13:23 В.Краснов: "В профилактике негативных явлений нет альтернативы, равной физической культуре и спорту"
Забота о своем здоровье - важнейшая составляющая культуры человека. Здоровье прежде всего зависит от образа жизни. Именно занятия физической культурой и спортом являются наиболее доступным и эффективным средством формирования здорового образа жизни.
Так считает министр по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики Вячеслав Краснов. С докладом о выполнении Указа Президента Чувашской Республики "О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства" он выступил сегодня на заседании Кабинета Министров Чувашии.
Мировая практика и расчеты специалистов свидетельствуют, что в профилактике негативных явлений по степени доступности и эффективности нет равной альтернативы физической культуре и спорту.
Из доклада Вячеслава Краснова:
В целях пропаганды здорового образа жизни и профилактики негативных явлений в последние годы в республике активнее начали проводиться физкультурно-спортивные мероприятия с широким участием населения всех возрастов и категорий: такие как «Лыжня России», комплексная эстафета «Победа», турнир «Оранжевый мяч», комплексные соревнования «Российский вызов», Всероссийский день бега «Кросс наций», легкоатлетический пробег памяти Андриана Николаева и другие массовые соревнования.
Реализация подпрограммы «Строительство физкультурно-спортивных комплексов в Чувашской Республике на период до 2010 года» республиканской комплексной программы развития физической культуры, спорта и здорового образа жизни населения Чувашской Республики на 2003-2006 годы позволит улучшить показатели обеспеченности населения республики спортивными сооружениями, и увеличить процент охвата населения физкультурно-спортивными занятиями до 30 %.
Строятся новые спортивные сооружения, создана и активно функционирует разветвленная инфраструктура спортивно-оздоровительных учреждений и организаций.
К услугам населения республики предоставлены 9 стадионов, 673 спортивных зала, 38 плавательных бассейнов, 206 стрелковых тиров, 26 лыжных баз, 2033 летних и зимних плоскостных спортсооружений с единовременной пропускной способностью 81,7 тыс. человек.
В республике ведется активная работа по развитию физической культуры и спорта, что способствует динамичному росту процента охвата населения физкультурно-спортивными занятиями. В Чувашской Республике около 20% населения привлечены к занятиям физической культурой и спортом (2003г.-18,4%, 2002г.-17,7%, 2001г.-16,3%) при среднероссийском показателе 10-11%.
Развивается сеть физкультурно-оздоровительных и спортивных клубов по месту жительства. Если в 2003 году в республике функционировало около 90 физкультурно-спортивных клубов общей численностью занимающихся более 13 тыс. человек, то в настоящее время в республике функционирует 192 физкультурно-спортивных клуба с охватом около 36 тыс. человек. Наиболее активная работа по развитию клубов физкультурно-спортивной направленности проводится в городах Чебоксары, Новочебоксарск, в Алатырском, Канашском, Козловском, Урмарском, Шумерлинском, Чебоксарском и Ядринском районах.
Вошло в традицию проведение в республике отраслевых спартакиад, республиканских смотров-конкурсов на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы на предприятиях, в организациях всех форм собственности; а также республиканских смотров-конкурсов на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы по месту жительства и учебы детей, подростков и молодежи.
В республике ведется постоянная работа по развитию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в трудовых коллективах. Контингент занимающихся физической культурой и спортом на предприятиях и организациях составляет около 50 тыс. человек.