Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

75 лет Великой Победы: в Минспорта Чувашии поступают воспоминания о спортсменах - участниках войны

В год 75-летия Великой Победы врио Главы Чувашии Олег Николаев подчеркнул важность сохранения истории о подвигах своих предков. В рамках этого Минспорт Чувашии запустил спецпроект «Они сражались за Родину: спортсмены Чувашии в годы Великой Отечественной войны». И откроет цикл рассказов история Заслуженного работника образования и Заслуженного эколога нашей республики Людмилы Петровны Тепловой.

Родилась она 15 сентября 1937 года в городе Чебоксары. С теплотой вспоминает Людмила Петровна родительский дом на улице Калинина, чуть выше нынешней Воскресенской церкви, в которой в послевоенные годы располагались школьные мастерские. Дом этот прежде стоял на современной площади Республики. Потом это место было выбрано для строительства Дома Советов (ныне - Дом Правительства), из-за чего деревянный дом был разобран и перенесен на ул. Калинина.

Рядом с домом находилась женская школа № 3, куда осенью 1945 года в первый класс и пошла Людмила Петровна. Тогда в городе было раздельное обучение - были две мужские и три женские школы.

«В школе был больший зал, в котором в вечернее время работала детская спортивная школа, - рассказывает Людмила Петровна. - Я записалась в секцию акробатики, руководимую Николаем Александровичем Чумаковым. Помню, как на сцене тренер с сыном выполняли акробатические упражнения. Меня тогда это очень впечатлило».

В довоенные годы Николай Александрович работал артистом-акробатом Волгоградского цирка. Потом доблестно защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны. А в 1946 году в Чебоксарах он организовал секцию по акробатике. Через два года эта секция вошла в состав отделения гимнастики Чебоксарской Детско-юношеской спортивной школы № 1. За свою тренерскую карьеру он воспитал 10 мастеров спорта СССР.

Людмила Петровна вспоминает, что в детстве была маленького роста, но чрезвычайно гибка и легко делала некоторые упражнения, не дававшиеся многим другим девочкам. Имея второй юношеский разряд по акробатике, она ежегодно принимала участие в городских соревнованиях школьников, часто занимала призовые места, о чем свидетельствуют сохранившиеся дипломы и грамоты.

«Помню, как на 1 мая весь город собирался на стадионе «Энергия», который просто притягивал горожан. Здесь проходило торжественное открытие летнего спортивного сезона. А в первых рядах парада участников всегда шли мы, дети, - рассказывает Людмила Петровна. – Перед зрителями выполняли акробатические пирамиды в 2-3 этажа, а я одна из команды садилась на канат».

В 8-ом классе я услышала о том, что акробаты, как правило, отстают в росте. Это и стало причиной того, что я приняла решение бросить акробатику. Мой тренер, Николай Александрович, приходил к нам домой, убеждал родителей вернуть меня, но этого не случилось. Позже я пыталась восстановиться, но былая физическая форма была потеряна», - говорит Людмила Теплова.

Среди тренеров тех лет Людмила Петровна помнит Виктора Ивановича Грекова, чьим именем названа спортивная школа по баскетболу в столице Чувашии. Виктор Иванович был участником Великой Отечественной войны, дошел до Венгрии. Был награжден орденом Красной звезды и медалями. В послевоенные годы работал учителем физкультуры в школах и текстильном техникуме г.Чебоксары, а затем - тренером по баскетболу. Людмила Петровна Теплова помнит, что его воспитанники достойно выступали на соревнованиях различного уровня.

Весомый вклад в развитие физической культуры и спорта республики внес Виктор Федорович Филиппов. Как отмечает Людмила Петровна, он занимался с ребятами фигурным катанием. Закончив Московский государственный центральный институт физической культуры в 1932 году, был первым специалистом с высшим физкультурным образованием в республике. По приезду в Чувашию, работал инструктором Чувашского республиканского совета (комитета) по физической культуре и спорту. В годы Великой Отечественной войны служил командиром стрелковой роты. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Вернувшись в Чебоксары, работал старшим преподавателем, а затем и заведующим кафедрой физвоспитания в педагогическом институте. Отличник физической культуры Чувашской АССР.

С теплотой вспомнила Людмила Теплова о Спартаковской базе на улице Луговой, на катке которого собирался весь город. После войны там работал Михаил Александрович Зефиров. Уроженец Алатыря, сначала он был заведующим отделом, а затем и председателем общества «Спартак». Развивал хоккей, конькобежный и лыжный спорт, велогонки на шоссе, фигурное катание. Отметим, что в годы Великой Отечественной войны Михаил Александрович участвовал в обороне Сталинграда, а закончил войну в Берлине. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и многими другими.

В завершении этого рассказа хотелось бы отметить, что Людмила Петровна и все мы с благодарностью относимся ко всем воинам и труженикам тыла, внесшим неоценимый вклад в нашу Победу. Низкий поклон.

На фото Людмила Петровна Теплова

14 апреля 2020