Итоги Олимпиады в Турине: открытия, герои, разочарования, скандалы и курьезы
Когда в Москве только-только вступил в свои права понедельник, 27 февраля 2006 года, в итальянском Турине медленно угасал огонь ХХ Зимней Олимпиады, пока не потух совсем. Передали следующим Играм огромный белый стяг с пятью разноцветными кольцами, повеселились и разошлись. Ну а для нас с вами, дорогие болельщики, настало благодатное время степенного анализа произошедшего. Портал РБК-Спорт представляет вашему вниманию 20 самых значительных событий Игр в Турине. А в конце материала всех вас ждет небольшой сюрприз.
1. Открытия
Конечно, разговор об Олимпиаде мы не могли начать с чего-то другого, ведь именно новые имена мирового спорта являются тем катализатором общественного мнения, которое впоследствии одних из них возносит до небес, а других, к сожалению, опускает на самое дно. Но впрочем, хватит слов, перейдем к делу.
Евгений Дементьев и мужская сборная России по лыжным гонкам – вот вам и первое открытие Турина. Кто, скажите на милость, четыре года назад мог представить себе, что именно эта половина нашей команды, а отнюдь не женщины, станет главными действующими лицами следующей Олимпиады? Будем надеяться, что талант Евгения только продолжит развиваться и в Ванкувере раскроется перед нами во всей красе.
На второе место в этом разделе мы поставили мужскую сборную Швеции по хоккею. Кто-то скажет: а почему вдруг "открытие", ведь они и раньше были сильны? Да, были. Да, являлись одними из фаворитов турнира. Но только они смогли завоевать золотые награды. Только они смогли собрать воедино все компоненты, необходимые для успеха, и уехать домой победителями супертурнира с участием всех звезд мирового хоккея.
Светлана Журова занимает в нашем рейтинге третье место. Российская конькобежка удивила всех, включая саму себя. Молодая мама, она и сама не сразу поверила в свой успех. Но едва Светлана это осознала, как тут же стала самой счастливой на свете. Блистательная победа, в которую не верил практически никто!
Ступенькой ниже нашей соотечественницы расположилась целая группа спортсменов, объединенных в единое целое под общим флагом – сборная команда Австрии. Прогресс этой альпийской страны просто поражает: если в Солт-Лейк-Сити они не попали даже в первую десятку стран, возглавивших неофициальный медальный зачет, то теперь расположились в этом самом рейтинге на третьем месте, проиграв американцам только лишь по числу серебряных медалей. Браво, Австрия!
Возможно, что кто-то и не согласится с таким выбором, но, на наш взгляд, это так: последним в этом списке, но не последним по значению (last but not least, как говорят англичане) является керлинг. Непонятная и неведомая никому еще восемь лет назад игра, стала, наконец, полноценным членом олимпийской семьи. За прошедшие две недели соревнования по этому виду спорта приобрели громадный успех во многих странах мира, ну а тот факт, что в мировом керлинге постепенно меняются лидеры, лишь служит косвенным фактом роста его популярности.
2. Герои
Вот мы и плавно перешли к разделу, где можно (и, главное, нужно) возносить почести самым ярким спортсменам прошедшей Олимпиады.
Единственным спортсменом, а вернее, спортсменкой, завоевавшей в Турине пять наград различного достоинства, стала канадская конькобежка Синди Классен. Пять медалей (1 "золото", 2 "серебра", 2 "бронзы") в шести гонках – великолепный результат, достичь которого дано не каждому. Отменная физическая форма, отличный моральный настрой и вера в собственные силы – вот те самые слагаемые общего успеха, которые и помогли Синди.
Вторым в этой номинации, безусловно, стал немец Михаэль Грайс. Три золотые награды увез с собой этот биатлонист, по праву считающийся одним из сильнейших в мире. Пускай других наград он в Турине не заработал, но ведь и не это главное. А главное то, что теперь его имя будет "золотыми" буквами вписано в историю мирового спорта, для достижения чего многим атлетам не хватает и всей спортивной карьеры.
Вслед за Михаэлем у нас расположились, и это очень приятно, две русские биатлонистки – Светлана Ишмуратова и Альбина Ахатова. Первая стала-таки олимпийской чемпионкой, причем двукратной, а вторая и вовсе завоевала в Турине три медали. Успех этих девушек, имеющих в своем активе три "золота" и две "бронзы", остался по некоторым причинам (о них речь пойдет ниже) немного в стороне, но нельзя не признать очевидного: мы слишком сильно не верили в женскую сборную России, и теперь глубоко в этом раскаиваемся.
