ЧЕМ БОЛЕН ВОЛЕЙБОЛ?
В. Матижев – человек в спортивных кругах известный. Президент Федерации волейбола Чувашии, заслуженный тренер ЧР, наставник новочебоксарской команды “Сокол”, выступающей в первой лиге Поволжья. В беседе с ведущим специалистом чувашского волейбола мы попытались разобраться, почему когда-то популярная игра переживает в республике не лучшие времена.
|
В. Матижев – человек в спортивных кругах известный. Президент Федерации волейбола Чувашии, заслуженный тренер ЧР, наставник новочебоксарской команды “Сокол”, выступающей в первой лиге Поволжья. В беседе с ведущим специалистом чувашского волейбола мы попытались разобраться, почему когда-то популярная игра переживает в республике не лучшие времена.
- Владимир Георгиевич, куда подевалась волейбольная команда “Сталь”? Как возникла идея создать новую команду “Сокол”?
- Я ушел из “Стали” в начале прошлого года. Пришел другой тренер - Олег Гончаренко. В команде резко падала дисциплина. Платить волейболистам стали больше, а играли они все хуже. Гончаренко тогда заявил: “Пригласим двух-трех классных игроков и у всех выиграем”. На что я заметил: “В такие игры не играю”. И ушел. “Сталь” быстро скатилась с 5-го на 8-е место. В итоге агрегатный завод совсем отказался от команды.
Часть игроков “подобрало” новочебоксарское АО “Средняя Волга”. Гендиректор Станислав Шамуков пришел ко мне и попросил помочь. Обещала поддержку и новочебоксарская мэрия. Так появился “Сокол”. Председателем попечительского совета стал депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Меня сразу предупредили: смета маленькая, играйте на энтузиазме.
- Какие задачи перед вами поставили?
- Привлечь людей на трибуны и к занятиям волейболом. Болельщики соскучились по увлекательным зрелищам. А чисто спортивная задача – быть лучшими в первой лиге Поволжья. Но для этого надо найти того, кто даст команде 1,5-2 миллиона рублей. Тогда можно будет вернуть разъехавшихся игроков. Экс-лидер “Стали” Игорь Горланов сейчас играет в Ульяновске. Даже талантливую молодежь, которую мы успели вырастить в “Соколе”, уже сманивают на сторону. Если не будет серьезной финансовой поддержки, все наши усилия пойдут прахом.
Пока мы – нормальные середнячки. Можем и у лидеров выиграть – все зависит от настроя… Набираю для занятий ребят разных возрастов. Пытаюсь растить дубль. Кто-то из них попадет в основной состав, кто-то отсеется. Тренировки проходят в чебоксарском Доме здоровья: Минспорта бесплатно предоставило зал в аренду. Но желательно иметь специализированный центр для подготовки сборных по волейболу. Ведь приближаются Спартакиада народов России и Всероссийские сельские игры. Волейбол – один из главных видов программы состязаний. А у нас пока нет целенаправленной подготовки и необходимой базы.
- Как оцениваете нынешнее состояние нашего волейбола?
- Положение неважное. С другими регионами не сравнить. В районах волейбол вообще на любительском уровне. Сельские ребята редко выезжают на серьезные турниры. Все варятся в собственном соку. Федерация не может повлиять на ситуацию из-за отсутствия средств. Когда обратились за помощью в администрацию Чебоксар, один из отцов города ответил: “Мы лучше танцы будем развивать”.
Согласитесь, что это нонсенс, когда при наличии команды мастеров в республике нет ни одной волейбольной спортшколы! Большинство отделений в ДЮСШ закрыли. Резерв готовлю по своей инициативе. Появится школа, тогда и молодые перспективные тренеры не будут уезжать в другие города. Так, бывший капитан “Стали” Андрей Страхов в Казани тренирует команду высшей лиги.
А ведь когда-то существовала прекрасная школа волейбола при Доме спорта “Текстильмаша”. Наша команда занимала 6-е место в первенстве СССР среди юношей. Мой воспитанник Алексей Иванов играл в ЦСКА, был призером молодежного первенства мира. Волейбольную ДЮСШ закрыли еще в 1994-м. Какую базу потеряли: четыре площадки!
- А что происходит с женским волейболом?
- У нас были хорошие традиции. На базе хлопчатобумажного комбината женскую команду “Волжанка” тренировал Юрий Пастухов, заслуженный тренер России. Девчонки даже становились чемпионками Поволжья в первой лиге. Но тренер уехал, и все распалось. Сейчас Юрий Константинович тренирует команды высшей лиги. В ДЮСШ № 1 Новочебоксарска все же действует отделение волейбола, где занимаются девушки. Но серьезной женской команды нет.
- Волейбольную активность всегда проявляли вузы.
- Более-менее активны сельхозакадемия и кооперативный институт. Но ушел из кооперативного Страхов, и местные волейболистки снизили свой уровень. В ЧГУ вообще не стало команды, в ЧГПУ она слабая. Федерация предлагала вузам создать волейбольную студенческую лигу – пока никак не могут сорганизоваться…
Если в Чувашии волейбол не прогрессирует, то в соседних регионах обстановка совсем иная. В суперлиге играют “Нефтяник Башкирии”, казанское “Динамо”, ульяновский “Симбирск”. Сохранил свои позиции волейбол и в Нижнем Новгороде. В специализированный интернат в Казани отбирают и наших одаренных ребят. В Чебоксарском же училище олимпийского резерва волейболистов не готовят. Вместе с тем волейбол – самый объединяющий и доступный вид спорта. Подлинно народная игра, но в Чувашии, увы, не все это понимают…
У нашей федерации есть идея проводить республиканские чемпионаты и первенства с разъездами – в разных районах Чебоксар и в Новочебоксарске. Параллельно с мастерами будут играть дети и ветераны. Надеюсь, другие города и райцентры тоже откликнутся. Ведь когда-то в Цивильске, Козловке, Урмарах были неплохие команды. Возможно, с этого и начнется возрождение чувашского волейбола.