Смелым покоряются вершины
— Обычно вы путешествуете один. А в последний раз взяли с собой сына Игоря. Решили закалить?
— 13-летний сын давно хотел пойти со мной в сложный поход. Мы долго, в течение года, готовились — и физически, и морально. Учил его, как выживать в Сибири. (А до этого мы уже вместе по Кокшаге сплавлялись.) Супруга переживала — связи-то с нами не было.
— А как же сотовые телефоны и радио?
— Радио не брали специально. А мобильники в тайге все равно не работают. Наш маршрут пролегал по Кузнецкому Алатау, вдоль границы Кемеровской области и Хакасии, по хребту Тигиртиш — в общей сложности более 100 км. Этот путь мы преодолели практически за три недели. У меня был рюкзак около 30 кг, у Игоря полегче — 6-7 кг. Южная Сибирь — мое любимое место. Меня к ней что-то притягивает. Опять же — это географический центр Евразии.
— Что интересного встретилось вам на пути?
— Прежде всего, сама природа. Плюс трудности, которые приходилось преодолевать: мошкара, клещи, болота, бурные горные речки, медведи, которые бродили поблизости — мы наталкивались на их следы. У нас был свисток. Медведь, заранее предупрежденный о присутствии человека, обычно уходит.
В предпоследний день нашего похода случилась сильная гроза. Это явление в горах очень опасно. Хорошо, у меня чутье сработало — мы спустились с горного перевала, где сначала хотели остановиться на ночлег. Налетел сильный шквал, молнии били, аж земля гудела. Гроза длилась больше часа. Переждали ее в палатке по правилам безопасности, сидя на корточках, изолируясь от почвы.
— Насколько я знаю, вы считаете, что в городе жить опаснее, чем в тайге…
— К опасностям в условиях городской среды мы привыкаем. Знаем, что в случае чего к нам придут на помощь. Это расслабляет. А в лесу техногенные, антропогенные и прочие опасности отсутствуют. В тайге практически нет людей. Горожанин на природе, конечно, теряется и не знает, как действовать в опасных ситуациях, выживать в естественных условиях.
— Ваши советы путешественникам?
— Соблюдайте определенные правила. О вашем маршруте должен кто-то знать. Хорошо бы зарегистрироваться в районной поисково-спасательной службе, сообщив спасателям ваш примерный маршрут и сроки возвращения. Обязательно захватите в дорогу компас и карту. Научитесь ориентироваться на местности по окружающим предметам. Если идете по незнакомому лесу, отмечайте свой маршрут — делайте зарубки, затесы на деревьях, привязывайте яркие ленточки, ставьте вешки. И чаще оглядывайтесь назад. Потому что когда шагаешь вперед, у местности один вид, а оглянешься — совершенно другой. Важно запомнить какие-то ориентиры — пень, одинокое дерево, камень, излучину реки, скалу необычной формы. Для удобства сфотографируйте их. Не забудьте про запас продуктов, теплые вещи и спички в герметичных упаковках.
— Вы готовитесь к новым путешествиям?
— Честно говоря, я неохотно возвращаюсь домой — настолько привыкаю к дикой природе, что потом приходится заново адаптироваться к цивилизации. Для себя однажды вывел формулу — «Красота. Познание. Преодоление». Я иду за красотой. В России множество потрясающе великолепных мест. Через изучение окружающей природы познаешь самого себя. Отвечаешь сам себе на вопрос — на что ты способен? Моя мечта — покорить самую высокую вершину Сибири — гору Белуху. Но пока это в будущем.