Замыкает торжественную половину нашего хит-парада Мартинс Рубенис. Кто это, спросите вы? И не будете выглядеть нелепо, ведь имя латышского саночника, ставшего бронзовым призером в соревнованиях одиночек, знает не такое уж и большое число болельщиков. Знаковым в этой медали является то, что она стала первой для Латвии на зимних Олимпиадах, и сразу же в таком опасном виде спорта, как сани.
Прежде чем окончательно перейти ко второй части нашего повествования вспомним и имя Альберта Демченко. Участник пяти Олимпиад, он впервые в своей жизни взашел на подиум Игр. И это при том, что условий для тренировок одного из лидеров мирового санного спорта в нашей стране попросту нет. Теперь мы ждем от Альберта "золото" Ванкувера-2010!
3. Разочарования
Ну вот мы и добрались до негативной стороны нашего анализа. Без разочарований, как и без открытий, Олимпийские игры были бы не так интересны, так что без этого нам ну никак не обойтись.
Открывает список главных неудачников Турина-2006 норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален. Такого провала от него не ожидал никто. Всего три медали и ни одной золотой – да, такое не могло и присниться величайшему стреляющему лыжнику современности! По всей видимости, где-то в подготовке к главному старту года были допущены серьезные промахи, так и не позволившие Оле вновь стать олимпийским чемпионом.
Упоминая о Бьорндалене, нельзя не вспомнить и о всей сборной Норвегии, причем не только по биатлону. Полным фиаско завершились эти Игры для великой скандинавской державы. 2 "золота" против 11 наград высшей пробы, привезенных из Америки в 2002 году! Остается пожелать норвежцам поскорее пережить этот кризис и вернуться на свои извечно сильные позиции в зимних видах спорта.
Вот так, между делом, дошел черед и до мужской сборной России по хоккею. Ах, как бы хотелось написать о наших ребятах в двух первых рубриках! Но к величайшему сожалению огромного числа хоккейных болельщиков по всей России, сделать мы это вынуждены только здесь. Если же говорить по существу, то тут невозможно будет обойтись без глубоко анализа, для которого и места, и времени у нас нет. Скажем только главное: победа в четвертьфинале над сборной Канады, еще одним неудачником турнира, стала ключевым фактором неудачи Ковалева и Ко. Как правильно заметил Владимир Крикунов, "свой финал мы сыграли с канадцами".
Ну да Бог с ним, с хоккеем, ведь у нас на очереди несравненная Марит Бьорген. Один из лидеров мирового женского лыжного спорта стала, наряду с упомянутым выше Бьорндаленом, главной поставщицей сенсаций в Турине. Лишь одна медаль побывала на шее у великой норвежки, которая даже не стала заявляться на 30-километровый марафон – одну из своих любимых дистанций. Повторимся еще раз: это была явно не "норвежская" Олимпиада.
Четвертой в списке разочарований идет Анни Фризингер из команды Германии. Представительница конькобежного спорта, которой прочили победы на всех дистанциях этих Игр, смогла завоевать "золото" только в командной гонке преследования, что, несомненно, провальный результат для такого мастера. Бронзовая медаль гонке на 1000 метров - слабое утешение для главного спортивного секс-символа команды Германии. На завершающий марафонский бег на 5 километров Анни, как и Марит Бьорген, выходить отказалась. По словам врача команды, Фризингер "очень сильно устала".
"Последним" разочарованием Турина стал американский горнолыжник Боде Миллер. Ни одного подиума за все время соревнований ХХ зимней Олимпиады! Котировки Миллера расценивались никак не ниже Фризингер, однако в отличие от немки, Боде так и не смог почувствовать вкус "альпийского" металла. Обидно видеть, как такие великие спортсмены остаются без наград, хотя, казалось бы, кто, если не они, заслуживают такой участи. (см. тему "Открытия")
4. Скандалы и курьезы
Один шаг остался до обещанного нами сюрприза, предварять который будут скандально-курьезные новости Олимпиады. Спорить с тем, что скандалы являются неотъемлемой частью Игр, просто бесполезно – с каждым новым турниром значение закулисной возни, к сожалению, становится все больше.
Как ни прискорбно, но факт: самое громкое "дело" в Турине было связано со сборной России. Пойманная на употреблении допинга биатлонистка Ольга Пылева не только "выделилась" среди всех остальных спортсменов, но и лишилась своей серебряной медали. Но нет худа без добра. Как мы все помним, в той гонке преследования, где наши спортсменки сделали "золотой дубль", четвертое место осталось за Альбиной Ахатовой, получившей в итоге "бронзу". Говорить же про все обсуждения относительно приема "не тех" таблеток и неправильных указаний врача, сейчас не хочется. Будем надеяться, что случившееся будет уроком не только для спортсменов, но и для ОКР.
