75 лет Победы: об участнике Курской битвы Зотике Нестерове

75 лет Победы: об участнике Курской битвы Зотике Нестерове

В год 75-летия Великой Победы врио Главы Чувашии Олег Николаев подчеркнул важность сохранения истории о подвигах своих предков. В Минспорт Чувашии продолжают поступать истории о спортсменах-защитниках нашей Родины, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Сегодня в рамках проекта «Они сражались за Родину: спортсмены Чувашии в годы Великой Отечественной войны» мы получили письмо из Цивильского района. Своими воспоминаниями с нами поделился ветеран спорта и тренер по шахматам Игорь Емельянович Никифоров. Он рассказал о замечательном человеке и талантливом шахматисте - Зотике Алексеевиче Нестерове, с которым познакомился, будучи студентом в 1967 году. Для жителей Цивильского района Зотик Алексеевич известен тем, что он преподавал в Цивильском Культпросвет Училище, а учащимся Цивильской СОШ №1 - тем, что учил школьников играть в шахматы на базе районного Дома Пионеров.

Родился Зотик Алексеевич Нестеров 22 августа 1917 года в деревне Марги Ишлейского района в семье колхозника.  В 1934 году, окончив среднюю школу, в числе двенадцати лучших выпускников Чувашии был поощрен поездкой в столицу СССР - Москву. По рекомендации педколлектива родной школы поступил в Чувашский учительский институт (ныне ЧГПУ им. И.Я. Яковлева). Окончив институт в 1936 году, приступил к работе в школе села Большая Уса Пантелеевского района Сведловской области.

В 1938 году был призван в ряды Красной армии и до 1940 года служил на Дальневосточном фронте, а с ноября 1940 по 1942 годы - в органах НКВД Карагандинской области. С февраля 1942 года по сентябрь 1942 года Зотик Алексеевич был курсантом Ташкентского пулеметного училища. Получив офицерское звание лейтенанта, он принял командование пулеметным взводом 64-ой отдельной стрелковой бригады на Западном фронте. Также Зотик Алексеевич был участником Курской битвы.

Из воспоминаний Зотика Алексеевича:

«Это было 9 августа 1943 года. Мы занимали оборону, в воздухе пахло жаренным человеческим мясом. Танки шли на нас, как шахматные фигуры, их поддерживали автоматчики. Завязался бескомпромиссный бой. В 12 часов меня тяжело ранило и командование взводом принял сам комбат. После боя на поле брани нашли 278 трупов фашистов и 27 наших красноармейцев. Мы их всех с почестями похоронили...».

Последний бой надолго вывел Зотика Алексеевича из строя. Пройдя долгое лечение от осколочных ранений в госпиталях и после долгого восстановления, непродолжительное время работал военруком в Ставропольском крае. В январе 1944 года был зачислен в состав отдельного резервного полка офицерского состава 2-го Украинского фронта. До конца войны прослужил офицером-экономистом в венгерском городе Дебрецен при штабе союзной контрольной комиссии под руководством маршала Ворошилова. Победу Зотик Алексеевич встретил в Будапеште. За доблестную службу был награжден орденами Великой Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также другими высокими наградами.

Как рассказывает Игорь Емельянович, Зотик Нестеров в свои 83 года прекрасно помнил, как переодевался в немецкую форму и ходил в разведку, брал пленных. А также о том, как командуя стрелковой ротой, не дошел 50 метров до опорного пункта фашистов и был ранен, после чего за умелое командование ротой был представлен к правительственной награде.

После окончания Великой Отечественной войны и демобилизации Зотик Алексеевич восстанавливал народное хозяйство на свой малой Родине, учился, получил несколько высших образований, на всех должностях проявлял себя только с положительной стороны.

Зотик Алексеевич - неоднократный призер чемпионатов Чувашии по шахматам и чемпион Цивильского района. Внес большой вклад в развитие шахмат не только в родном районе, но и в республике. Подготовил много юных спортсменов.

Скончался Зотик Нестеров 12 октября 2010 года. В память о нем ежегодно, в дни Цивильской ярмарки, проходит турнир по шахматам.

На фотографии, сделанной на 50-летие Великой Победы в окружении юнармейцев Цивильской школы №1 и комсомольского актива Культпросветучилища в нижнем ряду слева - Зотик Алексеевич Нестеров, в центре - долее композитор, участник войны Олимпиада Яковлевна Агакова, справа -  учитель физкультуры, организатор спортивного движения в районе Михаил Егорович Краснов.



21 апреля 2020
13:06
Поделиться