожек и всех легкоатлетических секторов. Теперь стадион соответствуем всем международных требованиям.

Михаил Игнатьев и Павел Колобков поставили подписи под соглашением о сотрудничестве. Документ предусматривает партнерство между федеральным ведомством и правительством республики в работе над развитием базовых для региона видов спорта, популяризацию массового спорта и совершенствование спортивной инфраструктуры Чувашской Республики до 2020 года.

Во встрече также приняла участие врио министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Эльвира Матренина.

Справочно:

Чувашская Республика входит в число успешных регионов России по приобщению населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом. На начало 2018 года 41,8% жителей республики систематически занимаются физической культурой и спортом.

По итогам 2017 года Чувашская Республика занимает третье место по итогам Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах Российской Федерации с численностью населения субъекта до 2 миллионов человек.

Интересен опыт Чувашии по проведению ежемесячного Дня здоровья и спорта, учреждённого Указом Главы республики Михаила Игнатьева. Раз в месяц все физкультурно-спортивные учреждения республики предоставляют населению свои услуги бесплатно.

Создание и доступность спортивной инфраструктуры является одним из приоритетов государственной политики, направленной на повышение качества жизни жителей Чувашской Республики. Начиная с 2006 года республика активно участвовала в ряде федеральных целевых программ по строительству и реконструкции спортивной инфраструктуры. Результат данной работы – около 60 новых и полностью обновлённых после реконструкции объектов спорта. Современные физкультурно-спортивные комплексы функционируют сегодня в каждом сельском районе, во всех малых городах республики. Самые крупные спортивные сооружения построены в Чебоксарах и Новочебоксарске – это конноспортивный комплекс, Ледовые дворцы «Чебоксары Арена» и «Сокол», Центр развития маунтинбайка, Центр развития биатлона и другие спортивные сооружения.

Строительство новых объектов спорта значительно увеличило привлекательность региона для проведения масштабных спортивных мероприятий. Ежегодно в Чувашии проводится около 350 официальных соревнований, более 60 из них всероссийского масштаба.  В целом, эти соревнования в год охватывают более трехсот тысяч человек.

11 октября 2018
09:29
Поделиться