Заряд бодрости, здоровья и отличного настроения

Свыше 7500 новочебоксарцев участвовали в массовых стартах. Отсутствие достаточного количества снега, ледяной покров трассы не помешали новочебоксарцам провести “Лыжню России — 2020”. Сотни горожан приняли участие во всероссийских массовых соревнованиях. 

Слова благодарности организаторам, судейской бригаде ДЮСШ-1, волонтерам, сопровождавших лыжников на всех участках трассы. Бодрыми песнями и танцами поднимали настроение спортсменам и болельщикам вокальный квартет “Успех” и студия эстрадного танца “Голден Флеш” ДК “Химик”. Поддержать участников пришли руководители города, депутаты Госсовета ЧР и горсоб­рания Новочебоксарска.
Соревнования прошли динамично, без сбоев, и каждый стартовавший на финише получил в подарок шапочку с символикой “Лыжни России” и сертификат участника. Надо сказать, что у многих горожан за время проведения массовых соревнований таких подарков набралось на целые коллекции.
В этом году в возрастных категориях (их было три ввиду сокращения программы соревнований по погодным причинам) стартовали опытные, закаленные в гонках лыжники. Тем интереснее была борьба на трассе.
Первыми с общего старта побежали 2000 м по аллеям Ельниковской рощи мужчины от 18 до 55 лет. Темп гонки сразу же задали Юрий Наумов, Александр Тимофеев и Артем Махаткин. В финишном створе победу у коллег, что называется, вырвал Артем Махаткин, несколькими секундами позже финиш пересекли Александр Тимофеев и Юрий Наумов, занявшие соответственно второе и третье места.
Отдышавшись, Артем прокомментировал: “Соперники достойные, я доволен сегодняшним результатом. Лыжи шли хорошо по жесткой трассе”.
В этой же возрастной категории среди женщин победителем стала Анастасия Васильева, показавшая отличное время — 3 минуты 42 секунды. А призеров забега Анастасию Горину и Ольгу Головину разделили две сотые секунды. Они боролись за медали до последнего метра дистанции.

Следом на общий старт вышли мужчины 1964 г.р. и старше. Сергей Грибов, Василий Чернов, Николай Петров с молодых лет соперничают на всех городских соревнованиях по лыжным гонкам. С годами конкуренция не изменилась. Сергей Грибов совсем чуть-чуть опередил товарищей по спорту Василия Чернова и Николая Петрова, ставших вторым и третьим призерами.
Сергей Грибов: “Все понравилось: и организация соревнований, и трасса, сама атмосфера спортивного мероприятия. И я, конечно, доволен своей сегодняшней победой”.
Не менее представительным составом стартовали и женщины 56 лет и старше. В какой раз на “Лыжне России” побеждает Елена Чернова, она и сама точно сказать не может. Кубков, медалей множество! Лыжный спорт для нее и профессия, так как давно трудится тренером-преподавателем, и увлечение.
Второе время на дистанции показала Елена Чернова, тезка и однофамилица победительницы Черновой. Третьей финишировала Мария Никишова. Все победители и призеры в торже­ственной обстановке получили заслуженные кубки, медали и дипломы. Чествовали дружно и самого возрастного участника “Лыжни России — 2020”: медаль и кубок вручили Ираиде Миновне Саптеевой. Ее пример достоин восхищения. 
Массовый старт (без учета времени) получился по-настоящему массовым. У этого яркого, масштабного зимнего праздника славная история, которую украшают легендарные имена и достижения лыжников разных поколений. Свой вклад в популяризацию, развитие спортивного движения вносят и жители Новочебоксарска.

P.S. Свою службу на протяжении всего мероприятия исправно несли медицинские работники, сотрудники полиции и ГИБДД.
Кстати, не остались без призов всероссийских массовых стартов воспитанники дет­садов и школьники города: на прош­лой неделе в учебных учреждениях прошли соревнования под флагом “Лыжни России”. Итого в Новочебоксарске встали на лыжи свыше 7500 жителей.

Комментарии

Марина Кириллова: “Лыжню России” стараемся не пропускать, каждый год принимаем участие. Погода сегодня замечательная, трасса подготовлена отлично, спасибо организаторам”. 

Михаил Воробьев: “Участвую в “Лыжне России” каждый год. Трасса в этом году сложная. Когда есть возможность, катаюсь. Поддерживаю так свое здоровье, держу в тонусе”. 

Анастасия Васильева: “Видно, что организаторы постарались, все старты прошли по расписанию. Погода чудесная, настроение хорошее, и это главное. Получила заряд бодрости!” 

Валентина Андреева: “Лыжню России” очень жду. Не лыжница, но участвую каждый год, стараюсь не пропускать. Всех приглашаем на лыжню, снега еще много, можно кататься”.

Светлана Кириллова: “Соревнования понравились. Народу много, весело, солнечная погода, только снега не очень много в этом году. Всегда занималась лыжными гонками, нравится этот вид спорта”. 

Александр Соколов: “Трасса сложная в этот раз, но трудности только закаляют. Всех поздравляю с праздником спорта и призываю как можно чаще участвовать в соревнованиях. Здоровье — главное в жизни”.

Дарья Степанова: “Здорово, что столько людей собралось, чтобы посмотреть соревнования. Такой замечательный концерт подготовили для зрителей. Мне понравилось выступать на сцене”.

Николай Петров: “Всегда участвую в подобных мероприятиях. В этот раз переживал, что снега не будет, но все прошло здорово. Трассу подготовили хорошую, бежалось легко”.

Алефтина Михайлова: “Категории ветеранов не было, а мне в 54 года с молодыми сложно соревноваться. Выступаю уже в 15-й раз, каждый год становилась призером. А в этом, увы, нет”.

Алена Запольских, Дарья Икушенова, София Крупянова: “Работали волонтерами на “Лыжне России”, настроение отличное! Надеемся, горожане получили яркие эмоции”.

Валерий Палладьев, Павел Кузьмин, Лада Махминова


26 февраля 2020
13:14

Газета "Грани"

Поделиться