Более 70% дополнительных мест в магистратуре распределили в регионы

Большинство дополнительных бюджетных мест в магистратуре распределены в региональные вузы, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ со ссылкой на главу ведомства Валерия Фалькова.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил увеличение количества бюджетных мест в магистратуре на 30 тыс. по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Речь идет о направлениях подготовки, связанных с изучением математики, химии, биологии, генетики, информационных технологий, строительства, сельского хозяйства и других.

"Нашей экономике нужны сильные кадры, и, кроме увеличения числа бюджетных мест в аспирантуре и ординатуре, количественные и качественные изменения произошли в магистратуре. На бесплатную магистратуру в 2022 году изначально было распределено 124 тыс. 518 мест, и перед самым стартом нынешней приемной кампании правительство распорядилось выделить вузам дополнительно 30 тыс. бюджетных мест, 73% из которых будет распределено в регионы. Дополнительные места получат 77 субъектов РФ", - приводятся в сообщении слова Фалькова.

Министр также назвал направления подготовки, по которым дополнительные места распределили в приоритетном порядке. Это "Информатика и вычислительная техника", "Математика и механика", "Техника и технологии строительства", "Сельское, лесное и рыбное хозяйство", "Образование и педагогические науки", "Управление в технических системах", "Машиностроение" и "Биологические науки".

В первую десятку региональных вузов, получивших самое большое количество дополнительных мест в магистратуре, вошли Донской государственный технический университет, Воронежский государственный технический университет, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева, Чеченский государственный университет, Майкопский государственный технологический университет, Самарский государственный технический университет.

Что касается вузов Москвы и Санкт-Петербурга, то большинство мест получили Российский государственный социальный университет, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, Московский политехнический университет, МИРЭА - Российский технологический университет и другие. 



ТАСС
30 июня 2022
17:11
Поделиться