Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Министра спорта Чувашии: От трудностей спасает бег

 

Девять с лишним месяцев минуло с тех пор, как кресло главы Минспорта Чувашии занял известный тренер Анатолий Николаев. Поскольку в свое время, восходя на «спортивный престол», Анатолий Арсентьевич попросил у прессы «хотя бы полгода передышки, для того чтобы осмотреться на новом месте», «СЧ» посчитал нужным, наконец, призвать специалиста к ответу.

— Как ощущаете себя на этом самом месте? Уже можете дать собственному пребыванию в новой ипостаси какую-нибудь оценку? — первым делом поинтересовался «СЧ» у министра.

— Ежедневно успокаиваю себя, что не промышленностью приходится руководить, а спортом, — отозвался глава Минспорта. — В свое время мне довелось поработать и тренером-преподавателем, и инструктором-методистом, поэтому имею представление о проблемах родной отрасли. Да и легко получается налаживать отношения с Федеральным агентством по физической культуре и спорту, имея авторитет воспитателя чемпионов мира и Олимпийских игр. Это дает весомую поддержку в решении различных производственных вопросов. Что же касается оценки собственного труда, то не я должен этим заниматься, а наши спортсмены, специалисты, болельщики, спортивная общественность.

— Анатолий Арсентьевич, можете поделиться планами дальнейшего развития спорта высших достижений Чувашии?

— План один: всемерно способствовать тренерам и спортсменам добиваться максимально возможных успехов, создавать им условия для работы. Однако по части реализации тут существует очень острая как для Чувашии, так и для России в целом проблема кадров, тренерских кадров. Мы стараемся решать ее. Для начала организовали при Чебоксарском училище олимпийского резерва цикл семинаров по повышению квалификации специалистов прежде всего из глубинки. В дальнейшем намерены приглашать проводить семинары ведущих тренеров России. А на днях, например, отправляем на учебу в Москву двух директоров районных спортшкол.

— Но для возникновения большого числа новых чемпионов и рекордсменов необходимо, чтобы в республике была налажена массовая спортивно-оздоровительная работа…

— Реализуемая сейчас в республике федеральная программа по развитию физкультурно-спортивных комплексов, как мне кажется, должна поднять отношение наших жителей к собственному здоровью на новый качественный уровень. Взять, например, недавно возведенные ФСК в Алатыре, Шумерле, Шихазанах. Там сейчас намечается бум на аэробику, фитнес, шейпинг, спортивные танцы. Народ, наконец, распробовал вкус тренажерных и игровых залов, бассейнов. Некоторые предприятия, заботясь о здоровье сотрудников, вообще бронируют в этих ФСК целые залы. А шумерлинский глава уже обращается с просьбами приступить к строительству второго такого же комплекса.

— В последнее время в Чувашии стало проводиться достаточно много соревнований всероссийского масштаба с участием людей с ограниченными возможностями.

— Мы проводим их для того, чтобы люди, пока еще ощущающие себя в чем-то ущемленными, понимали: на самом деле они тоже полноценные граждане нашей великой страны. Это — своего рода наглядная агитация действительных возможностей человека. В республике по данному направлению целенаправленно работает детско-юношеская спортивная адаптивная школа. У нас уже появились свои спортсмены — участники Паролимпийских и Сурдолимпийских игр, которые финансируются и экипируются на том же уровне, что и олимпийцы.

— Анатолий Арсентьевич, помимо спорта вы ведь курируете еще и туризм.

— Конечно, по этой части Чувашии тяжело конкурировать с Суздалем, однако свой туристический конек найти необходимо. Ведь мы стоим на такой реке! Недавно провели большой форум по сельскому туризму. Разрабатываем совместно с Евросоюзом проект под названием «Великий волжский путь». Для наиболее полной реализации задумок требуется время. Но могу констатировать, что поток туристов в Чувашию только увеличивается.

— Давайте вернемся к проблеме кадров, но не педагогических, а ученических. Способны ли наши ДЮСШ бесперебойно снабжать Чувашию будущими звездами, как это происходит, скажем, в соседней Мордовии с мощно функционирующей местной школой спортивной ходьбы?

