Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

75 лет Победы: о руководителе Госкомспорта Чувашии Николае Скородумове

75-летие Великой Победы – это 75 лет гордости за мужество, за огромные подвиги и самопожертвование нашего народа! В год памяти и славы Минспорт Чувашии продолжает проект «Они сражались за Родину: спортсмены Чувашии в годы Великой Отечественной войны».

Наш сегодняшний рассказ пойдет о Заслуженном работнике физической культуры и спорта Чувашской Республики, Отличнике физической культуры СССР, бывшем председателе республиканского комитета по физической культуре и спорту Николае Григорьевиче Скородумове, внесшем огромный вклад в развитие физической культуры и спорта в Чувашской Республике. С его именем связано развитие массового, студенческого спорта, строительство центрального стадиона «Олимпийский» в Чебоксарах.

Родился Николай Григорьевич 14 августа 1925 года в деревне Крылово Порецкого района. С января 1943 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны – был командиром стрелкового взвода 285 стрелковой дивизии 21 армии на I Прибалтийском и I Украинском фронтах. В 1944 году окончил Тульское пулеметно-минометное училище. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

В послевоенные годы окончил Порецкое педагогическое училище и историко-филологический факультет ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. В разные годы работал первым секретарём Порецкого райкома и заведующим военно-физкультурным отделом Чувашского обкома комсомола, председателем Чувашского областного совета добровольного спортивного общества «Урожай», инструктором обкома КПСС, председателем Республиканского комитета по физической культуре и спорту (1963-1975), ответственным секретарём правления Чувашской республиканской организации общества «Знание». Первым из спортивных работников Чувашии выезжал руководителем сборных команд СССР на международные соревнования. Судья республиканской категории по легкой атлетике. Был советником министра по вопросам физической культуры и спорта.

Николай Григорьевич всегда пользовался большим уважением своих товарищей, был чуток и внимателен к каждому, проявлял заботу и поддержку в трудное время, долгие годы служил примером не только для своих сверстников, но и для молодежи.

Автор книг «Родина академика А.Н. Крылова» (1993), «Физическая культура и спорт в Чувашии» (1994), «Чувашская спортивная энциклопедия» (2007), один из авторов Краткой чувашской энциклопедии (2001) и Чувашской энциклопедии (2007, 2008, 2009, 2011).

Умер Николай Григорьевич на 88-м году жизни 26 сентября 2013 года.

19 мая 2020