В Новочебоксарске торжественно закрылась Всероссийская спартакиада детей-инвалидов по зрению «Республика спорт»

В Новочебоксарске торжественно закрылась Всероссийская спартакиада детей-инвалидов по зрению «Республика спорт»

Вечером 22  сентября в Новочебоксарске состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийской летней спартакиады детей-инвалидов по зрению «Республика спорт».

В легкоатлетическом манеже республиканской Спортивной школы олимпийского резерва №3 юных спортсменов и гостей встречали аниматоры, представившие развлекательную программу, в течение которой ребята смогли поиграть в интересные игры и сфотографироваться с известными персонажами мультфильмов.

В этом году спартакиада проводилась Федерацией спорта слепых в 19-й раз. За эти годы она приобрела немалую популярность. В этом году она объединила коло детей в возрасте от 8 до 18 лет, представляющих 50 школ из 35 регионов России.  

На церемонии закрытия к участникам соревнований обратились временно исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Эльвира Матренина, президент Федерации спорта слепых, вице-президент Всероссийского общества слепых  Лидия  Абрамова, которые приветствовали всех собравшихся.

В течение четырёх дней юные спортсмены разыграли более 180 комплектов медалей в лёгкой атлетике, плавании, дзюдо, мини-футболе 5×5 и шахматах. Во время спартакиады прошли мастер-классы по дзюдо, мини-футболу для слепых.

На торжественном закрытии спартакиады состоялись итоговые командные награждения. В общекоманджном зачёте победу одержала сборная Челябинской области. На втором месте расположилась команда Москвы, а замкнули призовую тройку представители Республики Башкортостан.

Кубками Минспорта России были награждены команды субъектов, лучшие в каждой дисциплине спорта слепых (лёгкой атлетике, плавании, дзюдо, шахматах).

Президентом Всероссийского общества слепых была учреждена специальная награда – Кубок для команд школ – участников спартакиады. Всего в спартакиаде участвовало 50 школ, которые боролись за этот приз.

Первое место в спартакиаде среди школ заняла команда Санкт-Петербургской школы - интерната №1 им.К. Грота, второе – сборная Школы-интерната № 1 города Москвы, третье – команда Уфимской специальной общеобразовательной школы-интерната №28 Республики Башкортостан.

Представителям всех школ были вручены памятные плакетки, а победителю – Кубок Президента ВОС.

В этом году партнером спартакиады стала чебоксарская кондитерская фабрика «АККОНД», которая  на благотворительной основе предоставила прекрасные сладкие подарки всем участникам спартакиады. Сама церемония проходила в формате торжественного ужина. Кульминацией праздника стало шоу мыльных пузырей. По сложившейся доброй традиции член попечительского совета Федерации спорта слепых Н. В. Крель подарила ребятам незабываемые «спортивные» торты.

Президент федерации спорта слепых, вице-президент Всероссийского общества слепых  Лидия  Абрамова объявила XIXВсероссийскую летнюю спартакиаду детей-инвалидов по зрению «Республика спорт» закрытой. «Спартакиада завершилась, но мы с вами не прощаемся, потому что вы увезёте в своих сердцах тепло чувашской земли. У нас нет проигравших. Вы все сегодня победители, потому что дружите со спортом. Я надеюсь, что те, кто не завоевал призовых мест, в следующем году обязательно взойдут на этот пьедестал почёта. Я хочу всем пожелать споритвных успехов и хорошей учёбы!», - напутствовала Лидия Абрамова.

В качестве подарка от Минспорта Чувашии в память о прошедшей спартакиаде участникам были вручены диски с видеороликом и фотографиями с соревнований.

Церемония завершилась праздничной дискотекой и фейерверком на Новочебоксарской набережной.

23 сентября 2018
16:42
Поделиться