Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

"Если есть голова на плечах, спорт - хороший старт для дальнейшего жизненного пути"

Мария Киселева - трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, спортивный обозреватель, телеведущая, актриса - пришла работать в Федеральное агентство по физической культуре и спорту, где занимает должность заместителя директора Центра спортивной подготовки сборных команд России.

 

- Мария, чем вы занимаетесь в Росспорте?

- Отвечаю за летние олимпийские виды спорта. Мы занимаемся обеспечением тренировочного процесса и, конечно, стараемся помочь мастерам высокого уровня продлить спортивную жизнь. Это нужно не только им, но и всем нам. Завоеванные медали - это престиж для страны, это гордость для людей, это пример для детей.

Многое изменилось уже на моей памяти, а ведь я в сборной была долго - начиная с 1993-го. В нашей стране быть спортсменом или тренером экстра-класса почетно. Сейчас труд спортсменов и тренеров сборных оплачивается значительно выше, чем еще несколько лет назад. Они получают зарплату, им выплачиваются президентские стипендии, премии за успешные выступления на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх, с 2004 года - гранты для подготовки к Олимпиадам. Учитывается и результат на чемпионате России, что поднимает престиж национального старта. Вот, собственно, мы и разрабатываем, корректируем систему оценки спортивных достижений. А поскольку я знаю спортивную жизнь досконально, то считаю, что могу принести пользу.

Важно, чтобы выделенные на развитие большого спорта деньги тратились как можно более эффективно. Сильные талантливые спортсмены не должны думать, как бы заработать деньги на стороне, распыляться на коммерческие старты в ущерб главным соревнованиям. Сегодня реально выбирать правильные приоритеты.

Есть и еще один плюс справедливого поощрения адского, поверьте, спортивного труда. Мы получаем возможность вернуть в Россию талантливых тренеров, которые были вынуждены уехать за рубеж, чтобы заработать на кусок хлеба. Они нужны нашей стране. И некоторые уже возвращаются. Тренеров с большой буквы всегда ждут с распростертыми объятьями. Хотя иногда, конечно, могут возникать этические и психологические проблемы.

- Деятельность чиновника, к тому же руководителя - новое для вас дело. Получается?

- А я, пожалуй, люблю пробовать что-то новое. Сейчас рано говорить, получается или нет. Вот пройдет хотя бы год с неизбежными для новичка сюрпризами, станет понятно. Пока овладеваю делом. Спасибо коллегам, которые мне помогают.

- Это дело очень важное, но не публичное. Не обидно, что ваш вклад в будущие победы российских спортсменов по определению останется за кадром?

- Нет. Спорт выкинуть из себя невозможно, ведь ему были отданы долгие годы начиная с детства. Если у меня появилась возможность облегчить жизнь таким же, как я, спортсменам, да и тренерам, просто не могу этого не делать.

- Когда смотрите соревнования по синхронному плаванию, хочется оказаться там, в бассейне?

- Сейчас нет. А после Сиднея возникало такое чувство. Казалось бы, закончила спортивную карьеру, отдала все силы - и моральные, и физические. Через год комментирую соревнования, а сердце бьется: почему я не там? Поняла, что не все сделала, что могла. Через год вернулась обратно, и мы выиграли Олимпиаду в Афинах.

По-прежнему я переживаю за нашу команду, всей душой желаю, чтобы лидерство России сохранялось много лет. Да так и будет. Мы на таком уровне, что конкуренты могут строить лишь иллюзии по поводу своих побед на ближайшей Олимпиаде и чемпионатах мира. У них слишком мало таких «сумасшедших», в хорошем смысле слова, тренеров.

Кроме того, не все готовы работать с такой интенсивностью, до самоотречения, если хотите, как наши девочки в команде. Одиннадцать месяцев в году на сборах. Вода, вода, зал, вода. Очень тяжело! Бывают срывы и истерики, но все это быстро проходит, потому что спортсмен и тренер высокого уровня понимают, ради чего работают.

- Вы на редкость успешно адаптировались к жизни после спорта. Не у всех так получается.

