Автогонки на чебоксарском заливе

И вновь Кубок России по ледовым гонкам проходил в Чебоксарах: 1 и 2 февраля спортивные автомобили из разных уголков нашей страны наворачивали круги по льду залива. Впрочем, во второй день не только по льду, но и по водной глади, проступившей местами из-за теплой погоды и бешеных скоростей. 

Все прошло гладко, как обычно, лишь один переворот с полетом в воздухе да несколько вылетов с трассы. Ну, а некоторые автомобили, не приспособленные к таким водным процедурам, ломались, но поломки — это обычная история, на автогонках этим никого не удивишь!
Всего в соревнованиях приняли участие 33 спортсмена, из них едва ли не половина — представители Татарстана (12 участ­ников), были также гости из Москвы, Башкортостана, Удмуртии, Орловской, Самар­ской, Тверской, Калуж­ской, Нижегородской, Пензен­ской областей. Три спортсмена представляли Чувашию: Даниил Слепов, Андрей Васильев, Айрат Зарги­ров.
Лучшим из наших автогонщиков стал Даниил Слепов, он занял третье место в классе “1400”. А Андрея и Айрата подвела техника, они финишировали в числе последних.

Как рыба в воде
Разбавила мужской коллектив и, кстати, показала неплохие результаты единственная женщина на этих соревнованиях Анна Рыбакова из Твери. В классе “Свободный”, в одном из самых мощных, она заняла четвертое место, уступив таким сильным спортсменам, как Олег Жаворонков (третье место, г. Нижнекамск, Татарстан), Раис Минниханов (второе место, п. Лесхоз, Татарстан) и Альберт Гайнуллин (первое место, г. Октябрьский, Башкортостан).
В Чебоксары Анна приезжает уже не первый раз, со льдом нашего залива знакома, но в этом году задачу осложнила оттепель: во многих местах на трассе выступала вода, где-то лужи были по щиколотку. “Лучше всего проходить через лужи на прямых колесах и на хорошей скорости, — делится Анна, — ты как бы перепрыгиваешь и много времени не теряешь, но сделать это достаточно сложно при такой извилистой трассе”. 
Были у нашей автоледи и опасные моменты, один из самых-самых — это когда она не поделила трассу с соперником, ушла в неконтролируемый занос. Но Анне не было страшно, скорее, досадно, что на этом гонка могла для нее завершиться. 

Главное — много тренироваться
А с мужчинами Анна старается соревноваться на равных, хоть это и тяжело. Приходится доказывать на деле, что тоже чего-то стоишь. “Мужчины более спокойные, — считает она, — но и они ошибаются. Обогнать их можно, надо больше тренироваться”.
Альберт Гайнуллин, победитель в классе “Свободный”, видимо, много тренировался. Лужи ему были нипочем, он умудрялся и в этих условиях найти преимущество и уверенно вырывался вперед: “По лужам гнать, конечно, нельзя, но это соревнования, поэтому старался интуитивно выбирать, где меньше глубина”. 
Альберт выдал яркую борьбу с Раисом Миннихановым, но лишь в одном заезде, когда немного ошибся, дал себя обогнать. Кстати, Раис участвовал во всех трех классах, только и успевал менять машины, в итоге кроме второго места в классе “Свободный” занял четвертое в классе “1600” и десятое в “1400”. “Очень сильные соперники, — делится спортсмен, — но гонка понравилась! Не жалею, что не победил, самое главное — все живы, здоровы!”
Автополет нормальный!
Кстати, улетел в прямом смысле с трассы и совершил красивые кульбиты в воздухе Ильхам Рахматуллин из Казани: в одном из заездов в классе “1600” он уткнулся в задний бампер автомобиля одного из соперников и неожиданно боком заехал на бруствер, подпрыгнул и пару раз перевернулся. Не переживайте, пилот цел и невредим, чего не скажешь о его машине.
Несмотря на лужи, автогонщики довольны соревнованиями. Они получили массу положительных эмоций, как, впрочем, и зрители, а также новый опыт (трасса каждый раз другая, а в этот раз еще и с водными препятствиями). 
Участники Кубка России выражают благодарность организаторам гонки, считают, что всё прошло на хорошем уровне, а начинающим спортсменам желают больше тренироваться, не опускать руки, когда что-то не получается, и не стесняться спрашивать, если нужен совет.



19 февраля 2020
13:15

Газета "Грани"

Поделиться