Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Евгений Плющенко стал Олимпийским чемпионом


Все-таки это произошло. Да, наверное, и не могло и не произойти. Такой фигурист, как Евгений Плющенко, не мог не стать олимпийским чемпионом - слишком уж большой талант, слишком много он выиграл за свою карьеру. Были и этапы Гран-При, и чемпионаты России, и чемпионаты Европы, чемпионаты мира, наконец. Не было только одного – золотой медали Олимпийских игр.

И вот она пришла. Вернее, что она «пришла» сказать нельзя, потому что просто так ничего не бывает. Евгений победил абсолютно заслуженно, что называется «по всем статьям», а можно применить и еще один штампик - «победил на классе». Фигуристов, равных ему на этой Олимпиаде, не было. А жаль.

Лично я, наблюдая за выступлением Евгения в Турине, постоянно вспоминал Игры 2002 года в Солт-Лейк Сити, когда мы увидели красивейшее противостояние двух российских фигуристов Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. Тогда Плющенко был разбит великолепным, блистательным Ягудиным и его программой «Зима», которая навеки вошла в историю фигурного катания как образец художественной постановки, технического мастерства и артистизма исполнителя. Именно Ягудин и его тренер Татьяна Тарасова включили в свою программу потрясающую по красоте дорожку шагов, которая ныне является обязательным элементом любой программы. Они сумели найти для своего выступления такие элементы и ходы, которых не было ни у кого, в том числе и у того же Плющенко. Одним словом, Алексей Ягудин сумел не только оставить след в фигурном катании, но и привнести в этот вид спорта дополнительную красоту.

Когда выступали Ягудин и Плющенко, мы каждый раз ждали борьбы, борьбы не только между фигуристами, но и между тренерами, между программами, между идеями.

Сейчас Евгению Плющенко бороться не с кем. Нет, Плющенко борется, но борется он сам с собой. Уровень соперников все-таки низок. Нет ощущения того, что кто-либо может составить ему конкуренцию. Еще до начала соревнований мы знали, что именно он должен победить в одиночном мужском катании, и никто другой.

Плющенко победил с огромным отрывом. Уже после короткой программы, Евгений имел значительное преимущество в очках над ближайшим соперником. Произвольная же программа должна была стать своеобразным бенефисом нашего фигуриста. И он справился со своей задачей прекрасно. Только он в тот вечер сумел исполнить каскад из четверного, тройного и двойного прыжков.

Скорее всего, нынешнее выступление станет последним для Евгения в качестве любителя, потому что Олимпиада была самой последней непокоренной вершиной в его спортивной биографии.

И последнее. Хотелось бы высказать несколько слов по поводу нынешней системы оценок. С моей точки зрения, с переходом на новую систему фигурное катание начинает терять в зрелищности. Во-первых, нынешняя система выставления оценок не прозрачна, как это было раньше. Зрителям не всегда ясна, если выражаться математическим языком, область допустимых значений. Если раньше все знали, что 6.0 - это лучшая оценка, и все, что к ней стремится, - это хорошо. То, что сейчас нужно понимать под хорошей или лучшей оценкой, для большинства поклонников этого вида спорта не ясно.

Ну и во-вторых, в новой системе больше внимания уделено технической оснащенности фигуриста, нежели артистичности и красоты исполнения программы. Нужно понимать, что фигурное катание - это не только вид спорта, где необходимо высоко прыгать и крутить как можно больше оборотов, а это еще и искусство. Такое впечатление, что в своих программах фигуристы катаются сами по себе, стараясь выполнить необходимый набор элементов для получения хорошей оценки, а музыка играет сама по себе. У зрителя от выступления спортсменов не создается единого цельного впечатления. Складывается ощущение того, что «котлеты отдельно, а мухи отдельно», - такого быть не должно.

Мужчины. Одиночная программа.

1. Евгений Плющенко (Россия)

2. Стефан Ламбьель (Швейцария)

3. Джеффри Баттль (Канада)

11. Илья Климкин (Россия)



17 февраля 2006
00:00
Поделиться
;