Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Винокуров Вячеслав Петрович

Родился 7 декабря 1913 года в селе Репиновка Новосибирской области. После смерти отца в 1921 году семья вернулась в родной город матери – Чебоксары. Здесь Вячеслав окончил фабрично-заводское училище металлистов и работал слесарем-механиком Чебоксарской автобазы.

В 1932 г. Вячеслав Винокуров пошел добровольцем в Красную Армию, и его определили в танковую часть. С 1934 по 1936 годы проходил обучение в Саратовской бронетанковой школе, окончив которую, он прибыл в одну из Дальневосточных танковых частей лейтенантом.

Первое боевое крещение Вячеслав Винокуров прошел у озера Хасан в августе 1938 года. Заменив выбывшего из строя командира роты, Вячеслав Петрович оказался в окружении и выдержал 27-часовую осаду в подбитом танке. За это 25 октября того же года Указом Президиума Верховного Совета СССР В.П. Винокурову первому из Чувашии было присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручение ордена Ленина.

30 ноября 1939 года началась советско-финляндская война. Узнав о её начале, Винокуров не мог оставаться равнодушным и просил начальника Военной академии им. М.В. Фрунзе, в которой учился, отпустить его на поле боя. Тот согласился с условием, что после войны Винокуров вернется к учебе. Будучи командиром автомобильного батальона, Вячеслав Винокуров подорвался на мине в одном из сражений на Карельском перешейке. Мощный взрыв оторвал ему всю пяточную часть левой стопы. В Ленинградском госпитале ему ампутировали ногу. Но Винокуров не хотел сдаваться. Уже в госпитале он начал тренироваться ходить. Он добился того, что танк снова стал подчиняться ему. Вячеславу разрешили продолжать занятия в академии. За такой подвиг над самим собой друзья прозвали его «Маресьевым танковых войск».

В годы Великой Отечественной войны Винокуров командовал 200-й отдельной танковой бригадой, входившей в состав 6-го танкового корпуса. Войскам Красной Армии нужно было преградить путь фашистам к Сталинграду. Бригаде Вячеслава Винокурова удалось перерезать железную дорогу Ржев– Сычевка, но они оказались в глубоком вражеском тылу, оставшись без горючего, продовольствия и боеприпасов. 30 ноября 1942 г. Герой Советского Союза Вячеслав Петрович Винокуров погиб в бою. Похоронен он в городе Сычевка Смоленской области. В Новочебоксарске его именем названа главная улица города.