Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

В ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ - интеллектуальный потенциал и новые технологии

В ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ -

интеллектуальный потенциал и новые технологии

 

Кабинет Министров Чувашской Республики обсудил Концепцию инновационного развития региона. С докла­дом по этому вопросу выступил министр промышленнос­ти и энергетики Чувашской Республики Юрий Волошин.

 

В последние годы промыш­ленный комплекс Республики ди­намично развивается. Продолжа­ется рост индекса промышленно­го производства, который в 2004 году составил более 10 процен­тов. Сократилась безработица. Выросли денежные доходы насе­ления. Существенно увеличился спрос на потребительские това­ры и услуги. Растет доля населе­ния с доходом выше прожиточно­го минимума. Для обеспечения качества жизни населения Чува­шии на уровне мировых стандар­тов необходимо увеличить в разы валовой региональный продукт на душу населения. Но, как пока­зывает мировая практика, одного роста ВРП недостаточно.

В Республике, как и в целом по России, заслуживает присталь­ного внимания демографическая ситуация. Трудовой ресурс в бли­жайшее время станет самым де­фицитным ресурсом. Стареют интеллектуальные кадры, сокра­щается количество персонала, занятого на предприятиях науч­ными исследованиями и разра­ботками. Высока степень износа производственных мощностей.

Таким образом, целый ряд об­стоятельств насущно требуют серьезной корректировки эконо­мического курса, новых акцентов и подходов. Наша идеальная цель - новой системы управления, на­правленной на максимализацию получения социально-экономи­ческого эффекта за счет исполь­зования интеллектуального по­тенциала, изменения стиля мыш­ления и формирования за 15 лет эволюционных преобразований нового национального ментали­тета инновационной Республики.

Для достижения цели постро­ена модель инновационного раз­вития Чувашской Республики, по­литической основой которой по­служило Послание Президента Чувашской Республики Н.В.Фе­дорова Государственному Совету Чувашской Республики 2004 го­да. Эта модель базируется на че­тырех составляющих - интеллек­туальном потенциале, современ­ных технологиях, активной пози­ции граждан и еще одном эле­менте - практической духовности религий. В Концепции выделены сценарии двух этапов инноваци­онного развития Чувашской Рес­публики - до 2010 и до 2020 го­дов, а также обозначены крите­рии или индикаторы оценки.

На первом этапе, до 2010 го­да, предполагается по опыту ази­атских стран сделать ставку на трансфер технологий, то есть за­действовать все имеющиеся вну­тренние резервы и активно при­влекать внешние. Применительно к Чувашии это означает развитие собственной технологической и научно-исследовательской базы, создание и привлечение критиче­ских технологий, обеспечиваю­щих конкурентоспособность от­раслей экономики Республики, формирование новой системы образования, направленной на развитие инновационного потен­циала личности, развитие индус­трии здорового образа жизни.

Инновационное    развитие предполагает системный подход. Это означает, что через единую цепочку"заказчик - разработчик - потребитель" должна быть созда­на благоприятная почва для "по­сева, выращивания, сбора и реа­лизации" новых идей и нововве­дений.

Центральное место в реализа­ции первого этапа займет фор­мирование инновационной ин­фраструктуры. Именно развита? инфраструктура позволит решить проблему занятости и "перерас­пределения" населения Респуб­лики.

Среди элементов этой струк­туры - минитехнопарки или биз­нес-инкубаторы технологий в каждом муниципальном образо­вании Республики. И это не уто­пия, как уверяют многие скептики. Уже сегодня Минпромэнерго Чувашии совместно с администрацией г.Новочебоксарска рабе тают над созданием на базе Новочебоксарского "Бизнес-центра" Республиканского технологического парка "ХимЭк". В Шумерлинском районе создается "Биопарк" по производству белковых витаминных добавок и лизина.

На этом же этапе предусматривается реализация ряда ме­та-проектов. Одним из них станет масштабный проект по ускоренному внедрению орга­низациями Республики меж­дународных стандартов каче­ства. За пять лет потребуется довести в Республике обуче­ние основам менеджмента ка­чества как по вертикали, так и по горизонтали. Предполага­ется перейти от единичных примеров к массовому внед­рению в организациях Чуваш­ской Республики международ­ных стандартов качества.

На втором этапе, до 2020 года, предлагается европей­ская модель инновационного развития, по которой Респуб­лика должна перейти от коли­чества к качеству, или от "об­щества знаний" к "обществу благосостояния, основанному на знаниях". Главный упор бу­дет сделан на мотивацию лю­дей на инновации. Построение общества по данному типу становится более привлека­тельным для инвестиций.

Особо хочу отметить упо­минаемый в Концепции термин "практическая духовность религий". Он неразделим с формированием нового чело­века, какого бы вероисповеда­ния он ни был. Уже сегодня се­рьезное внимание уделяется формированию не только ин­новационной или социальной инфраструктуры, но и духов­ной.

Разработка Концепции не является самоцелью. Главное - сформировать в Республике современные и социально прогрессивные инструменты инновационного развития.

Что станет критерием оценки эффективности реали­зации Концепции? Главное, Республика должна выйти на новый уровень конкуренто­способности. Мы не только используем мировой опыт в построении нашей модели развития, но и стремимся в перспективе приблизиться к мировым достижениям, к ми­ровым стандартам качества жизни.

Чтобы идеи, заложенные в Концепции, не остались абст­рактными лозунгами, необхо­димо активное участие каждо­го в формировании процессов инновационной политики. Но­вовведения должны стать не­отъемлемой частью всех сфер жизнедеятельности Чуваш­ской Республики.



19 апреля 2005
00:00
Поделиться