Ротенберг в Чебоксарах посетил чемпионат и оценил новую школу

Конец февраля и начало марта в Чувашии отличились знаковыми событиями в политической жизни. На фоне назначений в правительстве республики и законодательных инициатив, которые практически затмили медийную повестку, почти незамеченным остался визит в Чебоксары президента Лиги боевого самбо Аркадия Ротенберга: он посетил открытие чемпионата России по самбо и побывал в строящейся школе со спортивным уклоном. Примечательно, что неделей ранее Ротенберг вместе с президентом Владимиром Путиным принимал участие в открытии в Сочи первого чемпионата Лиги боевого самбо, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В Чувашии в чемпионате России по самбо, который состоялся в 71 раз и впервые прошёл в Чебоксарах, приняли участие более 1 тыс. спортсменов и гостей из 69 регионов. За три дня медали были разыграны в 27 весовых категориях — мужском, женском и боевом самбо. Соревнования открыли череду спортивных мероприятий, посвящённых 75-летию Победы и 100-летию образования Чувашской автономной области.

В числе почётных гостей чемпионата был президент Лиги боевого самбо Аркадий Ротенберг, который наблюдал за первыми поединками и награждал первых победителей. В их числе — воспитанница чувашской школы самбо Наталья Бондарева, ставшая чемпионкой России и получившая путёвку на чемпионат мира.

Кроме того, Аркадий Ротенберг посетил школу, которая строится в Чебоксарах в рамках национального проекта «Образование» в микрорайоне Новый город. Одна рассчитана на 1600 мест и станет одной из самых больших в Поволжье. Здесь будет усилена спортивная составляющая: строятся два бассейна, большой многофункциональный спортивный зал, хореографический зал, два тренажёрных зала, а также специализированный зал самбо, где будут уложены четыре борцовских ковра. Кроме того, у школы будет свой стадион, хоккейная коробка, площадка для занятия игровыми видами спорта.

В ходе осмотра строительной площадки Аркадий Ротенберг отметил, что новую школу можно по праву считать одной из лучших не только в регионе, но и в России.

«Мне кажется, что приобретение такого прекрасного учреждения придаст дополнительный импульс в развитии спорта в этом микрорайоне. Здесь будет заниматься много детей и молодёжи. Поэтому это абсолютно правильно. Побольше бы таких городков, тогда бы мы повысили уровень воспитания молодёжи в стране. Спасибо вам большое, что вы этим занимаетесь, и все правильно делаете», — цитируют в минспорте Аркадия Ротенберга.

Отметим, что с 2016 года в Чувашии реализуется федеральный проект «Самбо в школу», в рамках которого самбо внедряется в образовательный процесс. По словам врио главы Чувашии Олега Николаева, «благодаря этому проекту, всё больше детей вовлекается в этот вид спорта, самбо становится все более массовым видом спорта».

«С одной стороны, этот вид борьбы развивает здоровый дух. С другой стороны, это такая мощнейшая профилактика против алкоголизма, наркомании и табакокурения. Очевидно, что человек здоровый, занимающийся самбо, не будет заниматься такими пагубными вещами», — подчеркнул Олег Николаев.

Отметим, что чемпионату России по самбо в Чебоксарах предшествовал первый чемпионат Лиги боевого самбо, который прошёл 23 февраля в Сочи. Как сообщало ИА REGNUM, помимо Аркадия Ротенберга, участников поздравил президент Владимир Путин, подчеркнув, что «боевое самбо становится массовым видом спорта».

«Это единоборство, которое стало яркой, понятной для сотен тысяч людей, а может быть, и для миллионов людей визитной карточкой нашей национальной физической культуры и спорта. Это национальный вид спорта — зрелищный, красивый, динамичный. И не случайно, специалисты знают, что он создан, соткан из самых лучших движений, бросков национальных видов борьбы народов Советского Союза», — сказал, в частности, президент.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин продолжает заниматься самбо, но не так часто, так как «в его личный спортивный арсенал добавился хоккей, который занял такое изрядное место».



02 марта 2020
17:49

Агентство "REGNUM"

Поделиться