Михаил Богаратов встретился с членами Общественной палаты Чувашии

Михаил Богаратов встретился с членами Общественной палаты Чувашии

10 сентября министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Михаил Богаратов встретился с членами Общественной палаты Чувашии в рамках проекта «Час с министром».

Открывая встречу, Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков выразил благодарность министру спорта Чувашии за оказанное содействие в проведении мероприятия.

В ходе заседания руководитель спортивного ведомства региона Михаил Богаратов рассказал об основных направлениях работы ведомства в 2018 году и ключевых показателях.

По итогам прошлого года в республике доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила 44,8% при общероссийском показателе 39,4%. Уровень обеспеченности населения объектами спорта – 78,3% (общероссийский показатель – 54,1%). Доля спортивных учреждений, реализующих программы спортивной подготовки в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки по видам спорта, составила 91,6 %.

Достигнуты положительные результаты в подготовке спортивного резерва и развитии спорта высших достижений. В сборные команды России входили 183 спортсмена по 24 видам спорта – это на 9 человек больше, чем в 2017 году. Из них 36 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Более 3400 спортсменов выезжали на соревнования разного ранга. В течение года на официальных международных соревнованиях представители Чувашии завоевали 133 медали.

«Особой гордостью для чувашского спорта является то, что впервые в истории олимпийского движения сразу два представителя Чувашии выступали на зимних Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее. Это Лана Прусакова, выступающая в дисциплинах фристайла, и биатлонистка Татьяна Акимова», – сказал министр.

Он также обратил внимание на то, что за последние пять лет практически вдвое увеличилось количество спортсменов массовых разрядов. В 2018 году 84 спортсменам республики присвоено спортивное звание «Мастер спорта России», девяти – «Мастер спорта международного класса».

Всего в 2018 году Минспортом Чувашии проведено 435 массовых физкультурно-спортивных мероприятий для всех категорий и групп населения с охватом участников более 350 тысяч человек. В том числе одно мероприятие международного уровня – это открытый Кубок России по женской вольной борьбе на призы Главы Чувашской Республики, 80 всероссийских, 14 межрегиональных и 340 республиканских соревнований.

Чувашия активно включилась в выполнение серьезных задач, поставленных в поручениях Президента Российской Федерации. Михаил Богаратов сообщил, что до 2024 года в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в республику планируется привлечь свыше 514 миллионов федеральных средств. Ещё 24 миллиона на развитие отрасли запланировано в республиканском бюджете.

В рамках нацпроекта в этом году в Чебоксарах ведётся строительство Регионального центра по хоккею при Чувашском кадетском корпусе имени А.В. Кочетова. Достроить новое спортивное сооружение планируется в следующем году.

В девяти муниципальных районах Чувашии до конца года будут оборудованы уличные спортивные площадки для подготовки к выполнению нормативов комплекса ГТО. Будут оснащены новым специализированным спортивно-технологическим оборудованием пять спортивных школ олимпийского резерва.

Руководитель Минспорта Чувашии отметил, что при поддержке Главы республики Михаила Игнатьева в этом году впервые за последние годы из республиканского бюджета на капитальный ремонт муниципальных учреждений сферы физической культуры и спорта выделено 96,5 млн рублей. По его данным, сегодня еще более 30 объектов спорта нуждаются в капитальном ремонте. В этой связи было предложено сформировать программу капитального ремонта спортивных объектов на трехлетний период.

Особое внимание сегодня уделяется популяризации активного образа жизни среди граждан, в особенности старшего поколения, сотрудников предприятий и организаций. Напомним, Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2024 году вовлечь в систематические занятия спортом 55% населения.

Как сообщил Михаил Богаратов, в ближайшее время Минспорт Чувашии планирует запустить социально значимую акцию «Час здоровья для пожилых». Лица старшего возраста смогут посещать спортивные комплексы на льготных условиях. Кроме того, для этой категории граждан будут организованы специальные оздоровительные занятия.

В ходе встречи были затронуты вопросы оборудования уличных спортивных площадок, строительства спортивных объектов и залов, дальнейшего развития киберспорта, шахмат, следж-хоккея, стрелковых видов спорта, спортивной гимнастики, фитнес-аэробики и акробатического рок-н-ролла.

По окончании официальной встречи министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Михаил Богаратов выразил благодарность за активное участие всех присутствующих в обсуждении вопросов.

 

10 сентября 2019
16:45
Поделиться