09:17 Республиканский турнир по борьбе самбо среди юношей и девушек памяти В.П.Винокурова
САМБО – самозащита без оружия. Самбо как вид спорта появился в нашей стране только в 1938 году, однако весьма быстро распространился. Сейчас это крайне популярный спортивный вид и в нашей республике. Соревнования по самбо традиционно собирают большое количество зрителей.
20 ноября СДЮШОР №3 Минспорта Чувашии в г.Новочебоксарске прошел Республиканский турнир по борьбе самбо среди юношей и девушек памяти В.П.Винокурова. На борцовский ковер вышли всего 175 участников – представители 10 команд республики.
Победителями в весовых категориях признаны:
В группе юношей:
В весе 26 кг – Никита Шаруба («Спартак»);
В весе 29 кг – Николай Григорьев («Спартак»);
В весе 32 кг – Никита Ксенофонтов («Спартак»);
В весе 35 кг – Александр Краснов («Профи дзюдо»);
В весе 38 кг – Максим Иванов («Спартак»);
В весе 41 кг – Роман Васильев («Спартак»);
В весе 44 кг – Алексей Кузьминых («Фотон»)
В весе свыше 44 кг – Тимур Сошальский («Спартак»);
В группе девушек:
В весе 32 кг – Алиса Джумова (г.Новочебоксарск);
В весе 34 кг – Елена Грачева (г.Новочебоксарск);
В весе 42 кг – Наташа Шматова (г.Новочебоксарск);
В весе 46 кг – Виктория Кудряшова (г.Новочебоксарск);
В весе 54 кг – Марина Иванова («Четра»);
В весе свыше 54 кг – Татьяна Морина (г.Новочебоксарск).
В командном зачете победителями стали спортсмены г.Новочебоксарск (73 очка).
На втором месте – «Спартак» (63 очка). На третьем – «Четра» (62 очка).
Из истории САМБО:
В1923 году прошлого века в спортивном обществе «Динамо» под руководством Виктора Спиридонова начала работать секция по изучению приемов самозащиты и нападения, приемов рукопашного боя. Целью секции было собрать и вооружить органы милиции и ЧК приемами обезвреживания противника, воспитать в защитниках молодой республики силу воли, характер, умение выходить победителем из самой трудной боевой обстановки. Для этой цели были основательно изучены наиболее распространенные в то время системы: джиу-джитцу, дзю-до, швейцарская борьба, борьба на поясах, национальные виды борьбы народов Советского Союза.
В 1930 г. в московском ЦДКА Василий Ощепков организовывает группы по изучению рукопашного боя для военнослужащих. Позже, для реализации своей идеи - разработки системы приемов, доступных для всех желающих в 1932 г. В. Ощепков подготовил курс лекций и набрал первую группу слушателей для подготовки из них тренеров и пропагандистов спорта. Эти секции также решали актуальную проблему борьбы с беспризорностью и социальной реабилитации малолетних сирот.
Постепенно новая система разделилась на два больших раздела - боевой, который до последнего времени оставался закрытым для широкого изучения и спортивный. Дальнейшее развитие спортивного направления САМБО привело к принятию в ноябре 1938 г. Комитетом по физической культуре и спорту СССР Постановления о создании нового вида спорта.
Названия новой системы менялись несколько раз: САМ, САМОЗ, борьба вольного стиля и, наконец, с 1946 г. САМБО. Международное признание спортивное САМБО получило в июне 1966 г. на конгрессе международной федерации борцов-любителей (ФИЛА), проходившем в США.
В 1972 году был проведен первый открытый чемпионат Европы, а в 1973г в г. Тегеран (Иран) был проведен первый чемпионат Мира, на котором чемпионами стали Г. Георгадзе, А. Шор, М. Юнак, Ш. Чанрав (Монголия), Д. Рудман, А. Федоров, Ч. Езерскас, Л. Тедиашвили, Н. Данилов, В. Кливоденко.
Современное САМБО - это плод коллективного труда тысяч специалистов бывшего Советского Союза. Особо надо отметить огромный вклад, который внесли в развитие советского вида спорта энтузиасты САМБО Н.Галковский, И. Васильев, Л.Турин, Р.Школьников, А.Харлампиев, Е.Чумаков, и многие, многие другие.