14:55 В г.Казани - международные соревнования по легкой атлетике "Мемориал братьев Знаменских"
![14:55 В г.Казани - международные соревнования по легкой атлетике "Мемориал братьев Знаменских"](https://fs01.cap.ru/gov-home/20//всяк/!cid_image002.jpg@01c57644[1]?i=6)
Столица Республики Татарстан уже второй год встречает участников международных соревнований по легкой атлетике «Мемориал братьев Знаменских». Здесь традиционно собираются лучшие легкоатлеты со всего мира. С 24 по 25 июня на центральном стадионе в г.Казани зрители смогут увидеть и выступление спортсменов нашей республики. В команде:
- Ольга Егорова, 1972 г.р., Заслуженный мастер спорта России (Новочебоксарское училище олимпийского резерва);
- Татьяна Федотова, 1980 г.р., мастер спорта России (Школа высшего спортивного мастерства им. А.Игнатьева);
- Сергей Иванов, 1979 г.р., мастер спорта международного класса (Школа высшего спортивного мастерства им. А.Игнатьева);
- Владимир Чижов, 1975 г.р., мастер спорта международного класса (Школа высшего спортивного мастерства им. А.Игнатьева);
- Ольга Россева, 1981 г.р., мастер спорта международного класса (Школа высшего спортивного мастерства им. А.Игнатьева);
- Александр Васильев, 1970 г.р., мастер спорта международного класса (Школа высшего спортивного мастерства им. А.Игнатьева);
- Александр Скворцов, 1974 г.р., мастер спорта России (Школа высшего спортивного мастерства им. А.Игнатьева);
- Елена Бандина, 1985 г.р., мастер спорта России (Новочебоксарское училище олимпийского резерва);
- Оксана Гаус, 1981 г.р., мастер спорта России (Школа высшего спортивного мастерства им. А.Игнатьева);
- Сергей Емельянов, 1978 г.р., мастер спорта международного класса (Школа высшего спортивного мастерства им. А.Игнатьева);
- Сергей Давыдов, 1969 г.р., мастер спорта России, СДЮШОР №3.
Желаем нашим спортсменам оказаться в числе победителей.
Газета «Советский спорт» о Мемориале («Знаменским полюбилась Казань», автор Егор Фомин, 15 июня 2005г.):
Впервые Мемориал братьев Знаменских состоялся в 1958 году в Москве. И сразу собрал под своей эгидой представителей 10 стран. В дальнейшем эти соревнования стали традиционными и твердо заняли свое место в международном легкоатлетическом календаре. Уже первый Мемориал стал ярким праздником «королевы спорта», показал, как нужны и важны нашей легкой атлетике такие соревнования. По-разному складывалась судьба Мемориала в последующие 43 года, но переоценить его значение для сразу нескольких поколений легкоатлетов невозможно. Трудно подсчитать, сколько спортсменов получили путевку в большой спорт на его дорожках и секторах. Одних только олимпийских чемпионов больше десятка: Валерий Брумель, Виктор Самеев, Петр Болотников, Юзеф Шмидт, Янис Лу-сис, Ирэна Киршенштейн, Вера Крепкина, Рут Фукс, Тамара и Ирина Пресс, Ливио Беррути, Кипчого Кейно...
В разные годы на Мемориале Знаменских было установлено несколько десятков мировых и европейских рекордов. Медали его победителей разлетелись по 50 странам. Герои турнира живут на всех континентах земли. Сейчас возрождение былой славы одного из самых популярных легкоатлетических соревнований стало возможным благодаря усилию таких социально ориентированных компаний, как ОАО «Газпром».
История появления Георгия и Серафима Знаменских на российской спортивной орбите загадочна и невероятна Произошло это летом 1932 года. Работали на московском завода «Серп и молот» два молодых парня. Точнее сказать, относительно молодые. Серафиму было 27 лет, Георгию — 30. Ничем от других не отличались. Разве что до завода и обратно ежедневно добирались бегом. А жили неблизко. Настала пора сдавать популярные в то время нормы ГТО. И вдруг в забеге на 1000 метров Знаменские преодолевают дистанцию так быстро, что судьи не верят своим глазам. А братья, всерьез обидевшись на недоверие, возвращаются на старт и пробегают километр... еще быстрее! Вот так и появились в России два выдающихся стайера.
Уже в следующем 1933 году Серафим становится рекордсменом Советского Союза. Он первым в стране пробегает 3000 м быстрее 9 минут. Еще большие успехи приходят к Знаменским в 1934 году. Они устанавливают 6 рекордов СССР и делают тройной победный дубль на чемпионате страны. Серафим выигрывает бег на 1500, 5000 и 10 000 м. Георгий, добровольно уступив лавры младшему брату, трижды становится серебряным призером.
За 8 лет братья Знаменские 11 раз побеждали на чемпионатах Советского Союза и еще 7 раз становились призерами. Они установили 24 рекорда страны. Одними из первых спортсменов СССР были награждены высокими правительственным наградами и званием «Заслуженный мастер спорта СССР». По своим показателям братья входили в десятку лучших бегунов мира. И лишь тогдашняя политическая обстановка помешала им выступить на Олимпийских играх или чемпионатах Европы. В то время в СССР не признавали ИААФ, а легкоатлеты стран, не являющихся членами международной федерации, не допускались к официальным стартам. Дольше других — 9 лет — продержался рекорд Серафима на 5000 метров. В 1949 году его обновил Никифор Попов. Именно тогда легкоатлетический турнир впервые стал носить имя братьев Знаменских. Но традиционным он стал лишь восемь лет спустя. Обычно в программу Мемориала входит несколько десятков видов легкой атлетики. Но главные призы неизменно разыгрываются в двух коронных видах братьев Знаменских — в беге на дистанциях 1500 и 5000 метров. Пока наибольшее количество главных призов на счету Рашида Шарафетдинова — 4, по 3 у Петра Болотникова, Игоря Лоторева, Сергея Дрыгина, Михаила Ласько, Михаила Желобовского и Геннадия Фишмана из Белоруссии, эстонца Энна Селлика.