Руководитель грантового проекта «Будь в движении» Анастасия Мартышкина: «Этот год мы точно запомним!»

Руководитель грантового проекта «Будь в движении» Анастасия Мартышкина: «Этот год мы точно запомним!»

Проект «Будь в движении» становится победителем конкурса президентских грантов вот уже третий год подряд. В 2020 году на реализацию идей общественной организации «Студенческий совет» выделено более 859 тысяч рублей. Главной целью создателей проекта является привлечение молодых людей в возрасте до 30 лет к идеям ведения здорового образа жизни.  О переходе в дистанционный режим работы во время пандемии, новых задумках и планах в интервью пресс – службе Минспорта Чувашии рассказала руководитель проекта Анастасия Мартышкина.

- Анастасия, какие трудности возникли с реализацией проекта в связи с переходом на дистанционной режим работы?

- Дистанционный формат всегда подразумевает больше ответственности как со стороны участников, так и организаторов. Находясь по ту сторону экрана, тяжелее отследить настрой молодых людей, уровень усвоения и применения получаемой информации на практике. Переход в интерактивный формат потребовал разработки подхода, позволяющего формировать и стабильно поддерживать мотивацию на расстоянии, а также фиксировать промежуточные результаты.

- Как повлияли ограничения Роспотребнадзора на реализацию второго этапа проекта?

- Сохранилась вводная и выходная форма контроля в форме фитнес-тестов: у каждого участника имеется персональная табличка, где он фиксирует результат выполнение планки, «стульчика», прыжка, упражнения на гибкость на первом и последнем занятии. Отчёты о выполнении заданий участники проекта делают в формате фото и видео. И это, казалось бы, простое действие – прекрасный простор для творчества. Участники выбирают разные локации: от дома до цветущего поля, монтируют клипы, накладывая атмосферную музыку.

- Изменилось ли качество результатов участников из-за нового формата проведения тренировок? 

- Результаты фитнес-тестов и обратная связь говорят о том, что качество результатов осталось на том же уровне, что и ранее. Нам удалось добиться такого эффекта за счёт того, что вся команда в максимально короткие сроки работала над изменением формата в домашних условиях. В дистанционном формате участники так же неизменно имеют возможность уточнить непонятные моменты и задать любые интересующие их вопросы. Для поддержания обратной связи в группах постоянно проводятся прямые эфиры и видеоконференции.

- Как была организована игра по станциям, заявленная в проекте?

- Кроме тренировок в рамках «Будь в движении!» также реализуется игра по станциям «К здоровью - наперегонки!», которая была впервые в этом году прошла в онлайн-варианте. Кубки, дипломы об участии и сувенирная продукция были вручены в нашей уютной f-студии ЧГУ. Для поздравления при соблюдении всех норм Роспотребнадзора был организован график, согласно которому команды приходили в своё определённое время в индивидуальных средствах защиты.
В таком же формате награждаются участники, прошедшие курс функциональных тренировок. Этот год мы точно запомним!

- Сколько всего студентов приняли участие в проекте за всё время его существования? Были ли те, кто участвовал в нескольких потоках?

- На данный момент консультацию врача-диетолога, беседу с мастером спорта международного класса и курс функциональных тренировок - так называемый «Курс молодого бойца за своё здоровье и комфортное самочувствие» - прошло двести сорок четыре человека. Вместе с событийными мероприятии - спортивными играми, посещениями бассейна и катка - число молодых людей превышает две тысячи. Мы всегда с радостью встречаем тех, кто хочет остаться или вернуться, и таких выпускников не мало. Те, кто проникается идеей «Будь в движении!» остаются в рядах добровольцев. Именно благодаря этому проект имеет мощную опору. Что касается особенности формирования групп онлайн-формата, каждую составляли 15 человек. Это сделано для того, чтобы качественно настроить кураторство над каждым участником.

- Вы упоминали об идее создать приложение «Будь в движении!». Связано ли возникновение этой идеи с ограничениями на период пандемии?

- Решение создать мобильное приложение пришло с пониманием того, что необходимо идти в ногу с информационным развитием общества и технологиями.
Очный формат занятий зарекомендовал себя как стабильная и надёжная форма пути к сохранению и улучшению здоровья. Со временем пришло понимание, что нужно выходить на новый уровень.

Функционал приложения будет позволять выполнять упражнения в любом месте, в любое время в соответствии с уровнем подготовки, а также отслеживать динамику. Конечно, данное нововведение также будет направлено на то, чтобы сделать проект «Будь в движении!» еще более устойчивым к непрогнозируемым событиям и изменениям.



17 июля 2020
15:26
Поделиться