Искусство момента

Искусство момента
В Центре современного искусства открылась фотовыставка «Дух спорта» Валерия Железнякова.

Спортивной фотографией известный в республике фотохудожник начал увлекаться с конца 80-х. А спорт в его жизни был с самого детства — в 7 лет он стал победителем школьных соревнований по бегу, потом занимался борьбой, боксом, баскетболом. «Карьера спортсмена не длинна, — поделился Валерий Железняков. — Ближе к тридцати я задумался, чем же мне заниматься. И стал журналистом одной из спортивных газет. Однажды фото для репортажа пришлось делать самому. Я тогда, конечно, еще ничего не умел, но учителя у меня были хорошие. Ребята из агентства печати «Новости» говорили: «Научишься снимать спорт — все остальное само получится». Я научился — и был нарасхват. Спортивные фотографии и немного текста брали в любую газету. Так я и стал спортивным фотокорреспондентом. Ничего не боялся, ездил на крупные соревнования в Москву. Вокруг мэтры спортивной фотографии — и я со своим фотоаппаратом «Ленинград».

Выставка «Дух спорта» стала итоговой в серии экспозиций на спортивную тематику (в прошлом году были организованы сразу три: «Стадионы», «Паралимпийцы» и «Физкульт-ура!»). Здесь представлены фотографии, которые ранее участвовали в спортивных вернисажах, публиковались в различных изданиях (за более чем тридцать лет работы этого автора появлялись на страницах газет «Советский спорт», «Футбол», «Комсомольская правда», «Известия», «Российская газета» и многих других).

В архиве Валерия Железнякова немало интересных снимков, фотографий известных спортсменов. В его работах запечатлены многие проходившие в Чебоксарах мероприятия — Кубок Европы по спортивной ходьбе, спартакиада пенсионеров России, Всероссийские сельские спортивные игры, Всероссийская спартакиада инвалидов, «Лыжня России». А во время эстафеты Олимпийского огня Валерию Железнякову ради хорошего кадра пришлось даже пробежать вместе с факелоносцами несколько дистанций.



"Чебоксарские новости"
19 декабря 2015
14:56
Поделиться