Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Уруков Виталий Иванович

Родился 8 августа 1919 года в д.Трехболтаево Шемуршинского района. В 1934 году семья переехала в г.Шумерля, где в 1938 году юный Виталий начал продолжил учебу в средней школе № 1. Учился он хорошо, много читал, увлекался Пушкиным, прекрасно писал сочинения и занимался спортом. Особенно увлекался футболом.

Как вспоминает доктор технических наук Александр Дмитриевич Игнатьев, они вместе играли в одной футбольной команде. Виталий Уруков не только обладал хорошей техникой, но и красиво играл.

«Футболистом он был отменным, - вспоминает его старший брат Валериан, - и не раз защищал честь своего города в баталиях против других городов Чувашии».

После окончания школы Виталий Иванович поступил учиться в Московский метеорологический институт, но успел закончить только 3 курса. В 1939 году он был призван в Красную Армию. Окончил Симферопольское пехотное училище.

Сражался на фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в боях под Ржевом, Курском, Киевом, на Днепре, на Сандомирском плацдарме и в Висло-Одерской операции.

Командир батальона автоматчиков 40-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии майор Уруков отличился в боях в конце января 1945 года. Тогда, батальон под его командованием форсировал польскую реку Варта, расширил плацдарм и обеспечил переправу всех частей, следовавших за батальоном.

Отлично действовал батальон Виталия Урукова при прорыве вражеской обороны на германской границе восточнее города Фюрстенберг 28 января 1945 года. Был ранен в бою и в тяжелом состоянии отправлен в госпиталь. Умер от ран на следующий день. Похоронен вблизи польского поселка Ивно Познаньского воеводства. Казом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии майору Виталию Ивановичу Урукову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем нашего храброго земляка названы улицы в Чебоксарах, Шумерле и селе Шемурша. Кроме того, его имя выбито в Мемориальном парке «Победа» в Чебоксарах.