Спорт на изоляции: призёр чемпионата мира по киокусинкай Елена Зайковская о домашних тренировках

Спорт на изоляции: призёр чемпионата мира по киокусинкай Елена Зайковская о домашних тренировках

Спортсмены тоже люди, и самоизоляция в условиях бушующей эпидемии коронавируса их не обошла стороной. Одна из самых титулованных каратисток Чувашии – действующая чемпионка России, бронзовый призёр чемпионата мира по киокусинкай Елена Зайковская в интервью пресс-службе Минспорта Чувашии рассказала о том, как проходят ее тренировки в условиях самоизоляции.

- Елена, пожалуй, самый актуальный вопрос сегодня вопрос - как переносите самоизоляцию?

- Переношу спокойно. Многие планы поменялись, но я верю, что это время дано нам непросто так, и стараюсь использовать его по максимуму. 

- А как проходят ваши домашние тренировки?

- Полноценно тренироваться без команды конечно не получается. Но я не сижу дома, тренируюсь одна, на улице и дома. Сейчас больше идёт упор на общую физическую подготовку, но поскольку свободного времени очень много, также стараюсь работать над недостатками своей техники насколько это возможно без спарринг-партнеров. 

- В каких-то челленджах, которые в соцсетях устраивают сами спортсмены, или проектах по онлайн-тренировкам для любителей принимаете участие?

- Я участвовала в одном челлендже, мы сняли нашу тренировку на самоизоляции, но это было в марте, в начале карантина, после этого я нигде не участвовала.

- В условиях самоизоляции очень сложно сохранять мотивацию для занятия спортом, особенно начинающим спортсменам. Что бы вы порекомендовали им?

В первую очередь нужно понимать, для чего вы тренируетесь в принципе, вы же с какой-то целью пришли заниматься в зал. И нужно любить то, что делаешь. Если тебе не нравится заниматься спортом, то никто не сможет заставить это делать. А если нравится, то неважно, самоизоляция или нет, человек найдёт возможность тренироваться. Самоизоляция - лишь сложный период, который нужно пережить, после продолжится обычная жизнь.

Начинающим спортсменом, мне кажется, главное не терять связь, быть в команде, созваниваться, тренироваться онлайн вместе, общаться, поддерживать друг друга, заниматься вместе, чтобы не потерялась мотивация и интерес. Также родители должны поддерживать, может где-то заставлять, но не давать сидеть целый день за компьютером, а то после самоизоляции ребёнку вообще не захочется что-то делать, а заново вливаться очень тяжело.



15 мая 2020
12:59
Поделиться