— К счастью, в сложное перестроечное время, когда по всей стране закрывались и перекраивались спортивные школы, в Чувашии удалось сохранить сеть ДЮСШ. Более того, даже открывались новые. Конечно же, большая в этом заслуга Президента Республики Н.В. Федорова, который своим Указом запретил перепрофилирование спортшкол.

Сегодня — другая проблема. Как сделать так, чтобы в условиях новой экономики эта система заработала по-новому? Для того, чтобы эта пирамида — ДЮСШ-СДЮСШОР-УОР-ШВСМ — так же эффективно функционировала, ее нужно модернизировать. И в настоящее время мы как раз над этим работаем. И даже планируем в скором времени собрать директоров республиканских ДЮСШ, чтобы совместно выработать главные принципы движения в данном направлении.

Хотелось бы также, чтобы система спортивного образования была более приближена к общеобразовательным школам. У нас в республике есть ряд учебных заведений, на базе которых имеются специализированные спортивные классы. Так, например, в Чебоксарах есть специализированные классы по спортивной гимнастике, плаванию. А с этого учебного года при СОШ №30 открыт специализированный класс по футболу.

И заверяю родителей: не бойтесь отправлять своих детей учиться в такие спортивные классы. Там ребятам дают точно такой же объем знаний, что и в обычных учебных заведениях. Плюс ребята обеспечены полноценным двухразовым питанием и минимум по три часа в день заняты тренировками. То есть они всегда находятся под присмотром взрослых, заняты делом и отгорожены от дурного влияния улицы.

— В мае 2008 года в Чебоксарах пройдет Кубок мира по спортивной ходьбе. А что нас ждет дальше?

— Во-первых, соревнования подобного масштаба просто так не дают проводить. Сперва регионы-кандидаты проходят многостороннюю предварительную проверку соответствия необходимому уровню. Недавно приезжавшая в Чебоксары комиссия Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) дала в целом благоприятную оценку тому, как мы готовимся к Кубку мира.

Ну а что будет после Кубка, вы спрашиваете? Мы сейчас ведем переговоры о проведении на стадионе «Олимпийский» международных стартов. Соревнования мирового масштаба нам, конечно, одолеть еще раз будет трудновато, но вот на европейский уровень, возможно, потянем.

— Анатолий Арсентьевич, а что нам, республике с богатыми легкоатлетическими традициями, стоит в качестве хорошего спортивного бренда закрутить в Чебоксарах престижный марафон или полумарафон? Ведь на них сейчас, похоже, как раз входит мода в России.

— Мы тоже стремимся шагать в этом направлении. В июне провели чемпионат России по марафонскому бегу. Для коммерческого «брендового» же соревнования необходимо привлекать спонсоров с хорошими деньгами. Поэтому для начала мы решили попробовать вкладываться в полумарафон — так получится немножко дешевле.

— У вас столько забот появилось в последнее время. Жена, случайно, не ругается: мол, все время проводишь на работе, для дома же тебя не хватает?

— Слава богу, супруга — олимпийская чемпионка Елена Николаева — меня понимает и даже помогает на новом поприще. Ну а дочка уже взрослая, у нее свои интересы. Но мы стараемся всегда находить время, чтобы обсудить наши общие проблемы, поделиться радостью и просто отдохнуть всей семьей.

— Как же удается весь день держать себя в заряженном рабочем тонусе?

— Я каждое утро в любую погоду делаю 30-40-минутную пробежку на свежем воздухе. Это и спасает. А когда бежишь, то все мысли о бренном куда-то уходят или воспринимаются совершено по-другому. Кровообращение в ритмично работающем организме — и то меняется! Поэтому всех призываю: если кому-то в этой жизни вдруг пришлось особенно тяжко — попробуйте бегать. Многие из ваших проблем вскоре исчезнут как бы сами собой. Ведь наш мир — это и есть вечное движение.



01 октября 2007
00:00
Поделиться
;