Готовится проект национального масштаба по плаванию

Поставлена задача — держаться на воде

«Все начинается с гардероба», — слегка перефразировал известное изречение Глава Чувашии Михаил Игнатьев, заходя в чебоксарскую спортивную школу олимпийского резерва № 9 по плаванию. С этого объекта началась в прошлую пятницу его инспекционная поездка.

От цепкого взгляда Главы не укрылась ни одна деталь интерьера: от рекламы не слишком полезных бургеров в арендуемом предпринимателем буфете и стеклянной витрины с напитками, не способствующими физическому здоровью, до неаккуратных урн на крыльце и обшарпанных деревянных полов на этажах. «Каждый год красим, но все обдирается. Пятьсот детей здесь занимаются», — объяснял директор этого учреждения Игорь Воронов. «Старую краску не снимаете до конца, поэтому обдирается», — определил Михаил Игнатьев.

Цифра:

29125 человек в возрасте от 3 до 79 лет активно занимаются плаванием в Чувашии по статистике за прошлый год. Умеют плавать около 15% дошкольников и 60% школьников.

Работники спортшколы в разговоре с автором этих строк посетовали, что детки нынче шибко резвые, а строительные материалы низкокачественные. Зданию этой спортшколы больше 50 лет, но деревянные полы из узких досок надежные, не прогнулись. И плитка в вестибюле тех времен вполне крепкая. А соорудили недавно пандус для посетителей с ограниченными возможностями, так плитка уже отваливается и перила, на которых любят виснуть дети, тоже местами отсутствуют…

Капитального ремонта в школе давно не проводилось. Душевые, туалеты, гардероб и другие помещения требуют скорейшего обновления. «Вы общую сумму запрашивали на ремонт?» — поинтересовался Глава республики у директора спортшколы. Тот ответил, что миллионов 15 понадобится. Михаил Игнатьев поручил руководству школы подготовить соответствующие документы на выделение денег из бюджета.

В бассейне, стремительно перемещаясь от бортика к бортику, плавали кролем ребята 11-12 лет. Занимался специализированный класс, сформированный на базе средней школы № 38. Ежедневно у них в расписании по две тренировки. Но сегодня важно не только готовить будущих спортсменов, но и создавать условия для всех желающих плавать, подчеркнул Глава Чувашии. Эта задача скоро может вырасти до федеральных масштабов. (Подробности в «СЧ» от 17 мая сего года «Плавание для всех».) «Был у нас проект для детей «Я умею плавать», — напомнил Глава Чувашии о республиканской программе, действовавшей несколько лет назад, — тогда около 60 процентов школьников научились плавать». Но значительная часть еще не умеет. А умение хорошо держаться на воде — это не только физическая закалка, но и снижение числа несчастных случаев на реках и прудах.

КСТАТИ

В тот же день, 17 мая, Михаил Игнатьев посетил Ледовый дворец «Чебоксары Арена», где состоятся мероприятия третьего заседания Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики, а также форум Ассоциации вузов «Волга — Янцзы».
Врио министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Светлана Ананьева ознакомила с парковкой для машин почетных гостей, с предполагаемыми местами для баннеров на китайском языке, провела в конференц-залы… Глава республики обратил внимание ответственных лиц на обнаруженные недостатки и упущения, поручив устранить их в кратчайшие сроки. Он подчеркнул, что столь представительный международный форум должен быть проведен на высоком уровне.

Для того чтобы росли ряды умеющих плавать, Михаил Васильевич предложил продлить время работы бассейнов. «…Поскольку не все желающие в силу своей занятости могут прийти поплавать в дневное время, бассейны должны принимать посетителей с 6 утра до 23 или 24 часов».

Школа олимпийского резерва № 3 более известна как спорткомплекс в Новочебоксарске. Там два бассейна. В малом во время приезда Главы республики занимались юные пловцы. А в большом, 50-метровом, — все остальные, включая моложавых пенсионеров. «Мы продолжим строить школы с бассейнами, и садики строим с бассейнами. Наша задача, чтобы дети научились плавать, — снова подчеркнул Михаил Игнатьев и подал следующую идею: — У нас прекрасные возможности на Волге в плавательный период: набережную благоустроили, пляжи есть. Хорошие спортсмены могут прямо на Волге организовать инструктаж и обучать детей плаванию. Мы должны максимально использовать все, что у нас есть. На основе лучших практик в регионах будет разрабатываться стратегия межведомственной программы «Плавание для всех».



21 мая 2019
14:33
Поделиться