Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Мария Шарапова: "Я никогда не приму американского гражданства"

В преддверии выступления на "Кубке Кремля" первых посеянных теннисисток, в спорткомплексе "Олимпийский" состоялась пресс-конференция с россиянкой Марией Шараповой посеянной под первым номером и француженкой Мари Пирс, посеянной под третьим номером.

- Мария помогли ли вам российские врачи избавиться от травмы?

- Да, мне стало уже намного лучше, так что я очень благодарна нашим врачам. Первая я ракетка или вторая для меня сейчас не так уж важно. Главное – здоровье.

- Скажите вы готовы выступать за сборную России на Кубке Конфедераций?

- В этом году я физически не была готова, посмотрим как будет в следующем. Я точно знаю, что я буду играть, но пока еще не могу сказать точно, когда.

- Вы 11 лет не были в Москве. Москва вас удивила?

- Это неправда, что я одиннадцать лет не была Москве. Я приезжала сюда четыре года назад и была очень удивлена. Впрочем, и спустя четыре года Москва становится все красивей и красивей.

- Вы не пожалели что приехали на неделю раньше?

- Нет. Я специально так сделала, чтобы иметь возможность пообщаться с прессой и болельщиками, так как во время турнира я буду целиком сосредоточена на игре.

- Что вы успели посмотреть в Москве?

- В первый день я сходила в цирк, а еще была в Кремле и на Красной площади. Также совершила небольшой шоппинг – в Москве стало много хороших магазинов.

- С кем из россиянок вы хотели бы сыграть, если вам придется играть друг с другом?

- Мне без разницы. Конечно не хочется играть против своих, но это теннис – индивидуальный вид спорта. Поэтому ты выходишь и играешь независимо от того, кто твой соперник.

- Вы уже опробовали покрытие кортов?

- Да, мяч летит чуть медленнее, чем я привыкла, но не думаю, что это станет для меня проблемой.

- Ходили слухи о том, что вы можете принять американское гражданство…

- Даже находясь в Америке, я всегда себя ощущаю русской и никогда не приму американского гражданства.

- Мария вы уже стали первой ракеткой мира, какие цели вы теперь преследуете?

- Возможно, это вам покажется странным, но сейчас для меня главное здоровье. Не важно, какой я буду ракеткой, но если я буду здорова, у меня все получится. Пока перерыв я делать не планирую, но если травма будет продолжать меня беспокоить, то после Кубка Кремля я возьму небольшой отпуск.

- Мария вы видели сетку турнира?

- Нет, меня это не очень интересует. Сетка есть сетка. Надо выходить и выигрывать, и все тут.

- Кто из спортсменов вам нравится?

- Шакил О'Нил. Он просто великолепен, у меня просто нет слов. Он так двигается и прыгает, что дух захватывает.

- Есть ли у вас подруги среди теннисисток?

- Конечно. Маша Кириленко – моя лучшая подруга. Мы с ней даже планируем снова выступить в парном разряде, но не на этом турнире. Я пока не готова выступать одновременно и в одиночном, и парном.

- Мария, вы говорили, что интересуетесь футболом. Не хотели бы вы посетить какой-нибудь матч чемпионата России?

- Если бы была такая возможность, то почему бы и нет? У меня, правда, сейчас нет особых предпочтений среди российских команд. Из мировых могу выделить мадридский "Реал".

После того как Мария ответила на вопросы журналистов, капитан российской сборной Шамиль Тарпищев поздравил нашу спортсменку с присуждением ей звания Заслуженный мастер спорта, а также вручил ей Кубок как лучшей российской теннисистке 2004-2005 г. После чего на вопросы стала отвечать Пирс.

- Мари, вместо вас на Кубке Кремля должна была выступать Винус Уильямс. А каковы были ваши планы?

- Я долго не могла решить, в каком турнире мне лучше принять участие, поэтому мое приглашение сюда было очень удачным совпадением.

- Не обижает ли вас, что все внимание прессы и общественности прикованно к Шараповой?

- Конечно, нет. В теннисе свои законы, и когда ты являешься первой ракеткой мира, то естественно, что тебе уделяют все внимание. Тем более она выступает у себя на родине.

- Мыскина недавно заявила, что не будет больше играть за сборную, а вы не собираетесь покинуть свою команду?

- Я еще не думала о своем календаре на следующий год, но вообще я считаю, что еще способна помочь своей команде и постараюсь сделать это.

- Что произошло в финале Кубка Конфедераций, когда вы уступили Елене Дементьевой?

- Да ничего не произошло. Просто Дементьева показала супер-теннис. Мы с ней вместе вернулись с одного и того же турнира, так что нельзя говорить о том, что я устала больше - шансы были абсолютно равны, но Лена показала действительно великий теннис.

- Хотите ли взять у российских теннисисток реванш после Кубка Конфедераций?

- Я не так устроена. Мстить никому не собираюсь, но сделаю все возможное, чтобы выиграть этот турнир.

11 октября 2005
00:00