Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

75 лет Победы: о Герое Советского Союза Николае Дудецком

В год 75-летия Великой Победы врио Главы Чувашии Олег Николаев подчеркнул важность сохранения истории о подвигах своих предков. В рамках этого Минспорт Чувашии продолжает спецпроект «Они сражались за Родину: спортсмены Чувашии в годы Великой Отечественной войны», рассказывающий о спортсменах – ветеранах войны и тыла.

Героем нашего сегодняшнего рассказа станет Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Александра Невского, Красной Звезды - Николай Митрофанович Дудецкий, памяти котогрого вот уже на протяжении 42-х лет в Чувашии проводятся всероссийские соревнования по лёгкой атлетике.

Николай Дудецкий - уроженец Воронежской области. Родился 24 декабря 1911 года в станице Калач. В 1933 г. был призван в ряды Красной армии, служил в войсках НКВД в Челябинской области. После увольнения в запас работал на Магнитогорском металлургическом комбинате. В 1939 г. участвовал в боях против японских милитаристов. Затем в 1940 г. был направлен на курсы офицерского состава. В годы Великой Отечественной войны активно участвовал в боевых действиях в составе Западного, Калининского, 1-го Белорусского фронтов. Начав войну в должности командира взвода, закончил ее командиром полка. За успешное форсирование реки Вислы северо-западнее Варшавы, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство Н.М. Дудецкому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Н.М. Дудецкий награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и медалями.

В послевоенные годы полковник Н.М. Дудецкий окончил Военную академию имени Фрунзе, находился на командных должностях в Советской Армии. В 1957-1961 гг. был начальником военной кафедры Чувашского сельскохозяйственного института. Затем уволился в запас и продолжал работу в институте до 1977 г. преподавателем гражданской обороны, вел большую военно-патриотическую и спортивную работу. За большой вклад в защиту Родины и активную общественно-политическую работу 21 февраля 1978 г. Н.М. Дудецкий занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

На фото: Герой Советского Союза Н.М.Дудецкий и первый олимпиец Чувашии, бронзовый призёр 16-х Олимпийских игр (1956 год) А.В.Игнатьев.

16 апреля 2020
11:32