Михаил Игнатьев: "Развитие массовой физической культуры и спорта остаётся приоритетным направлением"

Михаил Игнатьев: "Развитие массовой физической культуры и спорта остаётся приоритетным направлением"

23 января Глава Чувашии Михаил Игнатьев обратился с ежегодным Посланием Госсударственному Совету Чувашской Республики. 

Значительное внимание в Послании уделено вопросам массового спорта и здорового образа жизни. Обращаясь к депутатам, гостям, и жителям республики, глава региона напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2024 году увеличить долю граждан, систематически занимающихся спортом, до 55 %. В Чувашии в 2018 году систематически занимались физической культурой и спортом 43,5% населения республики.

«Уверен (и спортивное сообщество, и любители спорта меня поддерживают), мы можем достичь данного показателя за четыре года — в 2022 году. Для этого необходимо искать новые способы приобщения населения к спортивному образу жизни, сделать занятия физической культурой и спортом доступными для каждого человека»  сказал Михаил Игнатьев.

В то же время он отметил, что при сохранении инвестирования в развитие спортивной инфраструктуры необходимо повысить эффективность использования спортивных сооружений, важно задействовать потенциал государственно-частного партнерства при строительстве и эксплуатации спортивных объектов, нацелить работу всех спортивных федераций на конечный результат.

В рамках национального проекта «Демография» в республике начинается реализация регионального проекта «Спорт  норма жизни», которым предусмотрены создание малых спортивных площадок в сельских районах, а также закупка оборудования для спортивных школ олимпийского резерва.

«Ставлю задачу стимулировать к занятиям физкультурой и спортом работающее население, создавать физкультурно-спортивные клубы, чтобы массово привлекать граждан к занятиям физкультурой и спортом по месту работы, а также повысить эффективность работы муниципальных центров тестирования нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»,  сказал Глава Чувашии.

Успехи в массовом спорте и спорте высших достижений зависят от организации работы на всех уровнях. По итогам 2017 года республика заняла 3 место во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах Российской Федерации с численностью населения до 2 млн человек.

Чувашия наработала большой опыт в организации крупных спортивных соревнований. Более 60 всероссийских соревнований по различным видам спорта проходят здесь ежегодно. Безусловно, значимым является решение Минспорта России и Всероссийской федерации лёгкой атлетики провести в 2019 году в Чебоксарах юбилейный  100-й чемпионат России по лёгкой атлетике.

«Теперь задача органов исполнительной власти и органов местного самоуправления — провести данное мероприятие на высоком организационном уровне. Такие зрелищные соревнования максимально привлекают любителей спорта в регион, помогают пропагандировать здоровый образ жизни»,  резюмировал Глава Чувашии. 

 



24 января 2019
14:01
Поделиться