Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

09:17 Республиканский турнир по борьбе самбо среди юношей и девушек памяти В.П.Винокурова

09:17 Республиканский турнир по борьбе самбо среди юношей и девушек памяти В.П.Винокурова

САМБО – самозащита без оружия. Самбо как вид спорта появился в нашей стране только в 1938 году, однако весьма быстро распространился. Сейчас это крайне популярный спортивный вид и в нашей республике. Соревнования по самбо традиционно собирают большое количество зрителей.

20 ноября СДЮШОР №3 Минспорта Чувашии в г.Новочебоксарске прошел Республиканский турнир по борьбе самбо среди юношей и девушек памяти В.П.Винокурова. На борцовский ковер вышли всего 175 участников – представители 10 команд республики.

Победителями в весовых категориях признаны:

В группе юношей:

В весе 26 кг – Никита Шаруба («Спартак»);

В весе 29 кг – Николай Григорьев («Спартак»);

В весе 32 кг – Никита Ксенофонтов («Спартак»);

В весе 35 кг – Александр Краснов («Профи дзюдо»);

В весе 38 кг – Максим Иванов («Спартак»);

В весе 41 кг – Роман Васильев («Спартак»);

В весе 44 кг – Алексей Кузьминых («Фотон»)

В весе свыше 44 кг – Тимур Сошальский («Спартак»);

 

В группе девушек:

В весе 32 кг – Алиса Джумова (г.Новочебоксарск);

В весе 34 кг – Елена Грачева (г.Новочебоксарск);

В весе 42 кг – Наташа Шматова (г.Новочебоксарск);

В весе 46 кг – Виктория Кудряшова (г.Новочебоксарск);

В весе 54 кг – Марина Иванова («Четра»);

В весе свыше 54 кг – Татьяна Морина (г.Новочебоксарск).

 

В командном зачете победителями стали спортсмены г.Новочебоксарск (73 очка).

На втором месте – «Спартак» (63 очка). На третьем – «Четра» (62 очка).

 

 

Из истории САМБО:

В1923 году прошлого века в спортивном обще­стве «Динамо» под руководством Виктора Спиридонова начала работать секция по изучению приемов самоза­щиты и нападения, приемов рукопашного боя. Целью секции было собрать и вооружить органы милиции и ЧК приемами обезвреживания противника, воспитать в защитниках молодой республики силу воли, характер, умение выходить победителем из самой трудной боевой обстановки. Для этой цели были основательно изучены наиболее распространенные в то время системы: джиу-джитцу, дзю-до, швейцарская борьба, борьба на поясах, национальные виды борьбы народов Советского Союза.

В 1930 г. в московском ЦДКА Василий Ощепков организовывает группы по изучению рукопашного боя для военнослужащих. Позже, для реализации сво­ей идеи - разработки системы приемов, доступных для всех желающих в 1932 г. В. Ощепков подготовил курс лекций и набрал первую группу слушателей для подготовки из них тренеров и пропагандистов спорта. Эти секции также решали актуальную проблему борьбы с беспризорностью и социальной реабилитации мало­летних сирот.

Постепенно новая система разделилась на два больших раздела - боевой, который до последнего времени оставался закрытым для широкого изучения и спортивный. Дальнейшее развитие спортивного направления САМБО привело к принятию в ноябре 1938 г. Комитетом по физической культуре и спорту СССР Постановления о создании нового вида спорта.

Названия новой системы менялись несколько раз: САМ, САМОЗ, борьба вольного стиля и, наконец, с 1946 г. САМБО. Международное признание спор­тивное САМБО получило в июне 1966 г. на конгрес­се международной федерации борцов-любителей (ФИЛА), проходившем в США.

В 1972 году был проведен первый открытый чемпионат Европы, а в 1973г в г. Тегеран (Иран) был проведен первый чемпионат Мира, на котором чемпи­онами стали Г. Георгадзе, А. Шор, М. Юнак, Ш. Чанрав (Монголия), Д. Рудман, А. Федоров, Ч. Езерскас, Л. Тедиашвили, Н. Данилов, В. Кливоденко.

Современное САМБО - это плод коллективного труда тысяч специалистов бывшего Советского Союза. Особо надо отметить огромный вклад, который внесли в развитие советского вида спорта энтузиасты САМБО Н.Галковский, И. Васильев, Л.Турин, Р.Школьников, А.Харлампиев, Е.Чумаков, и многие, многие другие.



22 ноября 2005
00:00
Поделиться