Чувашия станет экспериментальной площадкой по развитию женской вольной борьбы

Чувашия станет экспериментальной площадкой по развитию женской вольной борьбы

Сегодня, 30 ноября, заместитель министра спорта Российской Федерации Сергей Косилов и первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев в рамках рабочей поездки в Чувашскую Республику посетили ряд спортивных объектов.  

В сопровождении и.о. министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Михаила Богаратова почётные гости республики посетили борцовский зал республиканской СШОР №3 в Новочебоксарске.

Омар Муртузалиев напомнил, что этот зал был открыт четыре года назад как специализированный Центр по развитию женской вольной борьбы. Сегодня здесь готовится ближайший спортивный резерв национальной сборной. Всего в составе сборных команд России по женской вольной борьбе в разных возрастных группах выступают 21 спортсмен из Чувашии. Он также озвучил идею создать на базе спортивной школы экспериментальной площадки для развития женской борьбы.

«Федерация спортивной борьбы России планирует в ближайшие годы открыть такие экспериментальные площадки в 10 регионах страны - Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Республике Дагестан, Кемеровской области, Чувашии, Бурятии, Хакасии, Московской области. Первая экспериментальная площадка открылась в этом году в Красноярске», - рассказал О.Муртузалиев.

Вопрос создания в Чувашии экспериментальной площадки для развития женской вольной борьбы стал ключевым на рабочей встрече с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Во встрече, которая прошла в Доме Правительства, участвовали исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Михаил Богаратов, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев, Заслуженный тренер России по вольной борьбе Магомед Алиомаров и президент федерации спортивной борьбы Чувашской Республики Алексей Лапшин.

Открывая встречу, Михаил Игнатьев отметил, что 10 октября этого года в Ульяновске в рамках Международного форума «Россия – спортивная держава» было подписано соглашение о сотрудничестве между Чувашией и Минспортом России. Он сообщил, что республика планомерно работает по развитию спорта высших достижений, популяризации массового спорта и совершенствованию спортивной инфраструктуры. Задачу, поставленную Президентом страны по увеличению доли граждан, занимающихся физической культурой и спортом до 55%, в Чувашии можно выполнить в течение 3,5–4 лет, считает Глава республики.

«Хорошо, когда руководитель региона обращает внимание на проблемы в спорте. В нашей стране очень много видов спорта и спортсменов. Нам надо помочь им в раскрытии талантов», – обозначил заместитель Министра спорта Российской Федерации Сергей Косилов.

Заместитель Министра спорта Российской Федерации подчеркнул, что спорт высших достижений – это показатель развития региона и страны. «Наша задача – развивать женскую вольную борьбу. Если мы с вами вместе осилим центр развития женской спортивной борьбы, это будет говорить о масштабе развития республики. В этом центре будут заниматься и взрослые, и дети. Второе – это реклама здорового образа жизни. Если граждане страны видят успешных, занимающихся спортом людей, они начинают тянуться к спорту», – добавил он.

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев заметил, что Чувашия имеет хорошее географическое положение и в этом центре могли бы заниматься и спортсмены из соседних регионов Поволжья, чтобы не прерывался поток чемпионов и олимпийцев. «Мы ищем именно такие регионы, где нас любят, поддерживают и развивают этот вид спорта. В этом отношении Чувашия для нас – это базовый регион развития женской борьбы, – отметил он».

Заслуженный тренер России по вольной борьбе Магомед Алиомаров добавил, что первый экспериментальный центр развития женской борьбы будет определяющим для остальных регионов, в его создании именно в Чувашии заинтересованы многие. «Я с большим удовольствием приезжаю в Чувашию, потому что знаю, как здесь обстоят дела со спортом, – подчеркнул он. – Глава республики спортивный человек. Человек у власти должен понимать, что спорт в разных ее отраслях, федерациях и видах – это тоже социальный проект, имеющий социальную значимость для школьников, молодежи, студентов».

В этот же день заместитель министра спорта Российской Федерации Сергей Косилов и первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев посетили Спортивную школу олимпийского резерва №10 по самбо и дзюдо, Центр развития маунтинбайка, а также Ледовый дворец "Чебоксары Арена". 

30 ноября 2018
18:25
Поделиться