11:30 О ходе подготовки к проведению V Кубка Европы по спортивной ходьбе 2002 г. в г. Чебоксары
На заседании оргкомитета по подготовке и проведению V Кубка Европы по спортивной ходьбе, который проводился в городе Чебоксары, в Доме Правительства Чувашской Республики 23 июня 2002 года под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра сельского хозяйства Российской Федерации Алексея Васильевича Гордеева, был утвержден план мероприятий по подготовке и проведению V Кубка Европы.
Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики совместно с Госкомспортом России, Всероссийской федерацией легкой атлетики проводят согласованную работу в соответствии с утвержденным планом.
Для оперативного решения вопросов подготовки и проведения соревнований создана Дирекция V Кубка Европы. Образованы рабочие группы, обеспечивающие подготовку и проведение соревнований:
• служба обеспечения работы секретариата,
• служба размещения, встречи и проводов,
• служба аккредитации,
• служба транспортного обслуживания,
• служба материально-технического обеспечения,
• служба «Волонтеры»,
• служба международных связей,
служба медицинского обеспечения и другие.
Заключено соглашение между Европейской ассоциацией легкой атлетики, Всероссийской федерацией легкой атлетики и министерством физической культуры и спорта Чувашской Республики о совместной работе по подготовке и проведению соревнований.
Ведется работа по вопросам подготовки и проведения соревнований. Подготовлены переводы Технических Правил ИААФ и ЕАА, регламент соревнований. 30-31 августа 2002 г. проведен семинар спортивных судей России по спортивной ходьбе. Ведется подготовка к изданию необходимой судейской документации, программы соревнований на русском, английском и французском языках. Разрабатывается информационная система автоматизированной обработки результатов соревнований.
Для организации V Кубка Европы ведется подготовка мест проведения соревнований, объектов социальной инфраструктуры, гостиничного хозяйства, благоустройство и внешнее оформление площадей, улиц, железнодорожного вокзала и аэропорта г. Чебоксары.
Сметная стоимость реконструкции железнодорожного вокзала после уточнения составляет 92,0 млн. рублей. По состоянию на 25 сентября 2002 г., за счет средств генерального подрядчика и субподрядчиков выполнено строительно-монтажных работ на сумму 15,0 млн. рублей. В связи с отсутствием финансирования работы не оплачены. Финансирование работ со стороны ФГУП «Горьковская железная дорога» будет производиться с октября 2002 г. согласно графику.
Сметная стоимость строительно-монтажных работ центрального и пригородного автовокзалов после уточнения составляет 4,5 млн. рублей. За счет собственных средств предприятия в 2002 г. выполнены работы на сумму 1,5 млн. рублей. В 2003 г. будет освоено 3,0 млн. рублей для завершения реконструкции посадочной платформы пригородного автовокзала и ремонта зданий центрального и пригородного автовокзалов.
Для модернизации аэропортового комплекса ФГУП «Чебоксарское авиапредприятие» средства в сумме 2,0 млн. рублей, выделенные Минтрансом России в 2002 г., направляются на проектные работы и получение экспертного заключения. На основании экспертного заключения Минтранс России примет окончательное решение о выделении в 2003 г. средств в сумме 10,0 млн. рублей на проведение работ по модернизации искусственных покрытий аэродрома Чебоксары. Минтрансу России необходимо обеспечить выделение указанной суммы в 1 квартале 2003 г.
Особое внимание уделяется благоустройству всей территории набережной Чебоксарского залива, где расположена трасса соревнований. Проведена реконструкция трассы V Кубка Европы. На выполнение этих работ затрачено 10,18 млн. рублей, профинансировано 9 млн. рублей, долг подрядчикам составляет 2,28 млн. рублей. С 29 по 31 августа был проведен Кубок России по спортивной ходьбе, где трасса прошла апробацию и получила положительные отзывы специалистов и участников соревнований.
Сегодня стадион «Олимпийский» благодаря поддержке Президента Н.В. Федорова приобрел новое лицо. Построено разминочное поле с синтетическим покрытием (мини-легкоатлетический стадион с беговой дорожкой длиною 280 метров), переоборудовано поле для метания молота, сектора для толкания ядра и метания копья. Заменено покрытие беговых дорожек площадью 10 000 кв. метров, изменен радиус поворота с 36 м на 36,5 м с переносом водоотводных каналов. Переоборудованы подтрибунные помещения. Выполнена гидроизоляция главной трибуны (250 кв. м). Установлено графическое и видео табло фирмы «НАТА», размеры которого составляют 4 на 6 метров с общей площадью информационного поля 105 кв. м. По окончании работ стадион «Олимпийский» будет современным спортивным комплексом, отвечающим всем правилам проведения соревнований по легкой атлетике.
Гостиничное хозяйство г. Чебоксары готовится к приему участников и гостей Кубка. В Минспорте Чувашской Республики проведены совещания с руководителями всех гостиниц города, на которых была поставлена задача по приведению гостиничного хозяйства в соответствии с международными требованиями. В настоящее время идет ремонт гостиниц. Для размещения и проживания участников и гостей V Кубка Европы по спортивной ходьбе готовятся гостиницы «Спорт», «Россия», «Отель-ДИС», «Атал». Стоимость проживания 30-35 евро.
Проводится работа по организационно-техническому и информационному обеспечению. Создана Веб-страница на сервере Администрации Президента Чувашской Республики, ведется работа по регулярному ее заполнению. Ход подготовки к Кубку освещается в средствах массовой информации. В республиканских средствах массовой информации открыты целевые рубрики теле-, радиопередачи, посвященные Кубку Европы.
Эмблема и талисман Кубка разработаны. Макет афиши соревнований разрабатывается Союзом дизайнеров Чувашской Республики. Разрабатывается и изготавливается печатная продукция на русском и английском языках о городе Чебоксары. Изготовлены макеты полиграфической продукции туристского назначения.
Ведется работа по организации медицинского обслуживания в местах проведения Кубка и в местах проживания участников. Проведено совещание с руководителями муниципальных учреждений здравоохранения по организации медицинского обслуживания участников Кубка в местах проведения и в местах проживания участников и гостей соревнований. Республиканский Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины в течение 2002-2003 годов проводит цикл семинарских занятий с медицинскими работниками по организации медицинского обслуживания Кубка. Создаются все необходимые условия для проведения допинг-контроля спортсменов.
Для участников соревнований и гостей разрабатывается культурно-развлекательная и туристско-экскурсионная программы. К проведению Кубка будут приурочены мероприятия в рамках программы «Культурная столица» Приволжского федерального округа.
Особое внимание уделяется обеспечению безопасности граждан и общественного порядка, противопожарной безопасности и безопасности дорожного движения.