Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

ВЕРЮ, ЧУВАШСКИЕ АТЛЕТЫ ПОДНИМУТСЯ НА ПЬЕДЕСТАЛ

В. Краснов: ВЕРЮ, ЧУВАШСКИЕ АТЛЕТЫ ПОДНИМУТСЯ НА ПЬЕДЕСТАЛ

Без сомнения, сейчас тема 1 для поклонников спорта – предстоящие в Афинах XXVIII летние Олимпийские игры. Наших читателей тоже интересуют перипетии, коллизии и подробности, связанные с официальной и закулисной стороной этого исторического события. Их любопытство попытался удовлетворить корреспондент “СЧ”, добившийся эксклюзивного интервью у очень компетентного в “олимпийском” вопросе человека - министра физкультуры и спорта республики, вице-президента Всероссийской федерации легкой атлетики, члена комитета по спортивной ходьбе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Вячеслава КРАСНОВА.

Снимок на память перед отъездом в Москву.

- Как проходил завершающий этап предолимпийской подготовки чувашских атлетов, отобранных на Игры-2004?

- Подготовка атлетов высокого класса – это плод совместной работы самих спортсменов, тренеров, работников спортивных учреждений, правительства республики и страны в целом. Президент Чувашии Николай Федоров держал этот вопрос под личным контролем. Более 30 наших спортсменов были включены кандидатами в предполагаемую олимпийскую сборную страны и на протяжении последних лет вели целенаправленную подготовку к Играм-2004.

К финалу приходят лишь сильнейшие. И сегодня высокого права представлять Россию в Афинах добились 10 сильнейших спортсменов нашей республики, выступающих в трех видах спорта: легкой атлетике, велоспорте и тяжелой атлетике. В “королеве спорта” наши атлеты поборются за награды в четырех дисциплинах: спортивной ходьбе (мужской и женской), беге на 1500 и 10 000 м. Полностью из чувашских бегуний сформирована группа марафонок.

Готовятся к Олимпиаде спортсмены по индивидуальной программе. На горных трассах Казахстана прошли предолимпийские учебно-тренировочные сборы наших ходоков: Елены Николаевой, Олимпиады Ивановой и Владимира Андреева. В составе сборной страны в Подольске готовилась бегунья Лидия Григорьева. После чемпионата Европы по маунтинбайку выехала на сборы в Испанию велосипедистка Ирина Калентьева. Многие тренировались у себя на родине – на базе респуб­ликанского физкультурно-оздоровительного центра “Росинка”. К слову, здесь готовились не только местные спортсмены, но и олимпийцы из других регионов. В частности, хорошо отозвался о проведенных в центре тренировках известный бегун на 800 м Юрий Борзаковский.

- Какую помощь республиканские власти и ваше министерство оказало чувашским олимпийцам?

- “Один в поле не воин” – гласит поговорка. Так же и в спорте. Без поддержки республиканских властей одному спортсмену, будь он хоть трижды талантливым, было бы очень сложно утвердиться на мировой спортивной арене. Наша основная задача – создавать условия для нормального тренировочного процесса.

Согласно Постановлению Кабинета Министров от 28 июня 2001 года “О мерах по подготовке спортсменов ЧР к XXVIII летним Олимпийским играм” был утвержден план подготовки спортсменов-кандидатов в олимпийскую сборную страны. Олимпийцам предоставлялись лучшие спортивные сооружения и оздоровительные базы республики, а при необходимости и транспорт для поездок на учебно-тренировочные сборы. Была достигнута договоренность с Министерством здравоохранения и руководителями медицинских и санаторно-оздоровительных учреждений об обеспечении высококвалифицированного наблюдения за состоянием здоровья олимпийцев. Этим и еще многим другим вопросам министерство уделяло постоянное внимание.

- По предварительным данным, на Олимпиаду-2004 от Чувашии отправятся 10 спортсменов и 4 тренера – небывалое представительство.

- Действительно, посланцев Чувашии в составе официальной и спортивной делегаций России в Афинах по сравнению с предыдущими олимпиадами значительно больше. Думаю, это говорит о том, что мастерство и профессионализм наших спортсменов и тренеров из года в год растут.

К сожалению, еще не окончательно решена судьба нашего тяжелоатлета Юрия Мышковца. Как я уже говорил, в спорте не всегда все зависит от спортсмена, зачастую свои коррективы вносят какие-то политические моменты. Тем не менее мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы Юрий вновь выступил на Олимпийских играх.

