Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Виноградов Владислав Петрович

Родился Владислав Виноградов 29 августа 1899 года в селе Кузнецово Царевококшайского уезда Казанской губернии (ныне Медведевский район Республики Марий Эл) в семье священника. В 1907 году после смерти отца семья переехала в Чебоксары, где маленький Владислав поступил в Чебоксарское духовное училище. В 1916 году начавшаяся Первая мировая война прервала его обучение – он поступил на краткосрочные курсы Казанского военного училища, окончив которые был назначен младшим офицером 94-го пехотного запасного полка, находившегося в Казани. В 1917 году Владислав Петрович закончил Казанское военное училище и был направлен в 163-й полк Юго-Западного фронта.

Демобилизовавшись после Великой Октябрьской социалистической революции, в 1917 году Владислав Виноградов вернулся в Чебоксары. На следующий год он устроился на работу в военный отдел уездного совета в качестве делопроизводителя, а затем – инструктором военного дела. С 1920 года Виноградов командовал чебоксарским батальоном, а затем - полковым округом. В то же время он работал помощником Чувашского областного военного комиссара. Был капитаном чебоксарской футбольной команды.

В 1921 году при отделе всеобуча Чувашского областного военкомата был создан областной совет физкультуры, председателем которого стал Вячеслав Виноградов, неутомимо пропагандировавший массовую физическую культуру в Чувашии. В том же году во всех уездах области были организованы советы физической культуры, в Чебоксарах была проведена первая областная олимпиада по легкой атлетике и гимнастике.

В то исключительно тяжелое время Вячеслав Петрович делал все возможное для оказания помощи голодающему населению. В докладе от 3 января 1922 года в Высший совет физкультуры он сообщал:

«Провел по всей области двухнедельник, в течение коего производились сборы продуктов и денег на площадях и в театрах. Силами допризывников устраивались спортивно-гимнастические вечера. Имеющимися при всеобуче драматическими секциями становились спектакли, концерты. Перед их началом проводились беседы и митинги на темы «Голод и борьба с ним», «Польза физического развития» и т.п.»

На должности председателя областного совета физкультуры при отделе всеобуча Чувашского областного военкомата Вячеслав Петрович проработал до 1923 года. Отметим, что именно 1923 год считается годом образования органа управления физической культурой и спортом в Чувашии. Тогда ЦИК Чувашской автономной области учредил Областной совет физкультуры и при облисполкоме Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и солдатских депутатов.

В 1927-1930 годы Виноградов был слушателем факультета тыла и снабжения Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которой служил на руководящих должностях в штабе Московского военного округа, в Генеральном штабе Красной армии, был начальником кафедры снабжения в Военно-хозяйственной академии РККА. В августе 1940 г. Вячеслава Петровича назначили заместителем начальника штаба по тылу Западного особого военного округа.

В августе 1940 года Виноградов был назначен заместителем начальника штаба по тылу Западного особого военного округа, потом - заместителем командующего войсками Западного, а позже — 3-го Белорусского фронта по тылу. 9 декабря 1941 года ему было присвоено звание генерал-майора, а в марте 1943 года генерал-лейтенанта. С сентября 1944 года по март 1945 года был заместителем председателя Союзной контрольной комиссии в Румынии. 10-12 сентября 1944 года Вячеслав Петрович принимал участие в переговорах по вопросу заключения перемирия с Румынией.

В период службы в рядах Советской Армии Владислав Виноградов был награжден ордена Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени; орденами Суворова II-й степени, Кутузова II-й степени, Богдана Хмельницкого I-й степени, Отечественной войны I -й степени, «Корона Румынии», многими медалями СССР.

После войны, с 31 мая 1946 года по 3 июля 1948 года, работал заместителем министра путей сообщения СССР, потом - начальником штаба тыла Вооруженных сил СССР. В 1949 году был назначен заместителем начальника Военной академии тыла и снабжения по научной и учебной работе.

Выйдя в отставку по состоянию зхдоровья, продолжал активно заниматься общественной работой. Большой вклад внес в развитие шахмат в Советском Союзе, долгое время возглавлял шахматные федерации СССР и РСФСР. Написал ряд статей по вопросам военного снабжения, шахматной теории, был редактором сборника по истории шахмат в СССР.

Скончался Владислав Петрович 13 апреля 1962 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.