Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Сделать хворям ноги!



Очередную битву со злыми недугами выиграли участники проходившего 9-11 февраля в Чувашии зимнего чемпионата, а также первенства страны по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).


Полем их сражения стал манеж Новочебоксарской СДЮСШОР-3.

На соревнования съехались около сотни спортсменов из 18 регионов России. Республику на этом престижном форуме представляли воспитанники детско-юношеской спор-тивно-адаптационной школы из Чебоксар. И, надо сказать, – здорово представили! Нашими были завоеваны в разных беговых, прыжковых, метательных номинациях 18 золотых, 9 серебряных, 4 бронзовые медали. Попутно чебоксарцы обновили семь рекордов России, выполнили несколько серьезных мастерских нормативов, а кое-кто, можно сказать, уже забронировал себе путевки на Параолимпийские игры-2008 в Пекине.

Кроме того, эти соревнования стали реальным полигоном для дальнейшего совершенствования творческих навыков отечественных Кулибиных, специализирующихся на протезировании с ортопедией. Некоторые спецфирмы прислали на чемпионат целые делегации, снабженные видеокамерами, датчиками измерения нагрузок, определения экстремальных возможностей того или иного материала и т. п.

– Меня удивляет, почему в столь продвинутом регионе, как Чувашия, практически никто не занимается новейшей спортивной ортопедией, – заявил «СЧ» ведущий сотрудник одной подмосковной научно-производственной фирмы Степан Головин. – Наша НПФ организовала выезд сюда нескольких спортсменов, снабженных карбоновыми протезами.

– Нигде не жмет? – поинтересовался корреспондент «Советской Чувашии» у их клиента – парня с «терминаторским» крюком на месте левой ноги, что разминался на беговой дорожке.

– Абсолютно, – отвечал бывший офицер Александр Филатов (он подорвался на мине во время командировки в «горячую точку»). – Хотя подгонка протеза, должен признаться, происходила долго и муторно. Вернее, даже нескольких протезов: один у меня приспособлен для повседневной ходьбы, второй – для бега и прыжков, а третий – для метаний.

– И сколько же стоит один такой агрегат?

– Порядка 80-100 тысяч рублей.

Тем временем объявили главный забег на 800 метров среди мужчин, сражающихся с ДЦП. По окончании оного корреспондент «СЧ» обратил внимание на спортсмена, финишировавшего последним.

– Вы добежали с таким невероятным отставанием от других, что сразу возникает мысль: а зачем мучиться-то? – спросила «СЧ» у 24-летнего Андрея Толмачева.

– Понимаете, я живу в Королеве, – рассказал этот парень. – В нашем городе бегают абсолютно все – так заведено. Причем бегают преимущественно марафоны и полумарафоны. Естественно, я тоже пристрастился к бегу и даже вывел математическую модель спортсмена-«децепешника», которую сейчас стараюсь применить на практике на себе самом. А сегодняшний результат? Он не важен, ведь борюсь-то я не с соперниками, а только с собой.

– Ну и как, удалось выиграть?

– Пока что не знаю. Время участников финального забега еще не объявляли.



16 февраля 2007
00:00
Поделиться