Спорткомплекс в Новочебоксарске будет реконструирован в 2020 году

Спорткомплекс в Новочебоксарске будет реконструирован в 2020 году

Одно из самых крупных спортивных сооружений Новочебоксарска – спорткомплекс республиканской Спортивной школы олимпийского резерва №3, построенный ещё в 80-х годах прошлого столетия, реконструируют в 2020 году. Правительством республики на эти цели из регионального бюджета выделено порядка 132 млн. рублей.

С 2006 года в спортивном комплексе ведётся поэтапная реконструкция – уже обновлены 50-метровый плавательный бассейн, легкоатлетический манеж. На очереди – ремонт двенадцатиэтажного блока, где друг над другом располагаются сразу четыре специализированных зала размерами 36х18 метров. Это залы для настольного тенниса, вольной борьбы, бокса, волейбола, а также этаж с гостиничными номерами.

За 40 лет существования многие части здания успели как следует износиться и устареть. Стеновые панели здания пропускают холод, продуваются ветром. Зимой в помещениях стоит температура 10-12 градусов. Фасады здания обрушаются, во многих местах отсутствует декоративная штукатурка. Тренеры жалуются на ветхое напольное покрытие.

«Мы планируем в первую очередь отремонтировать спортивные залы. Будут заменены фасады и оконные блоки, а также напольное покрытие, согласно специфике залов. Облицовка стен, внутренняя отделка, освещение, отопление, вентиляция – все будет капитально отремонтировано и заменено на современное оборудование. Также будет заменена и кровля здания», - рассказывает главный инженер спортивного комплекса Владимир Романов.

Помимо помещений для занятия спортом, будет ремонтироваться и этаж с гостиничными номерами.

«Старые алюминиевые рамы мы уберем, фасад выдвинем на пол метра вперед, поставим новые оконные блоки, в каждую комнату установим сан узлы. Денег должно хватить даже на новую мебель, сейчас здесь стоит мебель, купленная еще в девяностые», - говорит главный инженер.

«Главный приоритет в этом объекте – реконструкция, на что нам было выделено при первом уточнении республиканского бюджета порядка 132 миллионов рублей. Мы ставим задачу руководству школы освоить эти денежные средства и не прерывать сам тренировочный процесс. Потому что это очень важно для 800 детей, которые регулярно здесь занимаются, ну и горожан, получающих здесь оздоровительные услуги», - отмечает первый заместитель министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Эльвира Матренина.

С нетерпением ждут реконструкции тренеры и воспитанники спортивной школы. На сегодняшний день здесь оттачивают своё спортивное мастерство более 800 спортсменов. Работают отделения по 8 видам спорта – это бокс, волейбол, триатлон, тяжёлая атлетика, лёгкая атлетика, современное пятиборье, теннис, спортивная борьба.

«В зале волейбола тренируются группы как волейбола, так и большого тенниса. Этот зал можно сказать уникальный, потому что мы находимся на 10-м этаже, а это практически уровень среднегорья. Все, кто к нам приезжает из других регионов, удивляются этому. Поэтому, нам бы очень хотелось, чтобы этот зал сохранили за волейболом», - рассказывает тренер отделения волейбола, исполнительный директор федерации волейбола Чувашии Сергей Ермаков. – «Мы с нетерпением ждём эту реконструкцию. Потому что из-за старого пола на тренировках случаются падения. Доска уже лежит 30 лет. Конечно, дерево это хорошее дело, но когда будет новый пол, освещение, стены, тогда будет и ребятам приятно и приезжающим командам тоже будет замечательно играть в таком зале. В принципе этот зал очень хорош, он подходит для проведения чемпионата России первой лиги и даже вышки Б. А если реконструкция будет, то здесь будет и тепло, и светло, и думаю вся России сюда будет с удовольствием приезжать».

Реконструкцию спорткомплекса планируется начать в мае, а завершить уже к концу года. В ближайшее время будет объявлен аукцион по выбору подрядчика для ремонтных работ.

Развитие спортивной инфраструктуры, создание условий для занятия физической культурой и спортом в шаговой доступности - являются важными направлениями реализации проекта "Спорт - норма жзни". В соответствие с национальными целями, обозначенными Президентом России В.В.Путиным в национальном проекте «Демография», до 2024 года уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности, должна достигнуть показателя 79,8%. 



19 марта 2020
15:14
Поделиться