В ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ - интеллектуальный потенциал и новые технологии
В ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ -
интеллектуальный потенциал и новые технологии
Кабинет Министров Чувашской Республики обсудил Концепцию инновационного развития региона. С докладом по этому вопросу выступил министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Юрий Волошин.
В последние годы промышленный комплекс Республики динамично развивается. Продолжается рост индекса промышленного производства, который в 2004 году составил более 10 процентов. Сократилась безработица. Выросли денежные доходы населения. Существенно увеличился спрос на потребительские товары и услуги. Растет доля населения с доходом выше прожиточного минимума. Для обеспечения качества жизни населения Чувашии на уровне мировых стандартов необходимо увеличить в разы валовой региональный продукт на душу населения. Но, как показывает мировая практика, одного роста ВРП недостаточно.
В Республике, как и в целом по России, заслуживает пристального внимания демографическая ситуация. Трудовой ресурс в ближайшее время станет самым дефицитным ресурсом. Стареют интеллектуальные кадры, сокращается количество персонала, занятого на предприятиях научными исследованиями и разработками. Высока степень износа производственных мощностей.
Таким образом, целый ряд обстоятельств насущно требуют серьезной корректировки экономического курса, новых акцентов и подходов. Наша идеальная цель - новой системы управления, направленной на максимализацию получения социально-экономического эффекта за счет использования интеллектуального потенциала, изменения стиля мышления и формирования за 15 лет эволюционных преобразований нового национального менталитета инновационной Республики.
Для достижения цели построена модель инновационного развития Чувашской Республики, политической основой которой послужило Послание Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова Государственному Совету Чувашской Республики 2004 года. Эта модель базируется на четырех составляющих - интеллектуальном потенциале, современных технологиях, активной позиции граждан и еще одном элементе - практической духовности религий. В Концепции выделены сценарии двух этапов инновационного развития Чувашской Республики - до 2010 и до 2020 годов, а также обозначены критерии или индикаторы оценки.
На первом этапе, до 2010 года, предполагается по опыту азиатских стран сделать ставку на трансфер технологий, то есть задействовать все имеющиеся внутренние резервы и активно привлекать внешние. Применительно к Чувашии это означает развитие собственной технологической и научно-исследовательской базы, создание и привлечение критических технологий, обеспечивающих конкурентоспособность отраслей экономики Республики, формирование новой системы образования, направленной на развитие инновационного потенциала личности, развитие индустрии здорового образа жизни.
Инновационное развитие предполагает системный подход. Это означает, что через единую цепочку"заказчик - разработчик - потребитель" должна быть создана благоприятная почва для "посева, выращивания, сбора и реализации" новых идей и нововведений.
Центральное место в реализации первого этапа займет формирование инновационной инфраструктуры. Именно развита? инфраструктура позволит решить проблему занятости и "перераспределения" населения Республики.
Среди элементов этой структуры - минитехнопарки или бизнес-инкубаторы технологий в каждом муниципальном образовании Республики. И это не утопия, как уверяют многие скептики. Уже сегодня Минпромэнерго Чувашии совместно с администрацией г.Новочебоксарска рабе тают над созданием на базе Новочебоксарского "Бизнес-центра" Республиканского технологического парка "ХимЭк". В Шумерлинском районе создается "Биопарк" по производству белковых витаминных добавок и лизина.
На этом же этапе предусматривается реализация ряда мета-проектов. Одним из них станет масштабный проект по ускоренному внедрению организациями Республики международных стандартов качества. За пять лет потребуется довести в Республике обучение основам менеджмента качества как по вертикали, так и по горизонтали. Предполагается перейти от единичных примеров к массовому внедрению в организациях Чувашской Республики международных стандартов качества.
На втором этапе, до 2020 года, предлагается европейская модель инновационного развития, по которой Республика должна перейти от количества к качеству, или от "общества знаний" к "обществу благосостояния, основанному на знаниях". Главный упор будет сделан на мотивацию людей на инновации. Построение общества по данному типу становится более привлекательным для инвестиций.
Особо хочу отметить упоминаемый в Концепции термин "практическая духовность религий". Он неразделим с формированием нового человека, какого бы вероисповедания он ни был. Уже сегодня серьезное внимание уделяется формированию не только инновационной или социальной инфраструктуры, но и духовной.
Разработка Концепции не является самоцелью. Главное - сформировать в Республике современные и социально прогрессивные инструменты инновационного развития.
Что станет критерием оценки эффективности реализации Концепции? Главное, Республика должна выйти на новый уровень конкурентоспособности. Мы не только используем мировой опыт в построении нашей модели развития, но и стремимся в перспективе приблизиться к мировым достижениям, к мировым стандартам качества жизни.
Чтобы идеи, заложенные в Концепции, не остались абстрактными лозунгами, необходимо активное участие каждого в формировании процессов инновационной политики. Нововведения должны стать неотъемлемой частью всех сфер жизнедеятельности Чувашской Республики.