Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

15:38 Бегом - марш! От Камчатки до Балтики

15:38 Бегом - марш! От Камчатки до Балтики

             В этом году соревнований более массовых, чем «Кросс наций», в нашей стране еще не было. Организаторы ожи­дают, что на старт выйдут 480 000 участников! Огромную популярность «Кросс» набрал всего за один год. Ведь впер­вые он был проведен в 2004-м и сразу собрал 278 000 любите­лей бега.

              Почему же эти соревнования стали так популярны в нашей стране? Очень просто. День бе­га — это праздник для всех. За­хотел пробежаться, пусть тебе даже 90 лет — отправляйся на старт. Пол, возраст, степень фи­зической подготовки не имеют никакого значения. Сложной экипировки не требуется. Что может быть элементарнее, чем надеть кроссовки и отправиться в ближайший парк, сквер или на стадион?

Давно доказано, что после любых физических нагрузок организм активнее вырабатыва­ет эндорфины, значит, настрое­ние становится приподнятым, стресс не давит на организм. По мнению многих психиатров, регулярные пробежки не менее эффективны, чем психотерапия или антидепрессанты. Причем человеку становится лучше и легче не только потому что из­меняются биохимические про­цессы. При регулярных заняти­ях, как на дрожжах, растет уве­ренность в собственных силах.

А еще все те же психологи со­ветуют во время бега не думать. Смотреть на окружающий пей­заж, слушать звуки, обязатель­но отключившись от всех проб­лем. Конечно, делать это удоб­нее всего, бегая по пересечен­ной местности, то есть занима­ясь именно кроссом, который так полезен для нервной систе­мы.

Психологам вторят кардио­логи. Бег, они полагают, стиму­лирует работу сердца, кровооб­ращение и обогащение орга­низма кислородом.

Сделать здоровый образ жиз­ни популярным - вот в чем смысл проведения «Кросса на­ций». Наши люди все активнее втягиваются в занятия спортом, уже с удовольствием следят за своим самочувствием. А меро­приятия, подобные «Кроссу», помогают еще и ощутить азарт борьбы, проверить свои силы, да и просто хорошо провести время на природе.

Сплошь и рядом вместе со спортсменами-любителями на старт выходят профессионалы: олимпийские чемпионы, вете­раны спорта, личным приме­ром пропагандирующие здоро­вый образ жизни.

Участие в забеге знаменитых политиков, полномочных пред­ставителей Президента Россий­ской Федерации в федеральных округах, глав субъектов Федера­ции, мэров городов демонстри­рует внимание к массовому спорту исполнительной власти всех уровней.

Только представьте: вся стра­на от Камчатки до Балтики будет охвачена единым спортив­ным движением.

Одновременно в 44 городах в 12 часов по местному времени начнутся соревнования. 18 сен­тября станет настоящим все­российским спортивным празд­ником.

 

Газета "Советский спорт", Татьяна Никитина



15 сентября 2005
00:00
Поделиться