Фристайлисты Лана Прусакова и Дмитрий Мулендеев отправятся на тренировочные сборы в Ярославль

Фристайлисты Лана Прусакова и Дмитрий Мулендеев отправятся на тренировочные сборы в Ярославль

Шаг за шагом спортивная отрасль выходит из коронавирусного карантина, возобновляются тренировочные сборы по различным видам спорта – пока для членов сборных команд России. Так, с начала июля члены национальной сборной по фристайлу Лана Прусакова и Дмитрий Мулендеев отправятся на тренировочные сборы. О планах команды на ближайший сбор в интервью пресс-службе Федерации фристайла России рассказал старший тренер сборной страны по слоуп-стайлу и биг-эйру Никита Васильев.

- Когда и где планируете тренироваться?

- Тренировочные мероприятия планируем с 1 по 13 июля в Ярославле.

- Какие задачи ставите на сбор?

- Перед нами стоят две основные задачи – улучшение физической и акробатической подготовки. Упор будем делать на акробатическую подготовку на батутах, чтобы спортсмены могли потренировать все необходимые трюки к сезону и подготовиться к следующему сбору на воздушной подушке.

- Кто из спортсменов примет участие в сборе?

- На сбор у нас поедут по три мальчика и девочки: Дмитрий Мулендеев, Дмитрий Макаров, Богдан Бут. Из девочек – Анастасия Таталина, Лана Прусакова и Ксения Орлова из юниорского состава. Орлова – одна из лидеров среди юниорок, поэтому мы ее более плотно готовим к сезону. По остальным юниорам мы пока выдерживаем паузу, они занимаются дома с личными тренерами. Где-то с августа начнем приглашать на сборы. На сбор вместе со мной и командой отправится тренер сборной Даниил Калачев. Он как раз будет заниматься технической подготовкой спортсменов – акробатикой.

- Как спортсмены тренировались в период пандемии?

- Все спортсмены занимались по индивидуальным планам. Составлялся план на неделю для каждого, документы отправлялись, и они занимались. А дальше мы их корректировали в зависимости от возможностей регионов. Старались применять индивидуальный подход. Основной контроль осуществлялся личными тренерами и специальными часами, которые показывали нагрузку у спортсменов.

- Как в целом обстоит ситуация с тренировочными сборами? Есть ли понимание, что будет дальше?

- Да, у нас такая же ситуация, как в и других дисциплинах. У нас сдвинулись все мероприятия. В мае мы должны были начать полноценную подготовку к сезону. В итоге все сдвинулось или отменяется. Пропал сбор, нацеленный на лыжную подготовку. Также пришлось перенести сбор на воздушной подушке, где мы отрабатываем элементы из соревновательных программ. Все эти сборы должны были пройти за границей. Но, мы надеемся, что удастся провести эти сборы в России.

- Планируете ли корректировки плана в случае, если границы не откроют?

- На данный момент у нас план составлен пока на территории России. Планируем поехать в конце июля в Новосибирск, на воздушную подушку. На данный момент будем стараться заменить заграничные сборы внутрироссийскими.

- Чего ожидать от спортсменов в первые старты после пандемии?

- Думаю, что в первое полугодие не стоит ждать высоких результатов от спортсменов. На данный момент мы рассчитываем, что спортсмены наберут форму к чемпионату мира, который планируется в феврале 2021 года. Нужно понимать, что форсировать подготовку спортсменов нельзя. В программе у наших ребят сложные технические трюки. Для этого нужно выполнить большой объем работы, чтобы подвести их к соревнованиям без травм. Изначально, в нашем плане стоял этап Кубка мира в Новой Зеландии, но мы понимаем, что будем не готовы к срокам данного этапа. Так что пик формы оттягивается до чемпионата мира.

Пресс-служба Федерации фристайла России



27 июня 2020
09:24
Поделиться