Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

ПОСЛЕ ТРУДНЫХ АФИН БУДЕТ СЛОЖНЫЙ ПЕКИН

Афинская Олимпиада позади. Около тридцати наших атлетов числились кандидатами в олимпийскую сборную страны. В ходе отборочных турниров большинство сошло с дистанции. В заветном списке осталось 9 фамилий. Многие регионы даже такой расклад сочли бы большой удачей. Но Чувашии в Афинах нужны были медали. И не одна. Рассчитывали, как минимум, на одно “золото”, а “серебро” и “бронза” - как уж повезет.

Наша О.Иванова - героиня Афин.

Повезло Олимпиаде Ивановой. Однако даже с ее “серебром” некоторые оценивают выступление чувашской дружины как серьезную неудачу. Оценка жесткая. А у ее противников - свои контраргументы. Понять их можно: по количеству спортсменов, включенных в сборную страны, республика вошла в первую десятку регионов. Чувашия никогда еще не выставляла такую дружину.

По мнению первого заместителя министра физкультуры и спорта Ю. Николаева, благополучно пройти предолимпийский цикл и успешно выступить на Играх нашим спортсменам помешали как объективные, так и субъективные причины. Одна из первых - коммерциализация спорта, которая отнимает у атлетов слишком много сил и времени. Но не только в этом дело. Сказались недостаточно тесные контакты с российскими спортивными федерациями. Например, у стрелка из лука Ю. Леонтьева имелись все шансы попасть в сборную и достойно выступить в Элладе. А “поезд” в Афины ушел без Юрия. Почему? Ю. Николаев считает, что роковую роль сыграли несложившиеся отношения между отдельными представителями республиканской и Всероссийской федераций, а также недисциплинированность самого спортсмена, выразившаяся в “нарушении индивидуальной подготовки” к стартам четырехлетия. Впрочем, оппоненты этой версии называют и другие причины.

Большие надежды возлагались на тяжелоатлета Ю. Мышковца. Ему определенно не везет. После предыдущей Олимпиады он, травмированный, фактически был списан из большого спорта. Не согласившись с вердиктом спортивных функционеров, приехал в Чувашию и начал повторное восхождение к вершинам. И доказал, что на сегодня является одним из лучших штангистов. Но в Афины его не взяли. “А что мы могли сделать? – разводит руками тренер Ю. Мышковца и одновременно президент Федерации тяжелой атлетики республики Г. Иванов. – Ситуация от нас не зависела”.

На недавнем заседании коллегии Минспорта Чувашии назывались и другие причины неяркого выступления спортсменов в Афинах. Мол, слишком долго шел отбор в сборную, кандидатам приходилось выкладываться до конца, а на восстановление сил времени не хватило. Повлияли также слабая психологическая подготовка спортсменов, климатические особенности Афин. Есть и достаточно резкая оценка: нашим атлетам не хватает заботы со стороны спортивных структур. Министр В. Краснов с этим мнением категорически не согласен: “Нам не нужно заниматься самобичеванием. Ведомство сделало все, что нужно. И даже больше”. Прежде всего, считает он, сказалась недоработка спортивных школ и федераций. В итоге и гимнастам, и велосипедистам, и тяжелоатлетам, и борцам, и биатлонистам был выставлен “неуд”. Жесткая критика не прозвучала лишь в адрес легкоатлетов, в чьем активе есть олимпийское “серебро”.

Что ж, разбор “полетов” всегда полезен. Ведь впереди Пекин. Время пройдет быстро.



"Советская Чувашия"
19 января 2005
00:00
Поделиться
;