Делегация Чувашии приняла участие в масштабном отраслевом форуме «Инвестиции в индустрию спорта» в Казани

Делегация Чувашии приняла участие в масштабном отраслевом форуме «Инвестиции в индустрию спорта» в Казани

Сегодня в столице Татарстана, на территории стадиона «Казань Арена», состоялся II Отраслевой форум по государственно-­частному партнерству «Инвестиции в индустрию спорта».

В работе форума приняла участие делегация Чувашской Республики, которую возглавил исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Михаил Богаратов.

Впервые мероприятие прошло в прошлом году, объединив 350 участников из 4 стран и 17 регионов России. В этом году гости форума  обсудили роль частных инвестиций в спортивной индустрии, повышение инвестиционной привлекательности спортивной инфраструктуры, проблемы бюджетного финансирования и другие вопросы.  

В форуме приняли участие министр спорта России Павел Колобков, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, федеральные и республиканские чиновники, представляющие индустрию спорта.

«Государственно-частное партнёрство является эффективным механизмом развития спортивной инфраструктуры и способом привлечения частных инвестиций в нашу отрасль, – заявил Павел Колобков в ходе пленарного аседания. – Практика показывает, что применение механизма ГЧП позволяет экономить до 15-20% государственных расходов. По оценкам Минпромторга России, в 2017 году объём национального рынка спортивной индустрии составил 600 млрд рублей, он динамично развивается». 
«Если говорить о проектах государственно-частного партнёрства, то в социальной сфере сейчас реализуется порядка 370 проектов, из них спортивных проектов – примерно 16%, – добавил Министр. – В этом году уже более 40 регионов реализуют проекты ГЧП, а общий объём частных инвестиций достиг уже 12 млрд рублей». 
По словам Павла Колобкова, большим толчком для развития ГЧП в спортивной отрасли стали изменения в Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы». В неё включили мероприятие по предоставлению субсидий из федерального бюджета на поддержку строительства спортивных объектов с применением механизмов ГЧП. 
«В отечественной практике это – первый опыт прямой финансовой поддержки из федерального бюджета проектов ГЧП в социальной сфере, – подчеркнул глава Минспорта России. – Такая поддержка предоставляется регионам, в которых уже реализуются проекты или принято решение об их реализации».
Павел Колобков напомнил, что в этом году Министерство спорта Российской Федерации и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства заключили Соглашение о взаимодействии. «Наша общая цель – увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, и создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом через развитие малого и среднего предпринимательства в спортивной отрасли», – отметил глава Минспорта России.
В заседании Форума также приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв, председатель межведомственной рабочей группы по вопросу развития ГЧП в сфере физической культуры и спорта при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Свищёв и другие. 
На полях форума прошли круглые столы и панельные дискуссии, серии авторских мастер-классов, на которых были рассмотрены лучшие кейсы и перспективные проекты. Опытом работы поделились лучшие российские эксперты. 
07 ноября 2018
20:38
Поделиться