Социальный налоговый вычет за занятия спортом

Новый социальный налоговый вычет за занятия спортом можно будет получить с 2022 года

Закон N 88-ФЗ от 05.04.2021 дополнен новым вычетом в сумме, уплаченной плательщиком НДФЛ в налоговом периоде за оказанные ему физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями физкультурно-оздоровительные услуги. 

Согласно новому пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ вычет предоставляется в сумме расходов, уплаченных налогоплательщиком за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные спортивными организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности:

- ему самому;

- его детям (в том числе усыновленным) или подопечным в возрасте до 18 лет.

При этом и сами физкультурно-оздоровительные услуги, и организации (ИП), оказывающие их, должны отвечать определенным требованиям.

Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет, - 120 000 рублей в год (п. 2 ст. 219 НК РФ). Возврату подлежат 13% от потраченной суммы.

Причем этот вычет предоставляется не отдельно, а в совокупности с другими социальными вычетами (на лечение, обучение самого налогоплательщика и др.). Предельную сумму годовых затрат для всех социальных вычетов (120 000 рублей) законодатель пока оставил на прежнем уровне (что не исключает вероятности ее увеличения в дальнейшем).

В то же время в вышеупомянутые 120 000 рублей не включаются затраты на обучение детей и подопечных (в размере не более 50 000 рублей в год на каждого обучающегося для обоих родителей, опекунов, попечителей) и на дорогостоящее лечение (п. 2 ст. 219 НК РФ). В силу пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ размер вычета на дорогостоящее лечение не ограничен. 

Соответственно, при таком ограничении расходов максимальная сумма возврата по всем вышеупомянутым расходам составит 15 600 рублей за год (120 000 руб. x 13%).

Для получения вычета на фитнес необходимо, чтобы физкультурно-спортивная организация или индивидуальный предприниматель были включены в утверждаемый ежегодно Правительством РФ соответствующий перечень. Следовательно, в случае отсутствия организации (ИП) в этом перечне налогоплательщик не вправе претендовать на получение социального вычета по НДФЛ.

Заявить вычет по НДФЛ на фитнес налогоплательщик может только по расходам, которые он понесет в 2022 году, ведь новый пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ действует с 2022 года. 

Возврат средств, потраченных в 2022 году на фитнес, может быть осуществлен налогоплательщиком двумя способами:

- посредством подачи в ИФНС по месту жительства декларации 3-НДФЛ по окончании налогового периода (то есть в 2023 году);

- при обращении с соответствующим письменным заявлением к работодателю до окончания налогового периода (при условии подтверждения налоговым органом права на его получение).

Социальный вычет на фитнес предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, а именно:

- копий договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг;

- кассового чека, выданного на бумажном носителе или направленного в электронной форме в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".

Помимо названных документов для получения вычета налогоплательщику также нужно представить:

- банковские реквизиты для перечисления денег;  

- свидетельство о рождении ребенка (если оформляется вычет по расходам на спортивные занятия детей).

Источник: Официальный сайт Федеральной налоговой службы