Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Не зря называют резерв Олимпийским

НЕ ЗРЯ НАЗЫВАЮТ РЕЗЕРВ ОЛИМПИЙСКИМ

Несколько месяцев назад “кузницу чемпионов”, как иногда называют Чебоксарское училище олимпийского резерва, возглавил Виктор Семенов. О том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться на новом поприще, и о своих планах Виктор Семенович рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту “СЧ”.

СПРАВКА “СЧ”
Виктор Семенов родился в 1949 году в селе Большая Выла Аликовского района. Окончил ЧГПИ. Мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе. Неоднократный чемпион СССР, участник Олимпийских игр 1976 года в Монреале. Заслуженный тренер СССР. Полковник внутренней службы в отставке. Кандидат педагогических наук.

- Вам предложили занять должность директора или вы вызвались сами?

- Моя служба в органах внутренних дел подходила к концу. Зная это, тогда первый вице-премьер – министр физкультуры и спорта Вячеслав Краснов в декабре предложил мне стать директором училища, так как у предыдущего директора Татьяны Насакиной истекал срок контракта. Я согласился. Несмотря на то, что с этим учебным заведением меня и моих братьев (Василия и Геннадия Семеновых – известных тренеров по спортивной ходьбе. – Авт.) ничто не связывало. Мы здесь не работали и не учились. По непонятным причинам доступ сюда нам был закрыт.

У меня было много предложений о трудоустройстве: предлагали остаться в МВД на гражданской должности, звали заместителем начальника службы безопасности с хорошей зарплатой. Но, честно говоря, сильно истосковался по спорту за то время, пока нес службу в органах.

- Какие задачи перед вами поставили?

- В ближайшее время привести училище олимпийского резерва в соответствие с предъявляемыми требованиями. Оказывается, УОР долго не финансировалось на должном уровне. База не развивалась. Оно работало большей частью как детско-юношеская спортшкола.

Считаю, что деньги, выделяемые государством для подготовки олимпийского резерва, должны расходоваться на ведущих спортсменов, а не на атлетов-новичков. К сожалению, сегодня у нас занимается много молодежи, чей уровень подготовки, показываемые результаты не соответствуют статусу училища. Вот передо мной и поставили цель – поднять резерв сборной республики. Чтобы вновь заработала стройная схема спортивной преемственности: секции – ДЮСШ и СДЮШОР – УОР – школа высшего спортивного мастерства. Границы между ДЮСШ и УОР порой размываются. Такого не должно быть. После восстановления стройной системы спортподготовки можно будет говорить и о более высоких спортивных достижениях.

- Что уже удалось сделать?

- Первое, что мы начали, - капитальный ремонт здания. Хотя и нежелательно было его затевать во время учебного года, но выделенные средства требовалось использовать именно в первом полугодии.

Честно говоря, до своего прихода сюда даже не представлял, что в Чебоксарском УОР не работало большинство туалетов и душевых, в столовой плохо кормят! Сейчас все действует в нормальном режиме. Удалось восстановить сауну.

Еще одна проблема – наш автотранспорт работает с перебоями. Один автобус постоянно ломается, не всегда можем выезжать на тренировки и соревнования. Второй автобус хотели списать, но удалось добиться, чтобы его отправили на капитальный ремонт.

Испытываем трудности с квалифицированными кадрами. Хочу объявить конкурс для набора новых тренеров, если, конечно, удастся пробить увеличение финансирования.

- В училище развиваются 11 видов спорта. Вы намерены осваивать новые?

- Для нас существующих достаточно. Понимаю, многие хотят, чтобы за наш счет открывались новые отделения. Но таким образом мы не добьемся успехов в спорте высших достижений. Нужны кадры, которые могут подготовить мастеров. По-моему, финансы в основном следует вкладывать в те виды спорта, где у нас имеется прогресс. За счет УОР невозможно поднять футбол и другие игровые виды. В училище должны обучаться дети, которые входят в сборные страны – юношеские, юниорские, молодежные.

- У вас много таких воспитанников?

- Среди юниорского состава - 11, среди молодежного – 6 кандидатов в сборные, среди юношеского – 5. Это в основном легкоатлеты. Успешно выступают также гимнасты, девушки-борцы. Очень хорошие перспективы у мастера спорта международного класса по ходьбе Веры Соколовой. Скоро она примет участие в юниорском чемпионате мира в Италии. Подает определенные надежды еще один скороход – Алексей Григорьев, сын экс-чемпиона СССР Анатолия Григорьева. Надеемся также на наших велосипедистов, стрелков из лука.

Однако не все так гладко. Провели анализ работы училища за последние годы. После пяти лет учебы только 18-25 процентов выпускников выполняют норматив мастера спорта. Парадокс! Мы отбираем способных, талантливых ребят, предрасположенных к занятиям спортом, обучаем их, а многие серьезных результатов не добиваются. Считаю, что требования прежнего руководства к тренерам и воспитанникам училища были сильно ослаблены. Единственные, кто здесь плодотворно работал, - тренеры по легкой атлетике Валентин Давалов и Станислав Егоров. Требования к преподавателям и ученикам будут предъявляться жесткие. С кем-то придется расстаться, будем отчислять и учащихся. Как говорится, лучше меньше, да лучше.

- “Селекционную” работу в районах проводите?

- Да, это обязанность тренеров. Они приглашают в Чебоксары способных спортсменов на краткосрочные сборы. Одновременно проводим их тестирование, медицинское обследование. Хотелось бы, чтоб тренеры выезжали в районы по своей инициативе.

- Удается обновлять устаревшие оборудование и инвентарь?

- Собственных средств не хватает. К счастью, нам оказывают помощь бывшие выпускники училища, спонсоры. Недавно получили спортивную форму, планируем закупить обувь. Что меня удивило: в училище нет даже элементарных гимнастических снарядов, необходимых для уроков физкультуры. Давно пора заиметь борцовский ковер, но пока некуда его стелить. Правда, территорию под новый спортзал уже присмотрели. Построим его – вопрос снимется. К тому же в зале можно будет установить и боксерский ринг, в котором давно нуждаются наши боксеры. А пока вынуждены использовать чужую базу.

Для того, чтобы поднять чувашский спорт, директора подведомственных подразделений Минспорта должны научиться зарабатывать самостоятельно. Это постоянно подчеркивает наш министр Вячеслав Краснов.Наше училище, конечно, получает разовую материальную поддержку от спонсоров, но этого недостаточно. Пора развивать платные услуги, а вырученные средства направлять на развитие материальной базы, улучшение питания, условий проживания, медицинское обеспечение спортсменов.

Необходимо наводить порядок и в отношениях с арендаторами. Хотим предоставить более удобное помещение школе высшего спортивного мастерства им. Ардалиона Игнатьева, недавно переехавшей на наши площади. Будем налаживать с ней более тесное сотрудничество. Кстати, я пригласил в училище старшим тренером своего брата Геннадия Семенова, заслуженного тренера СССР. С ним связываю будущие успехи ходоков, других легкоатлетов.

Уверен, что 2008-й, олимпийский, год станет для училища знаковым. Хотя времени для подготовки к нему остается мало, уверен, наши воспитанники добьются высоких результатов.

Беседовал С. МАТВЕЕВ.


"Советская Чувашия"
09 июля 2004
00:00
Поделиться