Спорт - норма жизни: в Чувашии обсудили перспективы развития корпоративного спорта

Спорт - норма жизни: в Чувашии обсудили перспективы развития корпоративного спорта

26 сентября в столице Чувашии состоялось республиканское совещание по вопросам организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы на предприятиях, в организациях и учреждениях всех видов собственности.

Мероприятие проходило в конференц-зале ледового дворца «Чебоксары Арена» под сопредседательством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра здравоохранения Владимира Викторова и  министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Михаила Богаратова. В мероприятии приняли участие президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» Илья Галаев, вице-президенты общества Владислав Клёцкин и Александр Бачурин, руководитель регионального общества «Трудовые резервы» Михаил Лапин, специалисты по спорту администраций городов и районов республики, представители предприятий, организаций  и учреждений всех видов собственности Чувашии.

На совещании был озвучен план стратегии развития корпоративного массового спорта в республике. Обсуждались вопросы, касающиеся развития спортивной инфраструктуры, создания  условий и мотиваций для ведения здорового образа жизни.  

Открывая совещание, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Михаил Богаратов отметил, что Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина поставлена серьёзная задача – выйти к 2024 году на уровень 55% вовлеченности населения в занятия физической культурой и спортом. Сегодня по статистике в нашей республике спортом на регулярной основе занимаются порядка 44,8% населения, из них 80% - учащиеся, а трудящихся и пенсионеров – значительно меньше, и с каждым годом всё сложнее вовлекать эти категории населения в занятия спортом. Но при этом наблюдается положительный запрос на предоставление физкультурно-спортивных услуг.

«Мне бы хотелось, чтобы сегодня мы вместе подумали над механизмами и формами развития корпоративного спорта, стимулирования работников за ведение здорового образа жизни. Со своей стороны Минспорт Чувашии активно развивает работу в части организации спортивно-массовых мероприятий для трудящихся. Стало традиционным проведение отраслевых физкультурно-спортивных мероприятий, таких как спартакиады работников агропромышленного комплекса, работников транспорта и дорожного хозяйства по различным видам спорта. Также организовываются отраслевые спартакиады среди работников здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и других сфер», - подчеркнул министр.

«По статистическим данным, на начало 2019 года более 133 тысяч работников предприятий и организаций республики занимались физической культурой и спортом по месту работы, что составляет 22%  от численности населения, занятого в экономике. Спортивные клубы созданы в 43 трудовых коллективах, в которых занимаются более 18 тысяч человек», - констатировал М.Богаратов.

Глава Минспорта Чувашии заявил, что министерство готово максимально содействовать созданию спортивных клубов при крупных предприятиях и организациях, на уровне своих возможностей оказать координационно-консультационную поддержку.

С основными направлениями работы Минздрава Чувашии по формированию здорового образа жизни населения, профилактике и контролю неинфекционных заболеваний до 2024 года ознакомил участников совещания глава ведомства Владимир Викторов. Министр напомнил, что среди национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года, определенных Указом Президента России В. В. Путина от 7 мая 2018 г., основными обозначены - обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет – к  2030 году. Для достижения данных показателей необходимо решение задачи по формированию здорового образа жизни, где важна роль каждого министерства и ведомства, муниципального образования, предприятий и организаций. «Сегодня мы прекрасно понимаем, чем большее число населения будет вовлечено в систематические занятия физической культурой, тем больше здоровых людей. С этой целью сегодня мы запускаем специальные корпоративные программы на крупных предприятиях,  возрождаем цеховую медицину», - подчеркнул он.  

Президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» Илья Галаев отметил, что в рамках подписанного соглашения между ВФСО «Трудовые резервы» и Правительством Чувашской Республики, планируется активно развивать региональное отделение ВФСО и создавать физкультурно-спортивные клубы по месту жительства, работы и обучения населения. На сегодняшний день региональные отделения ВФСО «Трудовые резервы» уже ведут работу на базе предприятий на территории 48 субъектов страны. Илья Галаев рассказал, что сформирован календарь мероприятий ВФСО «Трудовые резервы» на 2020 год, и Чувашии, как региону, где успешное развитие получил корпоративный спорт во многих отраслях, оказано доверие в проведении Межрегиональных корпоративных игр Приволжского федерального округа. Игры состоятся в  сентябре следующего года.

В ходе совещания с предложениями и комментариями по вопросам развития корпоративного спорта выступили заместитель министра сельского хозяйства Чувашской республики Татьяна Рябинина, президент торгово-промышленной палаты Игорь Кустарин, замеситель председателя Союза «Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов» Ирина Филиппова. С опытом организации спортивно-массовой и оздоровительной работы поделились представители Чебоксарской ГЭС, Чебоксарского производственного объединения им.В.И.Чапаева, АО АБС «Русь», АО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов», Сбербанка России.

 



26 сентября 2019
19:09
Поделиться