Год в должности: министр Василий Петров рассказал о работе спортивного ведомства в 2020 году и планах на будущее

Год в должности: министр Василий Петров рассказал о работе спортивного ведомства в 2020 году и  планах на будущее

Сегодня исполнилось ровно год, как Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики возглавил Василий Петров. В интервью пресс-службе спортивного ведомства Василий Владимирович рассказал, чего удалось достичь за прошедший год и какие дальнейшие задачи стоят перед министерством.

- Эти 12 месяцев были непростыми, но, как мне кажется, предельно результативными.  С самого начала я поставил себе задачу – сформировать эффективную команду единомышленников, способную справиться с любыми вызовами. Думаю, что как раз такая команда сейчас сформировалась в нашем министерстве.  

Что нам удалось сделать за этот год? Во-первых, в кратчайшие сроки нами была разработана и принята Стратегия развития физической культуры и спорта в Чувашской Республике на 2020-2024 годы. Можно сказать, что за короткий срок мы провели полную инвентаризацию спортивной отрасли в республике, вместе с руководителями подведомственных спортивных учреждений объездили всю республику, посетили каждую муниципальную спортивную школу и в каждой провели встречи со спортивными активами. Выслушали и взяли на заметку все пожелания и предложения муниципалитетов. Большинство этих пожеланий были учтены при составлении двусторонних Соглашений о взаимодействии и сотрудничестве в вопросах развития спорта, которые на сегодняшний день подписаны со всеми администрациями муниципальных районов и городских округов.

На законодательном уровне нам удалось закрепить бесплатное посещение пожилыми людьми спортивных учреждений в часы их минимальной загрузки.

Что касается спорта высших достижений, впервые в истории чувашского спорта с этого года наши ведущие спортсмены – кандидаты в юношескую, юниорскую и основную сборные команды России начали получать ежемесячные стипендии в размере от 5,5 до 25 тысяч рублей.

В планах - увеличить в 2-3 раза размер премиальных, которые будут выплачиваться спортсменам по итогам выступления на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, не менявшийся с 2012 года. В настоящее время мы работаем над соответствующим Проектом Постановления Кабинета Министров ЧР.

Впервые за последние годы были проиндексированы нормы расходов на проведение спортивных мероприятий, увеличены должностные оклады тренерам, педагогам Чебоксарского УОР.

С октября прошлого года начали проводить аттестацию тренеров и специалистов в сфере физической культуры и спорта. Данная работа по разным причинам также не проводилось в республике в последние 4 года. Квалификационная категория - это основной показатель профессионализма тренеров и специалистов и от неё непосредственно влияет размер их заработной платы.

Одними из первых в стране в прошлом году мы разработали и утвердили Межотраслевые программы развития школьного и студенческого спорта до 2024 года. Впервые заключено четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола до 2030 года между Минспортом России, Чувашской Республикой Российским футбольным союзом и Федерацией футбола Чувашии. Также мы заключили Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Общероссийскими общественными организациями – Союзом биатлонистов России, Федерацией спортивной гимнастики России, Федерацией тяжелой атлетики России, Всероссийской федерацией школьного спорта. Данную работу мы продолжим и в этом году.

Практически мы провели всю подготовительную работу по старту реализации Указа Главы республики по обучению младших школьников плаванию. Была проведена огромная работа по приведению плавательных бассейнов, и в целом самих спортивных сооружений, в соответствие с установленными санитарно-эпидемиологическими правилами, позволяющими проводить такие занятия с детьми. Кроме того, за счёт средств республиканского бюджета 59 тренеров, инструкторов по плаванию, учителей физической культуры муниципальных образовательных учреждений и спортивных школ прошли обучение в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева по программе повышения квалификации «Совершенствование методики обучения плаванию».

По инициативе Минспорта Чувашии на базе ЧГПУ им. И.Я. Яковлева разработана программа повышения квалификации для руководителей спортивных учреждений, обучение по которой началось уже с 1 марта т.г..

Хочу также отметить, что по итогам 2020 года Минспортом Чувашии обеспечено стопроцентное освоение средств и выполнение показателей федеральной программы «Спорт – норма жизни, завершено строительство  Регионального центра хоккея, 25-метрового плавательного бассейна в с.Аликово, футбольного поля с искусственным газоном для республиканской школы футбола.

При поддержке депутата Госдумы РФ Анатолия Геннадьевича Аксакова нам удалось привлечь из федерального бюджета почти 741 млн. рублей на строительство многофункционального физкультурно-спортивного комплекса на территории стадиона «Волга» в Чебоксарах. Строительство и реконструкция этого крупнейшего спортивного сооружения должно начаться уже в этом году и завершиться к 2023 году.

- Над какими новыми проектами будет работать министерство спорта в этом году, есть какие-то первостепенные задачи?

- Главным результатом прошлого года можно назвать то, что в процессе разработки Стратегии развития физической культуры и спорта командой Минспорта были сформированы амбициозные задачи, реализация которых позволит нам ускоренно достичь стратегических целей, обозначенных Президентом России В.В.Путиным.

Я уже говорил, что в настоящее время мы работаем над тем, чтобы увеличить размер премиальных выплат для спортсменов и тренеров по итогам выступления на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх. Готовим нормативную базу для повышения заработной платы тренерам организаций спортивной подготовки.

Мы поставили перед собой амбициозную задачу  - уже к концу этого года войти в 10-ку регионов  - лидеров по цифровой трансформации сферы физической культуры и спорта. К сожалению, на данный момент по данному показателю мы находимся лишь на 68-м месте.

Продолжается работа по разработке и реализации комплексной программы развития наших подведомственных Физкультурно-оздоровительных центров «Росинка» и «Белые камни» с использованием механизмов государственно-частного партнёрства.

В ближайшие несколько лет мы планируем полностью обновить материально-техническую базу республиканских Спортивных школ олимпийского резерва, продолжится программа капитального ремонта муниципальных спортивных школ.

Поставили перед собой задачу более плотно работать с общероссийскими спортивными федерациями, особенно по тем видам спорта, которые традиционно пользуются в нашей республике большой популярностью, для того, чтобы привлечь в республику как можно больше спортивных мероприятий межрегионального, всероссийского и, возможно, международного уровня.

Впереди большой пласт работы, много интересных проектов и грандиозных планов, которые, я надеюсь, нам удастся осуществить в ближайшие годы.



02 марта 2021
17:44
Поделиться