Едва утихло "дело Пылевой", как возникло новое. На это раз в переделку попали австрийские олимпийцы, которым пришлось пережить и досмотр, и обыски, и обвинения в укрывательстве преступника – Вальтера Майера, в недавнем прошлом члена тренерского состава сборной Австрии. Ближе к концу Игр ситуация нормализовалась, а сам виновник событий был задержан в родном государстве.
В том или ином виде, допинг постоянно вертелся на языках всех наблюдавших за Олимпиадой. Даже когда перед началом соревнований у 12-ти атлетов из разных стран было выявлено повышенное содержание гемоглобина в крови, что незамедлительно привело к их дисквалификации, все активно предполагали, что это мог быть и допинг. Обидно, что среди этой дюжины оказались и россияне – лыжники Наталья Матвеева и Николай Панкратов. Впоследствии запрет на выступления сняли со всех, но вот отсутствие в эстафетной команде Панкратова было очень заметно и не позволило россиянам занять место на пьедестале почета.
Еще один скандал коснулся непосредственно олимпийского объекта, а именно – санно-бобслейной трассы. Огромное количество вылетов, в большинстве своем у женщин, сходов, тяжелых и средних травм заставили специалистов даже намекнуть о закрытии объекта, как "очень опасного для пилотирования". В итоге все разногласия удалось замять, и в своем первоначальном виде трасса вновь предстала перед взорами саночников, бобслеистов и скелетонистов.
О грустном мы поговорили, теперь можно и немного веселого. Необычный казус раз за разом приключался в олимпийской деревне с защитником сборной России по хоккею Дарюсом Каспарайтисом. Шутка ли: к тебе подходят, просят автограф и говорят, что "ваши прыжки, сальховы и тулупы меня просто завораживают". Не подумайте, никакой опечатки здесь нет, просто ассистента Алексея Ковалева по сборной путали с… Евгением Плющенко! Да, да, именно с олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании. По словам самого Каспера, сначала он обижался, а потом понял, что "народ просто не знает своих героев в лицо". На вопрос о том, пробовал ли он когда-нибудь свои силы в фигурном катании, Дарюс ответил следующее: "Меня выгнали с первого же занятия. Я был очень толстый". Вот такой он – обладатель олимпийских медалей всех достоинств и многолетний лидер обороны российской сборной!
Прежде, чем перейти к обещанному сюрпризу, хотелось бы еще вспомнить один околоолимпийский конфликт, где "отличились" русские. Информационная война между двумя ведущими общенациональными телеканалами России привела к тому, что многие соревнования зрители так и не смогли увидеть в прямом эфире. Странно как-то получается, руководство страны говорит одно, а подведомственные ему каналы – другое. Очень хочется, чтобы впредь таких недоразумений больше не возникало.
5. Сюрприз
А вот и давно анонсируемый сюрприз! Не показалось ли вам, что при описании главных олимпийских событий мы кое-что упустили? Пропустили какой-то вид спорта? Те, кто скажет, что речь идет о фигурном катании, будут абсолютно правы. Вот только об этом виде программы никто не забывал. И тут требуется пояснение.
Фигурное катание, в силу определенных причин, является таким видом спорта, в котором есть все из каждой вышеописанной рубрики. Неожиданные открытия, великолепные герои, глубокие разочарования, умопомрачительные скандалы – разве может без этого всего обходиться фигурное катание? Конечно, нет.
Именно поэтому мы решили выделить этот вид программы в отдельную часть нашей статьи. Единственное, что мы не будем делать, это вновь разбирать по косточкам все выступления россиян и их основных соперников, мы просто перечислим имена, а вы сами для себя, в процессе чтения, решите, кто к какому разделу этого материала имеет самое непосредственное отношение. Итак: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Ирина Слуцкая, Евгений Плющенко, Стефан Ламбьель, Шизука Аракава, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Елена Соколова, Джеффри Баттл, Дань Чжан и Хао Чжан, Елена Грушина и Руслан Гончаров, Саша Коэн, Сюэ Шэнь и Хунбо Чжао, Танит Белбин и Бенджамин Агосто, Мария Петрова и Алексей Тихонов.
Все призеры плюс еще несколько именитых спортсменов перед вами. Вам осталось только сопоставить их выступление с вашим личным мировосприятием и решить для себя, кто же из них в большей степени достоин включения в ту или иную категорию нашей итоговой статьи.
Вот и подошел к концу наш обзор всех самых главных и значимых событий завершившейся в воскресенье ХХ Зимней Олимпиады. Впереди у нас с вами, дорогие читатели, Игры в Ванкувере в 2010 году, но прежде нам предстоит попереживать за наших спортсменов через два с половиной года на летней Олимпиаде в Пекине. И уж будьте уверены, скучно там тоже не будет!