Самой юной участнице «Лыжни России» было 4 года, самой опытной – 90 лет

Утром в субботу у ледового дворца «Чебоксары Арена» сгруппировался внушительный отряд лыжников в соответствующей беговой экипировке, со спортинвентарем в руках. Но люди эти вовсе не собирались менять лыжи на коньки. От парковки ледового дворца чартерными автобусами спортсменов доставляли до регионального центра биатлона, впервые в своей истории ставшего местом проведения «Лыжни России».

Поспособствовала этому теплая и малоснежная зима – в лесу, где пролегает основная часть лыжни биатлонного центра, сугробы все-таки сохранились лучше. Но и запасы на всякий случай сделали. Как отмечают в Минспорте Чувашии, на некоторые участки накануне завезли снег, чтобы трасса к моменту проведения мероприятия была в полном порядке.

Напомним, муниципалитеты в этом году могли сами выбрать дату проведения «Лыжни России». Поэтому раньше (8 и 15 февраля) забеги уже прошли в Шумерле, Вурнарском, Алатырском, Канашском и Красноармейском районах. В большинстве же городов и районов старт был назначен на 22 февраля. Перед началом «Лыжни России» в Чебоксарах заместитель председателя правительства республики – министр экономического развития и имущественных отношений Иван Моторин отметил, что такие старты помогают пропагандировать здоровый образ жизни и привлекать молодежь к занятиям физкультурой и спортом. А главный судья соревнований – биатлонистка, участница 23-х зимних Олимпийских игр Татьяна Акимова – вспомнила, что прежде сама не раз побеждала на «Лыжне России».

В гонках на базе биатлонного центра приняли участие около двух тысяч человек. Для такой трассы, пожалуй, это оптимальный состав. Как и в прежние годы, на старт вышли и малыши-лыжники (самыми юными среди них оказались на сей раз четырехлетняя Александра Кускова и пятилетний Никита Маклашкин). И ветераны – непременные участники и живые легенды республиканской «Лыжни России». Это 90-летняя Миранда Кольцова и ее ровесник Пимен Петров, по традиции прошедший дистанцию на деревянных лыжах времен финской войны и в лаптях вместо лыжных ботинок. 

Нашлось на дистанции место и другим лыжникам в необычной экипировке. Один из участников соревнований соорудил костюм из нагрудных номеров «Лыжни России», полученных в предыдущие годы. Другой лихо промчался по трассе в наряде Деда Мороза. И тем самым, как знать, может, задобрил зиму – через день в республике начался такой снегопад, который за все зимние месяцы можно было наблюдать от силы раза два…

ЦИФРЫ
Около 47 тысяч жителей Чувашии стали участниками «Лыжни России-2020», из них более 32 тысяч вышли на старт в минувшую субботу

Конечно, собрались на «Лыжню России» и профессиональные спортсмены. Среди них – Мария Савельева и Анна Сенькова. Корреспонденту «СЧ» они сообщили, что занимаются лыжным спортом уже пять лет, выезжают на соревнования во многие города России. Кстати, благодаря тому, что в этом году в регионах страны «Лыжня России» проходила в разные сроки, Анна успела поучаствовать в таких же гонках в Екатеринбурге и заняла пятое место среди спортсменов.

О спортивной карьере мечтает и юный Арсений, который занимается лыжами начиная с детского сада. Пока он соревнуется на местных стартах, но надеется, что скоро будет выезжать и в другие города.

А вот чебоксарка Ирина Албутова пришла на соревнования не ради рекордов и спортивных титулов. Со своей семьей она каждые выходные катается на лыжах, тем самым поддерживая хорошую физическую форму. А раз уж суббота совпала с «Лыжней России», пропустить такое событие было никак нельзя…

ИЗ ПРОТОКОЛОВ
В программу «Лыжни России» входили VIP-забег на 2020 м, массовый старт на 3 км – для лыжников-любителей, а также спортивные забеги на 5 и 10 км. Среди юношей и девушек на дистанции 5 км победу одержали Мария Савельева (школа № 64, г. Чебоксары) и Павел Иванов (Чебоксарское училище олимпийского резерва). Самыми быстрыми среди мужчин и женщин на дистанции 10 км стали Анастасия Гришина (Чебоксарский институт Московского политехнического университета) и Илья Попов (МЦК – Чебоксарский электромеханический колледж). Победители «Лыжни России-2020» были награждены медалями, дипломами и кубками Минспорта России.

Короткой строкой

В Канаше «Лыжня России» прошла на территории городского парка культуры и отдыха. Здесь участников встречали песнями и танцами, возле палаток лыжники могли обогреться, выпить чаю и полакомиться выпечкой. С учетом этапов, прошедших в школах, в «Лыжне России» приняли участие свыше четырех тысяч горожан.

В Яльчикском районе из-за недостатка снега на лыжной трассе и ледяного покрова пришлось изменить привычную трассу гонки. Тем не менее, гонки все же состоялись. Самым юным участником стал трехлетний Кирилл Гаврушов, а самым старшим – 80-летний любитель физкультуры и спорта Валерий Петров.

В Янтиковском районе «Лыжню России» помогли организовать местные волонтеры. С десяток добровольцев, среди которых старшеклассники, студенты и работающая молодежь, помогали участникам на старте и на финише, следили за порядком, вручали памятные призы. А в Красночетайском районе участников «Лыжни России» встречали обаятельные снеговики, с которыми можно было не только прокатиться на лыжах, но и пофотографироваться.

В Батыревском районе «Лыжню России» провели в праздничный выходной после Дня защитника Отечества. Гонка прошла на специально подготовленной лыжной трассе с наружным освещением близ деревни Малые Арабузи. Ну, а в Козловке к «Лыжне России» пока еще только готовятся. Массовый забег на лыжах здесь решено провести 29 февраля, благо со снегом козловчанам повезло.



22 февраля 2020
14:11
Поделиться