Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Алаев Петр Иванович

Родился 24 ноября 1919 года в с. Воротынец Нижегородской области. В 1937 году после окончания восьми классов Петр Алаев поступил в Горьковский техникум физической культуры им. В.П. Чкалова.

В 1939 году Петр Иванович был призван в ряды Красной Армии. С 1939 по 1945 годы он участвовал в войне с белофиннами и Великой Отечественной войне в составе вооруженных сил Краснознаменного Северного флота. Прошел путь от старшего матроса до майора.

С 1948 по 1950 годы Петр Алаев учился на высших курсах тренеров Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в Ленинграде. В послевоенные годы, работая председателем спортивного клуба Северного флота, Петр Иванович активно участвовал в организации и развитии физической культуры и спорта на Северном флоте и в Мурманске, был одним из сильнейших лыжников-гонщиков Советской Армии и Северного флота. Этой организационной и спортивной деятельности Петра Алаева посвящен раздел музея «Спортивной Славы» г. Мурманск.

В 1960 году Петр Иванович уволился из рядов вооруженных сил и переехал в Чебоксары, где работал на руководящих должностях в области спорта. С 1963 по 1979 годы был директором спортивной школы молодежи. Именно в этот период наметился рост спортивного мастерства чувашских спортсменов. Весомый вклад, как директор спортивной школы молодежи, Петр Иванович внес в подготовку титулованных боксеров - первого Олимпийского чемпиона среди чувашских спортсменов Валериана Соколова, чемпиона Европы и мира Валерия Львова и ряда других спортсменов. Также при непосредственном участии Петра Алаева в Чувашии было подготовлено свыше 10 мастеров спорта СССР по лыжным гонкам. В этот период Петр Иванович был организатором учебно-тренировочных сборов, главным судьей большинства спортивных соревнований по лыжным гонкам и велосипедному спорту, он одним из первых в Чувашии получил звание судьи Всесоюзной категории. Именно в это время стал чемпионом Мира (1970) и Олимпийским чемпионом (1972) еще один чувашский спортсмен - велосипедист Валерий Ярды.

С 1981 года Петр Иванович работал в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева на факультете физической культуры на должности старшего лаборанта. Являлся активным участником всех спортивно-массовых, культурных мероприятий, проводимых в институте, городе и республики. Много сил и внимания он уделял военно-патриотическому воспитанию студентов и молодежи, в университете являлся заместителем председателя Совета ветеранов Великой Отечественной войны и педагогического труда.

За большую и плодотворную работу Петр Иванович неоднократно награждался почетными грамотами педуниверситета. В 1996 году Указом Президента Чувашской Республики ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики».