75 лет Победы: о преподавателе и ученом в области физкультуры и спорта Иване Шмелькове

75 лет Победы: о преподавателе и ученом в области физкультуры и спорта Иване Шмелькове

В год 75-летия Великой Победы врио Главы Чувашии Олег Николаев подчеркивает важность сохранения истории о подвигах наших предков. В рамках этого Минспорт Чувашии продолжает публиковать истории о спортсменах-защитниках нашей Родины, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Героем сегодняшнего повествования станет участник двух войн, талантливый спортсмен, прекрасный преподаватель и ученый в области физической культуры и спорта Иван Иванович Шмельков.

Родился Иван Иванович в 1922 году в г. Ядрин. В родном городе окончил школу и педагогической училище по отделению физвоспитания.

С 1941 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. За храбрость был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в русско-японской войне в звании старшего лейтенанта.

Вернувшись домой, Иван Иванович работал в Ядринском педучилище, заочно окончил Ленинградский институт физической культуры и спорта. С 1956 по 1970 годы работал в Чувашском государственном аграрном университете, затем - на факультете физвоспитания ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.

Иван Шмельков активно занимался легкой атлетикой, гимнастикой, волейболом, баскетболом. С 1948 по 1956 годы являлся рекордсменом республики по метанию копья.

 

 



21 мая 2020
16:26
Поделиться