- Если есть голова на плечах, то спорт - хороший старт для дальнейшего жизненного пути. Только надо помнить, что в определенный момент спортивный этап закончится, и тебе придется начать все с нуля, спуститься с вершины вниз и пойти новым путем, с багажом, который ты нажил в спорте. А если ты наивно думаешь, что тебя всегда будут носить на руках, может случиться трагедия. Имя будет на тебя работать какое-то время, а потом появятся новые звезды.

Кстати, я замечаю, что в последнее время трагедий среди спортсменов происходит все меньше. Сложно и даже страшно преодолеть тот момент, когда достиг цели в спорте и надо найти новую цель в жизни. А еще - в одночасье научиться принимать решения. Потому что в спорте ты исполнитель.

- У вас часто просят автограф? И с кем при этом ассоциируют: с трехкратной олимпийской чемпионкой, телеведущей, актрисой, снявшейся в «Идиоте» Владимира Бортко, со «звездой на льду»?

- Сейчас уже не знаю. Наверное, с чемпионкой и телеведущей вместе взятыми.

- Ваша дочка родилась в семье спортсменов (муж Владимир - бывший пловец. - "Газета"). Вы хотите, чтобы она продолжила династию?

- Мы хотим, чтобы дочка была счастлива, здорова, успешна. А в какой области она решит реализовывать себя, не так важно. Сейчас ей всего год и три месяца, но позже мы ее, конечно, отдадим в какой-нибудь спорт. Чтобы она поняла, что такое физическая нагрузка, дисциплина, научилась преодолевать себя.

В мире есть еще много интересного: хореография, музыка, живопись, театр. Хорошо, если Даша прикоснется к каждому из этих занятий. Выбирать ей. Формируется сначала интерес, потом желание, потом выясняется, позволяют ли заниматься выбранным делом способности или талант.

У меня, например, была свобода выбора. Мама хотела, чтобы я играла на пианино. Потом появился бассейн. Музыка или спорт? Выбрала спорт, и родители шли от моих желаний. Я упрямая была, всегда добивалась, чего хотела. Собственно, эта черта так в моем характере и осталась. В спорте успехов без воли и упрямства не добьешься. Хотя сейчас очень жалею, что так и не научилась играть на фортепиано.

- Не все родители готовы отдать ребенка в профессиональный спорт.

- Но все родители хотят, чтобы их дети были здоровы, а здесь физкультура играет не последнюю роль. Если говорить о профессиональном спорте, то, конечно, не могут же все детишки, которые приходят в секции, стать профессионалами и звездами. Но приобретут они все равно очень много. Здоровье, самодисциплина, сильный характер, умение общаться с людьми, которые занимаются одним делом. К тому же они будут заняты и не пойдут на улицу.

Как сложится путь спортсмена, неизвестно. Даже если ребенок талантлив, он может оказаться ленивым. А трудолюбие в спорте стоит на первом месте. Но даже если ленивый ребенок благодаря спорту научится делать над собой усилие, это ведь хорошо.

- Многие родители сетуют, что бесплатного спорта практически не осталось.

- Да, такова реальность во всем мире. И все-таки доступных детских секций много, нужно только не полениться и узнать о них. Очень часто плата там чисто символическая, но все-таки позволяет выжить спортивным секциям и школам.

Тренеры ищут таланты. Некоторые виды спорта выходят на пик популярности после Олимпиад. Золото Сиднея и Афин вызвало просто шквал: все хотели отдать девочек в синхронное плавание. Поверьте, эти девчушки не пожалеют, что в их жизни был такой этап. Кроме того, можно быть спокойным за развитие вида - наверняка среди них отыщутся будущие звезды.

Собственно, сейчас здесь, в Росспорте, очень серьезно занимаются расширением доступности занятий спортом. Потому что большой спорт не может процветать без серьезного резерва. Положение с его подготовкой поправляется. Разработана федеральная целевая программа развития спорта на 10 лет, возрождаются спартакиады разного уровня, в том числе и молодежные. Это, кстати, один из показателей, что возвращается массовость детского спорта, на которой вся система и основана.

 



26 ноября 2006
00:00
Поделиться