92-летие отмечает Заслуженный тренер РСФСР по лыжным гонкам и биатлону Владимир Григорьев

92-летие отмечает Заслуженный тренер РСФСР по лыжным гонкам и биатлону Владимир Григорьев

8 апреля отмечает 92-летние Заслуженный тренер РСФСР по лыжным гонкам и биатлону, Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики Владимир Яковлевич Григорьев.

Уроженец г. Канаш Владимир Яковлевич всю свою жизнь посвятил беззаветному служению спорту. Еще будучи юношей получил спортивные разряды по 17 видам спорта: футболу, лыжным гонкам, стрельбе, северному двоеборью (прыжки с трамплина и гонка на 18 км) и боксу и т.д. Отличился даже во время службы в армии: был центральным нападающим в команде Штаба тыла – чемпиона группы войск. 

После окончания Краснознаменного военного института физической культуры и спорта имени В.И. Ленина служил помощником командира полка по физической подготовке в Дальневосточном военном округе. Готовил команды полка для участия в армейских соревнованиях, участвовал в них сам. Футбольная команда полка, которую он возглавил в качестве играющего тренера, стала чемпионом сухопутной армии округа. А в 1955 году Владимир Григорьев лично победил в первенстве армии по конькобежному спорту на всех четырех дистанциях: 500, 1500, 3000 и 5000 м. В копилке Владимира Яковлевича и второе место в первенстве армии по боксу в весе до 67 кг. В соревнованиях на первенство дивизии наш герой -  чемпион по тяжелой атлетике в легком весе и офицерском троеборье.

Очевидными были у молодого офицера и успехи в службе. Но карьеризм всегда был чужд Владимиру Григорьеву. На первом плане – максимальная польза обществу. Пятилетний опыт службы в войсках убедил его, что призываемые в армию юноши не только недостаточно развиты физически, у многих проблемы с нравственностью. И если за годы службы человека можно подтянуть физически, то с нравственностью сложнее, так как это категория прививается и развивается с детства. Не могут безнравственные быть надежными воинами, справедливо считал Владимир Яковлевич.

Вывод раздумий лейтенанта Владимира Григорьева был однозначен: общественная ценность школьного учителя выше значимости трудов армейского спортивного тренера. В декабре 1955 г. он уволился в запас и вернулся в родной Канаш делать из местных ребятишек не только крепких здоровьем людей, но прежде всего людей высоконравственных, истинных патриотов.

Вернувшись на родину конце декабря, уже 16 января он поступил на работу в Канашскую ДЮСШ тренером по лыжным гонкам. А еще через четыре дня его приняли на полставки преподавателем физкультуры в родную среднюю школу №1. И очень скоро на ее базе был создан филиал лыжного отделения спортшколы.

В 1964 году Владимир Яковлевич был назначен на должность директора Канашской ДЮСШ, которую возглавлял на протяжении практически 40 лет. Должность он передал на 75-м году своей жизни, а вот тренерскую работу продолжил. При этом долгое время был «играющим тренером» и принимал самое активное участие в соревнованиях. Так, в 1997 г. в возрасте 67 лет он бежал лыжный марафон 63 км в эстонском городе Тарту и с результатом 4 часа 44 минуты финишировал 729-м среди более чем 3 тыс. участников. Бежал в темпе 4 мин 34 с на километр - не каждому разряднику такой темп посилен даже на 10 км!

За время работы тренером Владимир Григорьев, создал целую систему подготовки спортсменов от детского уровня до высшего мастерства. Воспитал более 50 мастеров спорта СССР по лыжным гонкам и биатлону, в том числе чемпиона Олимпийских игр, чемпиона СССР Владимира Воронкова, первого мастера спорта в республики по лыжным гонкам Дину Скворцову (ныне Григорьеву) - призера чемпионата СССР и чемпионку России, призера чемпионата СССР среди юношей Виктора Карпова, победительницу первенства СССР среди девушек Татьяну Григорьеву и многих других.

Как рассказывают его ученики, он действительно учитель и тренер от Бога, его волнует судьба каждого воспитанника: «столько внимания и тепла мы не получали ни от одного педагога». И именно Григорьев «заложил в нас такие качества как-воля, трудолюбие, умение не сдаваться перед трудностями, идти только вперёд! Быть честным, справедливым и полезным для общества». «Он учил нас не только лыжным гонкам, но и многим другим нужным вещам — плавать, танцевать вальс, кататься на коньках и просто интересно жить».

Несмотря на почтенный возраст, Владимир Яковлевич продолжает активно работать. Вместе с супругой Диной Фёдоровной трудится в своей любимой спортивной школе, ведь жить без детей и школы он просто не умеет.

За долгие годы работы Владимир Яковлевич заслужил огромное уважение коллег, учеников и их родителей. За добросовестный труд он неоднократно награждался почетными грамотами, дипломами и высокими наградами. Медалей и вымпелов просто не счесть. Но до сих пор нет для тренера Владимира Григорьева большей награды чем горящие глаза и успехи его воспитанников.

Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики от лица всей спортивной общественности поздравляют именинника! Уважаемый Владимир Яковлевич! Примите наши самые добрые искренние поздравления и слова благодарности за многолетний неоценимый вклад в развитие спорта в Чувашии и в России. От всей души желаем Вам бодрого настроения, отличного здоровья, долголетия, тепла родных, близких и друзей!



08 апреля 2021
10:02
Поделиться