В Чувашии впервые разработаны и утверждены Межотраслевые программы развития школьного и студенческого спорта до 2024 года

В Чувашии впервые разработаны и утверждены Межотраслевые программы развития школьного и студенческого спорта до 2024 года

Министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров и министр образования и молодёжной политики Чувашской Республики Сергей Яковлев подписали совместные приказы об утверждении Межотраслевых программ развития школьного и студенческого спорта.

Программы разработаны в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина и реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Чувашской Республики до 2024 года. Они направлены на  совершенствование физкультурно-спортивной работы среди школьников и студенческой молодёжи.

Разработка и принятие межведомственных программ развития школьного и студенческого спорта в Чувашии на прошлой неделе обсуждалась также на встрече руководителя региона Олега Николаева с президентом Всероссийской федерации школьного спорта, трёхкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной. В ходе встречи, напомним, было подписано соглашение о сотрудничестве в развитии школьного спорта.

«Принятие данных программ даст новый импульс развитию школьного и студенческого спорта, укрепит взаимодействие органов власти, спортивных федераций и образовательных организаций. В их основе - развитие спортивной инфраструктуры, кадровая и методическая работа, организация спортивных секций и клубов.  Наша задача - создать все условия для того, чтобы подрастающее поколение имело возможность заниматься спортом по месту учёбы. Ведь занятия физической культурой и спортом благоприятно влияют не только на физическую подготовленность, но и умственную работоспособность, психологическую устойчивость и на здоровье. Кроме того, являются профилактикой так называемых «сидячих болезней» и компьютерной зависимости», - отмечает руководитель Минспорта Чувашии Василий Петров.

Межотраслевая программа развития школьного спорта содержит три подпрограммы, направленные на совершенствование спортивной инфраструктуры общеобразовательных организаций, кадрового и научно-методического обеспечения школьного спорта, физкультурно-спортивной работы среди обучающихся.

Согласно данной программы до конца 2024 года не менее 55% школьников должны быть вовлечены в систематические занятия физической культурой и спортом (по итогам 2019 года физкультурно-спортивными занятиями в школах охвачены 43,3% обучающихся). За 4 года в 54 образовательных учреждениях, расположенных в малых городах и районах республики будет обновлена материально – техническая база для занятия физической культурой и спортом (ремонт спортзалов и закупка инвентаря).

Межотраслевая программа развития студенческого спорта состоит из двух подпрограмм, предусматривающих ресурсное обеспечение системы студенческого спорта (включая спортивную инфраструктуру, кадры, механизмы финансирования, информационное сопровождение), а также совершенствование учебного процесса и системы организации физкультурно-спортивной работы со студенческой молодёжью.

Непременным результатом данной работы должно стать увеличение  количества студенческих спортивных клубов, входящих в Ассоциацию студенческих спортивных клубов России, а также доли студентов, вовлечённых в занятия спортом и выполнивших нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО на знаки отличия.

На начало 2019 года доля студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом в Чувашии составляла 47%. Благодаря реализации Межотраслевой программы развития студенческого спорта по итогам 2024 году данный показатель должен достичь 65%.



17 сентября 2020
11:11
Поделиться