- Традиционно честь республики на Олимпиаде будут отстаивать в основном легкоатлеты. А как же другие летние виды спорта? Где олимпийский резерв?

- Легкая атлетика очень популярна у нас и наиболее доступна. Кроме того, так сложилось, что в Чувашии всегда было больше квалифицированных тренеров и специалистов именно по легкой атлетике, они воспитали не одно поколение выдающихся спортсменов. Наши атлеты прогрессируют в тех видах спорта, в которых упор делается на выносливость, а это качество всегда было присуще нашему народу.

Что касается мужчин в составе олимпийской сборной, скажу, что эта проблема существует. И она не только республиканского масштаба, но и общероссийского. Не достигнув спортивных высот, мужчины часто покидают большой спорт. Если вспомнить прошлые Олимпиады, женская сборная России всегда выступала лучше, чем мужская. Такая вот грустная тенденция.

Для сравнения хочу отметить, что наша республика занимает третье место среди 14 регионов Приволжского федерального округа по количеству кандидатов на участие в Олимпийских играх, после Нижегородской и Самарской областей. Не воспитали ни одного олимпийца в Марий Эл, Удмуртии, Кировской и Оренбургской областях. По одному спортсмену – от Ульяновской и Пермской областей. Так что, думаю, нам есть чем гордиться.

- Будет ли включен в состав олимпийской команды велогонщик Сергей Иванов, в составе команды “Т-Мобайл” выигравший “Тур де Франс” и выступавший в Сиднее?

- Конечно, мы очень рады победе нашего воспитанника в столь престижной международной гонке и нам бы хотелось видеть его в числе олимпийцев. Отбор на Олимпиаду среди велогонщиков шел давно. Начиная с октября 2003 года спортсмены должны были показывать хорошие результаты в ряде международных турниров, занимая лидирующие позиции в мировой табеле о рангах. К сожалению, рейтинг Сергея Иванова пока не такой высокий.

- Какие трудности министерство испытывало в процессе подготовки к Афинской Олимпиаде?

- Все проблемы, возникающие в ходе подготовки спортсменов, мы старались оперативно решать. Трудности прежде всего были связаны с недостаточным финансированием. Спасибо тем, кто понимал наши проблемы и поддерживал олимпийцев в экипировке, медикаментозном обеспечении, помогал выезжать на международные турниры. Находили разные варианты: содействие оказывали и предприятия, и частные лица.

- Хотя прогнозы – дело неблагодарное, но все-таки… Обещанные вами первому президенту России Борису Ельцину пять золотых медалей от Чувашии – это реально?

- Мне бы не хотелось делать какие-либо прогнозы… По поводу пяти олимпийских медалей получилось так. В ходе разговора с Борисом Николаевичем, во время его неофициального визита в нашу республику, речь зашла о наших олимпийцах, он задал мне вопрос о том, сколько олимпийских медалей намерены внести чувашские спорт­смены в копилку сборной страны. И эта цифра взялась из соображения того, что традиционно, вот уже в течение нескольких олимпиад, наши олимпийцы возвращаются домой с медалями. Но такой ответ не удовлетворил гостя. Ельцин настаивал на конкретной цифре. Надеюсь, что мои слова оправдаются, и спортсмены Чувашии, неважно в каком виде и кто именно, обязательно поднимутся на олимпийский пьедестал почета.

- Если среди чувашских спортсменов действительно окажутся победители и призеры, как будут отмечены их заслуги на республиканском уровне?

- Согласно Постановлению Кабинета Министров ЧР “О мерах по подготовке спортсменов ЧР к Олимпийским играм и международным соревнованиям” от 16 июня 2003 г., победителям и призерам Олимпийских игр и международных соревнований, а также их тренерам выплачиваются единовременные премии (об их размерах мы уже сообщали. – Авт.). Ну и, конечно же, совместно с Федеральным агентством по физической культуре, спорту и туризму и Олимпийским комитетом России будем представлять чемпионов и медалистов к государственным наградам.

- Ваше напутствие чувашским олимпийцам.

- Искренне желаю всем спортсменам крепкого здоровья! Будет здоровье – будут и победы. Ну а я в свою очередь каждый день буду опекать их в Афинах. Как члену комитета по спортивной ходьбе IAAF, мне тоже предстоит деловая командировка на родину олимпийского движения.

Беседовал С. МАТВЕЕВ.


"Советская Чувашия"
13 августа 2004
00:00
Поделиться